Постер в канадской школе возмутил родителей


Постер в канадской школе возмутил родителей

Плакаты, появившиеся в школах школьного округа Gold Trail, неприятно удивили родителей некоторых учеников. Постерная кампания поднимает тему привилегий в зависимости от цвета кожи и происхождения. На размещенных в школах плакатах официальные лица рассказывали о своем опыте в связи с расизмом. Возмущение родителей вызвал один из плакатов, на котором приведено высказывание окружного комиссара Терезы Даунс: «Я несправедливо преуспела за счет цвета кожи. Привилегии для белых неприемлемы». На других плакатах официальные лица округа говорят о своем опыте и необходимости противостоять расизму. 

Канзас Филд Ален замужем за аборигеном, а их сын учится в 9 классе школы в Литтоне. Она говорит, что подобные плакаты – это медвежья услуга для смешанных семей. Ее знакомый сочувствовал ей, считая, что ей должно быть некомфортно в кругу семьи. Она полагает, что говорить о расизме с детьми надо, но выбирая для этого другие способы, и не делая упор на превосходстве любой из расовых групп.

«Мы понимаем, что обсуждение привилегий в связи с расовой принадлежностью может заставить некоторых людей чувствовать себя некомфортно, − сказала в интервью Тереза Даунс. − Но мы также понимаем, что в нашем округе нельзя вести разговор о расизме, не признавая того, что расизм приводит к тому, что некоторые группы являются привилегированными».

В школы округа ходит около 1100 учеников из сельских общин и территорий коренных народов к западу от Камлупса. По словам Даунс, около 60% учеников относят себя к коренным народам. Уже много лет в округе работают над выполнением рекомендаций Комиссии по примирению (Truth and Reconciliation Commission). Идея с плакатами опиралась на опыт Саскатуна, где была размещена аналогичная социальная реклама. 

Тереза Даунс говорит, что плакаты были приняты адекватно. В некоторых школах ученики даже создавали свои плакаты на эту тему. Позднее некоторые из родителей выступили против термина «привилегия», а в соцсетях появились комментарии о том, что подобное высказывание дискредитирует других белых людей.

«Привилегия в данному случае не означает более высокий социальный статус, а только напоминание о том, что некоторые вещи в нашем обществе зачастую доступнее тем, у кого белая кожа», − отвечает на это Даунс.

Даррен Лунд, профессор Университета Калгари, говорит, что люди часто предпочитают вообще обходить стороной цветной вопрос, считая, что игнорирование неравенства – это способ преодолеть его. Но он считает, что признавать и обсуждать расовое неравенство – это более эффективный путь к избавлению от структур в обществе, поддерживающих эти стереотипы. Лунд полагает, что дискуссия в классах в рамках кампании #MeToo – один из возможных вариантов затронуть такие вопросы, как расизм, сексизм, гомофобия и привилегии.

 

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Постер в канадской школе возмутил родителей

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи