Отчет: более 5 миллиардов долларов отмыты через недвижимость Британской Колумбии в 2018 году


Отчет: более 5 миллиардов долларов отмыты через недвижимость Британской Колумбии в 2018 году

Фото Robert Nathan Garlington from Pixabay

Экспертная группа, изучающая отмывание денег на рынке недвижимости Британской Колумбии, обнаружила, что примерно $ 5 млрд "грязных денег" были отмыты через рынок жилья провинции в 2018 году.

Группа установила, что незаконная деятельность способствовала увеличению стоимости покупки жилья в провинции по меньшей мере на пять процентов.

"Наш рынок жилья должен использоваться для обеспечения жильем людей, а не для отмывания доходов от преступлений”, — заявила министр финансов Кэрол Джеймс.

"Количество денег, отмываемых в Британской Колумбии и через недвижимость, намного больше, чем кто-либо предсказывал.”

Влияние на рынок жилья в Метро-Ванкувер могло бы быть гораздо более значительным, чем 5 процентов, поскольку эта цифра рассчитывалась по всей провинции. Большинство подозрительных сделок, отмеченных Питером Джерманом, проводились в крупнейшем городе Британской Колумбии.

По оценкам группы, включая роскошные автомобили и скачки, через Британскую Колумбию было отмыто 7,4 миллиарда долларов в 2018 году. По оценкам группы, в 2018 году в Канаде было отмыто $ 47 млрд.

В прошлом году Global News получила исследование о более чем 1200 покупках элитной недвижимости в Лоуэр-Мейнленд, Б. К. в 2016 году и выяснила, что более 10 процентов были связаны с покупателями с криминальным прошлым. И 95 процентов этих операций, как полагала полицейская разведка, были связаны с китайскими преступными сетями.

Хотя в исследовании рассматривались только покупки недвижимости в 2016 году, анализ Global News предполагает, что та же расширенная преступная сеть, возможно, отмыла около 5 миллиардов долларов через дома в Ванкувере с 2012 года.

Правительство Британской Колумбии уже выполнило ряд рекомендаций, включая создание внедрение реестра финансовой прозрачности для собственников земли.

В докладе также рекомендуется лицензировать застройщиков в соответствии с регулирующим режимом и создать в провинции подразделение разведки для сбора данных о сделках.

Полный отчет Питера Джермана также был выпущен в четверг.

Джерман оценил тысячи конкретных объектов недвижимости стоимостью в миллиарды долларов как объекты “высокого риска" для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов. Существует также обеспокоенность в связи с тем, что не существует ни одного учреждения или полиции, которые обладали бы надлежащим надзором или ресурсами для расследования подозрительной деятельности.

"Богатые преступники и те, кто пытается уклониться от уплаты налогов, слишком долго управляли нашей провинцией, до такой степени, что теперь они искажают нашу экономику, причиняют вред семьям, ищущим жилье, и влияют на тех, кто потерял близких из-за передозировки опиоидов”, — сказал генеральный прокурор Дэвид Эби.

Джерман говорит, что у Британской Колумбии есть некоторые из самых строгих правил для адвокатов, но нет внешней отчетности и нет информации о том, что находится на трастовом счете адвоката.

"Юристы Британской Колумбии могут представлять одну из сторон сделки и не обязаны сообщать о подозрительных сделках", — пишет Джерман.

"Очень важно, чтобы можно было отслеживать незаконные доходы, когда они проходят через океаны, на банковские и трастовые счета и из них. Без этой способности правоохранительным органам достается частичный денежный след, который, по мнению многих, мало полезен.”

Юридическое общество Британской Колумбии говорит, что когда оно узнает, что адвокат Британской Колумбии нарушил его правила, оно расследует обстоятельства и может принять дисциплинарные меры по мере необходимости.

«У нас есть Юридическое общество — Меморандум о взаимопонимании КККП по обмену информацией, и мы регулярно встречаемся с федеральным отделом по серьезным и организованным преступлениям КККП», — сказал сотрудник отдела коммуникации Дэвид Джордан.

"Юридическое общество представлено на этих встречах членом нашей следственной группы, который является бывшим капралом КККП и сертифицированным экспертом по мошенничеству с опытом расследования уголовных дел об отмывании денег.”

Джерман предполагает, что должна быть более высокая видимость вокруг финансовых счетов, поддерживаемых юристами.

"Самым простым решением было бы последовать примеру США, где адвокаты обязаны подавать отчеты о любой сделке, в которой они получают более 10 000 долларов наличными”, — пишет Джерман.

Совет по недвижимости Большого Ванкувера говорит, что те, кто работает в сфере недвижимости сделают все возможное, чтобы помочь правоохранительным органам в борьбе с отмыванием денег.

"Рост цен на жилье в последние годы высветил озабоченность по поводу отмывания денег и других вопросов на местном рынке недвижимости”, — сказала президент совета директоров Эшли Смит.

"С 2016 года Совет по недвижимости Большого Ванкувера встречался и давал отзывы и информацию каждому правительственному органу, созданному в нашей провинции, чтобы изучить эти вопросы.”

Индустрия недвижимости находится под усиленным контролем в связи с выводами об отмывании денег на рынке жилья. Пять организаций, включая Совет по недвижимости Большого Ванкувера и Ассоциацию недвижимости Британской Колумбии, представили рекомендации провинциальному и федеральному правительствам о том, как усилить меры по борьбе с отмыванием денег в сфере недвижимости.

В этом представлении правительству было дано пять рекомендаций и предложены наилучшие практические методы для специалистов, работающих в секторе недвижимости. К ним относятся требование использовать только поддающиеся проверке средства в секторе недвижимости и обязательное обучение по борьбе с отмыванием денег для всех специалистов в области недвижимости.

Немецкий отчет описывает покупательский бум, где покупатели, предположительно использующие доходы от преступлений, покупают несколько объектов недвижимости. Одним из примеров в докладе является 2001 год, когда "студент" приобрел в доступе 15 объектов недвижимости в том же кондоминиуме Ванкувера за 2,9 миллиона долларов. Сейчас эти объекты стоят 11 миллионов долларов.

Другой пример — "домохозяйка", покупающая пять роскошных домов за четыре года на сумму 21 миллион долларов.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Отчет: более 5 миллиардов долларов отмыты через недвижимость Британской Колумбии в 2018 году

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи