Сенат Канады запретил держать в зоопарках китообразных и импортировать акульи плавники


Сенат Канады запретил держать в зоопарках китообразных и импортировать акульи плавники

Фото Pixabay

После многолетней законодательной борьбы, Сенат принял законопроект, запрещающий держать и разводить в неволе китообразных, таких как касатка и дельфины. Однако вопрос о закрытии тематических секций в городских аквариумах Канады ещё рассматривается.

Законопроект S-203 был впервые представлен бывшим либеральным сенатором Уилфредом Муром в декабре 2015 года при поддержке лидера Зелёной партии Элизабет Мей. Он предусматривает установление запрета на содержание и разведение этих млекопитающих в неволе путём внесения поправок в Уголовный кодекс. Парки-нарушители будут вынуждены платить штраф в размере $200 000.

Сенат наконец принял S-203 после почти трёх лет споров и исследований. Следующий этап – рассмотрение законопроекта Палатой общин, запланированное на май.

 Борьба за права китообразных получила значительную поддержку социальных масс после выхода в 2013 году документального фильма “Чёрный плавник”. Он повествует об опасных и недопустимых условиях содержания китов, дельфинов и морских свиней в океанариумах вроде американского “Sea World”.

У канадского Сената две мишени: Ванкуверский океанариум и “Marineland” в Ниагара-Фолс, Онтарио. Кроме того, законопроект запрещает импорт китообразных, их спермы, тканевых культур и эмбрионов, а также запрет на импорт и экспорт акульих плавников. На том же заседании Сенат принял законопроект S-238, который запрещает импорт и экспорт акульих плавников и продуктов из них.  

Консервативный сенатор Новой Шотландии Майкл Макдональд, который представил законопроект, сказал, что эта практика нанесла огромный ущерб популяции акул, которая за последние 50 лет сократилась почти на 80 процентов.

Канада – третий крупнейший в мире импортёр акульих плавников. Опережают её Китай и Гонконг, где богачи считают суп из акульих плавников лучшим деликатесом. Возвращаясь к Канаде, за один только 2015 год она импортировала более 144 000 кг акульих плавников.

Этот законопроект также передадут на рассмотрение Палате общин.


Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Сенат Канады запретил держать в зоопарках китообразных и импортировать акульи плавники

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи