Россия ставит под угрозу отношения с Канадой после последних санкций


Россия ставит под угрозу отношения с Канадой после последних санкций

Украинский министр внутренних дел называет новые санкции против Крыма "очень позитивным шагом". Канада спокойно ввела дополнительные санкции против России из-за аннексии Крыма и московской поддержки сепаратистов в восточной Украине. 28 ноября либеральное правительство приняло новые меры, в том числе замораживание активов и запрет на деловые отношения. Процедура была проведена сдержанно, без особой помпезности, как ранее это делали консерваторы, и информация о новых санкциях появилась на сайте Global Affairs Canada в тот же день. 

Постановление содержит 15 имён, и должно было быть опубликовано в четверг в Canada Gazette, официальном отчётном издании правительства. Шесть из них - члены российского национального собрания, известного как Дума, которые были избраны от Крыма в сентябре, в первом голосовании после захвата. Это второй раз, когда либеральное правительство ужесточило санкции по отношению к конфликту в восточное Европе, который разгорелся весной 2014 года. Предыдущие меры были приняты в августе этого года. Это очень важно, ведь после своего избрания в прошлом году либералы сделали реорганизацию дипломатических отношения с Россией краеугольным камнем своей внешней политики, к личному - а иногда и отрытому неудовольствию украинского правительства. 

АрсенАваков, министр внутренних дел Украины, предупредил правительство Трюдо о Москве на закрытых совещаниях с двумя старшими либеральными министрами. "Я слышал, что Канада пошла на переговоры с Россией и стала с ней дружить", - сказал он, - "И речь идёт не просто о совместном чаепитии и хорошем отношении к [российскому президенту Путину], а о серьёзных намерениях. Украина рассчитывает на поддержку цивилизованных стран в сложившейся ситуации, и, конечно, мы надеемся на Канаду", - сказал Аваков на интервью CBC News на этой неделе. 

Аваков сказал, что последние санкции - это "очень позитивный шаг". "Недружественный поступок" Новые принятые меры были достаточно сдержанными и не привлекли особого внимания канадской общественности, но в Кремле и московских СМИ реакция была яростной. Пресс-секретарь министерства иностранных дел России - Мария Захарова - говорит, что её страна сожалеет о решении Канады и этот "недружественный поступок" не останется без ответа. "Эти безответственные действия Оттавы только мешают возможной нормализации двустороннего сотрудничества, в том числе в Организации Объединенных Наций, где Канада пытается получить статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН", сказала Захарова в заявлении. 

Информационное агентство России ТАСС взяло интервью у Руслана Бальбека, бывшего вице-премьера Крыма и одного из людей, чьё имя занесено в новое постановление. "Эти действия также ставят под сомнение искренность провозглашенных намерений канадского правительства наладить конструктивный диалог с Россией." Новые санкции не удивляют его, но он считает, что они бессмысленные, потому что, как он заявил, у него нет банковских счетов и недвижимости за рубежом. "Вся моя жизнь и работа - в России. Меня мало интересует то, что происходит за её границами, особенно где-то за морями", - сказал Бальбек ТАСС во вторник, - "Тот факт, что меня внесли в очередной санкционный список, не имеет значения для граждан России". "Последовательное" сообщение Доминик Арел, эксперт по украинским делам в Университете Оттавы, сказал, что он не видит никакого противоречия между введением дополнительных санкций и выражением стремления к более конструктивным отношениям с Москвой. "Мы дали понять, что Канада последовательна в этом вопросе, последовательна в своей предыдущей политике и в политике запада", - сказал Арел. Когда министр иностранных дел СтефанДион встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в июле прошлого года, он ясно дал понять, что "Канада не будет рассматривать отмену санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства по действующему минскому мирному договору в полном объеме," - как говорится в информационной записке, полученной CBCNews по закону о доступе к информации. Но критик иностранных дел NDP Хелен Лавердьер говорит, что санкционный список неполный и либералы упустили двух широко известных членов внутреннего круга Путина. Она имеет в виду Владимира Якунина, бывшего главу Российских железных дорог, и Игоря Сечина, главу российской государственной энергетической компании Роснефть. 

Они оба были внесены в чёрный список США. Считается, что предыдущее консервативное правительство не наложило на них санкции из-за их бизнес-связей в Канаде, и, кажется, либералы руководствовались теми же причинами. Арел говорит, что он не видит особой разницы в отношениях с Россией после прихода к власти либералов, за исключением более мягкого тона нынешнего правительства. Он приводит приглушенное обнародование новых санкций в качестве примера. "Санкции ввели как-то тихо", сказал он CBCNews, - "При правительстве Харпера это произошло бы более - как бы сказать? - намного более заметно".

Источник:CBC News

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Россия ставит под угрозу отношения с Канадой после последних санкций

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи