Студенту грозит депортация из Канады "из-за работы вне оговоренных часов"


Студенту грозит депортация из Канады "из-за работы вне оговоренных часов"

Это может быть предупреждением для тысяч молодых студентов, ищущих более выгодные условия проживания в Канаде — международный студент родом из Пенджаба Джобандип Сандху был арестован за “слишком усердную работу” — сверх оговоренных часов— и ему грозит депортация.

Он был остановлен полицией провинции Онтарио (OPP) 13 декабря 2017 года во время “обычной проверки”, когда он был за рулем грузового автомобиля между Торонто и Монреалем на шоссе 401.

Он заявил, что через несколько минут и без особого объяснения его арестовали, надели наручники и посадили на заднее сиденье патрульной машины.

Хотя проверка данных Сандху показала, что у него не было правонарушений до момента его ареста, изучение его журнала учета водителей показало, что он работал «намного больше» установленных 20 часов в неделю, разрешенных любому иностранному студенту в Канаде канадским правительством.

Канадские правила предусматривают, что иностранные студенты, обучающиеся в Канаде, могут работать до 20 часов в неделю “вне кампуса” без отдельной рабочей визы.

Однако во время летних каникул и запланированных перерывов им разрешается работать полный рабочий день.

В то время как Сандху заявил, что, работая полный рабочий день, он мог позволить себе учебу, Канадское агентство пограничных служб (CBSA) заявило, что он «недопустим» в Канаду за нарушение условий его разрешения на учебу и что решение относительно его предстоящей депортации даже поддержал Совет по делам иммиграции и беженцев Канады.

Он утверждал, что не совершал никаких преступлений в Канаде “кроме работы” и “никогда не лгал” об этом.

Чтобы спасти себя от надвигающейся депортации, Сандху обратился к правительству Канады с тем, что слишком высокие расходы на обучение и проживание, составляющие примерно 27 000 (CAD) в год, заставили его работать сверх установленных рабочих часов.

Он заявил канадским властям, что он не работал первоначально после приезда в Канаду, поскольку его родители покрыли его расходы, исчерпав свои пожизненные сбережения, и им даже пришлось взять кредиты от частных кредиторов под высокий процент.

Он сказал, что начал работать полный рабочий день—примерно до 35-40 часов в неделю—только когда он сменил колледж и когда его график претерпел изменения.

Он также заявил, что ему пришлось работать сверх оговоренных часов, поскольку он должен был оплачивать обучение и расходы своего брата, который также прибыл в Канаду в качестве международного студента.

С другой стороны, позиция Министерства гражданства и иммиграции Канады (IRCC) заключалась в том, что ограничение работы в кампусе до 20 часов в неделю во время занятия было направлено на то, чтобы дать студентам возможность получить ценный опыт работы на рабочем месте в стране и заработать немного денег.

Когда Сандху был арестован, он был всего в 10 днях от завершения своего обучения машиностроению в колледже Канадор в Миссиссоге.

Эксперты в области обучения за рубежом говорят, что, хотя для любого сотрудника полиции не было ничего необычного, чтобы сообщать о подозреваемых нарушениях иммиграции в CBSA, власти «вышли за рамки», если дело Санду рассматривать с точки зрения правоохранительных органов.

Однако Провинциальная полиция Онтарио не отреагировала на заявления Сандху.

До 2006 года иностранным студентам в Канаде разрешалось работать только в кампусе. Однако после ряда экспериментальных проектов, осуществленных тогдашним правительством консерваторов под руководством Стивена Харпера, оно приступило к осуществлению программы выдачи разрешений на работу за пределами кампуса, позволяющей иностранным студентам подавать заявки на получение разрешений на работу продолжительностью до 20 часов в неделю после завершения шестимесячного обучения.

В 2014 году правительство Харпера еще больше ослабило правила, отказавшись от условия отдельного разрешения на работу, что позволило студентам начать работать, как только они прибыли в Канаду.

Однако эксперты предупредили, что любой, кто хочет работать полный рабочий день в Канаде, должен подать заявление на получение рабочей визы, а не разрешения на учебу.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Студенту грозит депортация из Канады "из-за работы вне оговоренных часов"

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи