Юристы встревожены обязательными проверками на пьяное вождение в канадском городе


Изображение Miguel Ángel Ramón с сайта Pixabay

Каждый водитель в Калгари может ожидать проверки на алкотестере, когда их останавливают или они проходят контрольную остановку, из-за расширения обязательной программы проверки алкоголя полицейской службой Калгари.

Полиция Калгари снабжает алкотестерами каждого дежурного офицера, чтобы убедиться, что каждый водитель трезв, что может спасти сотни жизней в год по всей стране. Они увеличили свой арсенал алкотестеров примерно со 160 до 300. Там, где раньше было около восьми офицеров, выполняющих обязательную проверку на алкоголь в любой момент времени, теперь будет около 200.

Год назад в соответствии с федеральным законодательством была запущена обязательная программа проверки на алкоголь, позволяющая офицерам получать образцы дыхания от каждого водителя на дороге.

С тех пор как программу запустили в декабре 2018 года, полиция Калгари взяла более 15 600 образцов, которые привели к 142 обвинениям по статьям Уголовного кодекса и 359 провинциальным санкциям. Согласно программе, офицер с одобренным устройством проверки может проверить дыхание любого водителя, который был законно остановлен. Нет никакой необходимости в том, чтобы офицер имел обоснованное подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, прежде чем просить образец дыхания.

"Это спасет жизни, и если вы не употребляли алкоголь, то стоит ли 30 секунд вашего времени, чтобы спасти чьи-то жизни? — сказал полицейский Эндрю Фэйрмен.

Ян Сэвидж, президент Ассоциации адвокатов по уголовным делам, базирующейся в Калгари, сказал, что полиция не уклоняется от использования своих новых полномочий, и он будет внимательно следить за тем, как конституционные проблемы проходят через суды.

"По сути, это то, что мы называем беспричинным, беспочвенным обыском и задержанием”, — сказал он.

"В данном случае закон не требует от офицера каких-либо оснований для того, чтобы заставить человека дуть в алкотестер, и это, на первый взгляд, кажется неконституционным.”

По теме: Дорожные штрафы в Канаде

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Юристы встревожены обязательными проверками на пьяное вождение в канадском городе

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи