В Ванкувере падают цены на недвижимость: что говорят эксперты


В Ванкувере падают цены на недвижимость

Фото Pixabay

По словам риэлторов, последние шесть месяцев на рынке недвижимости Метро Ванкувера наблюдается тренд на подешевение. Если раньше продавцы выбирали из десятков прибыльных предложений, то сейчас они сами скидывают до $100 000, чтобы привлечь покупателей. 

Рынок отдельных семейных домов “остывал” постепенно с момента введения налога для иностранных покупателей. Но последние изменения происходили быстрее и затронули продажу и перепродажу кондоминиумов разных классов, от люксовых в центре Ванкувера до обычных на окраинах. Впервые с 2016 года, когда цены на кондоминиумы взлетели до небес, превратив рынок недвижимости Ванкувера в мыльный пузырь, наблюдается такое подешевение. 

Йен Ватт, риэлтор в компании Sothebys, специализируется на продаже высококлассных кондоминиумов в центре Ванкувера, Ялтауне и Коул-Харбор. По его подсчётам, за последние полгода люксовые квартиры подешевели на 10-15%, причём продаются они очень плохо. 

“За июнь и июль купили только одну квартиру за $3,5 млн., и это неслыханно. Обычно мы продавали 5-10 кондо в месяц, а за последние шесть недель только одно. Всё, что стоит дороже $2 млн., продаётся очень вяло. Иностранцы почти не покупают”, — сказал он. 

На рынке элитной недвижимости цены падают, в основном, по двум причинам. Первая — это налог для иностранных покупателей в размере 15-20% от стоимости объекта. Вторая - более строгие меры контроля за денежными переводами за границу, предпринятые правительством Китая. 

Стив Сарецки, риэлтор в компании Sutton Group West Coast, оценивает, что в среднем кондоминиумы в Ванкувере стали дешевле на 4-5% с пиковой точки, которой рынок достиг в январе 2018. 
Согласно статистике Совета по недвижимости Большого Ванкувера, цены на кондоминиумы в Ванкувере опустились на 0,3 процента за последние 3 месяца. 


Подешевение коснулось и квартир в центре города стоимостью от $600 000 до $700 000.

Та же история наблюдается в относительно доступных пригородах Лэнгли и Абботсфорд, где отдельный дом с двумя спальнями и двумя ванными комнатами стоит от $300 000 до $400 000. Всего за восемь недель продажи в этой местности упали в два раза. К тому же, продавцам приходится идти на уступки, потому что при нынешних рыночных условиях покупатели быстро переключаются на альтернативные предложения.  

Ещё одной причиной падения цен в среднем сегменте рынка эксперты называют новые правила федерального стресс-теста, которые вступили в силу в январе 2018 года. Теперь даже покупатели, которые могут внести 20-процентную предоплату по ипотеке проходят дополнительную проверку платёжеспособности. 

В целом, эксперты говорят, что наблюдаемая ситуация не коллапс, а возврат переоценённого рынка недвижимости в его нормальное состояние, и ожидают дальнейшего падения цен. 

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662
















Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Ванкувере падают цены на недвижимость: что говорят эксперты

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи