Жительница Канады не может вернуться из Москвы после того, как правительство аннулировало её статус


Жительница Канады не может вернуться из Москвы после того, как правительство аннулировало её статус

Постоянная жительница Канады, которая на данный момент вынуждена оставаться в Москве, говорит, что её статус аннулировали из-за канцелярской ошибки, и обвиняет правительство в игнорировании её попыток восстановить его. Джулия Якоби говорит, что это решение 11 августа заставило её остаться в родной стране без возможности возвратиться в страну, которую она сейчас считает своим домом. 

Якоби отправилась в Москву в июле с истекшим сроком карты постоянного места жительства. Это шаг, который Министерство Канады по делам гражданства и иммиграции допускает, но не рекомендует. Якоби подала заявления на проездной документ, который позволит ей вернуться в Канаду, но в обоих случаях ей отказали в выдаче документа и сказали, что она не соответствовала критериям для постоянного жительства в Канаде ещё до её запланированного полета домой. Она говорит, что налоговые декларации, записи с мобильного телефона и договоры аренды жилья подтверждают, что она жила в Канаде в течение многих лет, но письменном отказе от CIC было указано, что она провела в Канаде всего 65 дней с 2011 года и, следовательно, не соответствует требованиям для получения постоянного жительства. 

Якоби говорит, что в CIC отказались даже смотреть на неё вспомогательную документацию и настояли на том, что она должна пройти через длительный процесс обжалования, чтобы решить то, что она считает простой административной ошибкой. Министерство говорит, что Якоби стала постоянным жителем в 2003 году и с тех пор оформляла две карты постоянного жителя и три проездных документа. Также, министерство говорит, что она подала заявление на проездной документ 8 августа, а срок действия её карты постоянного жителя истёк в декабре. «Основываясь на документации, которую она предоставила с заявлением и информации из досье, офицер определил, что она не соответствовала требованиям постоянного жителя», — говорится в электронном письме министерства с указанием, что Якоби находилась в Канаде в течение 65 дней в последний пять лет. Министерство сообщило, что офицер изучил документы Якоби, содержащие даты въезда и выезда, подчеркнув, что её последний документально оформленный выезд из Канады был в июне 2013 года. Кроме того, её история оплаты налогов не подтверждает, что она работала в полный рабочий день в Канаде. 

Одна из дочерей Якоби, Нагрис Ханна Якоби, сказала, что собственная информация министерства поддерживает положение её матери. «Дата въезда — 2013 год, а дата её выезда была 25 июля 2016 года, когда она уехала в Москву. Как это 65 дней?» — написала она в электронном письме. Она также сказала, что её мать никогда не утверждала, что работала в полный рабочий день, и это вовсе не является обязательным требованием для постоянного проживания. «Якоби сказала, что из-за происходящего её преследует чувство изоляции и тревоги. Она боится потерять свою работу преподавателя русского языка в школах в Торонто и округах. Кроме того, она переживает о квартире, которую снимает в течении многих лет, и поскорее хочет вернуться к своим двум дочерям и внукам, которые живут в Онтарио. «Это больше не мой дом. Вся моя жизнь в Торонто», — сказала Якоби в телефонном интервью из Москвы — «Там всё. В течение последних нескольких лет, я строила свою жизнь там ". Она сказала, что впервые приехала в Канаду в 2003, чтоб укрыться от насилия, и привезла с собой двух своих молодых дочерей. По словам Якоби, тёплый приём и коллективная готовность помочь обездоленной семье вселили в её душу глубокую любовь и благодарность Канаде и людям, которые здесь живут. Пока одна из дочерей Якоби занималась получением канадского гражданства, сама Джулия оставалась в стране как постоянный житель. 

На протяжении многих лет ей удавалось совершать много путешествий из страны и обратно без происшествий, но с 2013 года она больше никуда не выезжала. Срок действия карты постоянного жителя Якоби истёк в декабре 2015 года, за несколько месяцев до того, как она решила вернуться в Россию, чтобы посетить врача и решить некоторые личные дела. Она и её семья признают, что путешествовать с устарелой документацией было неразумным решением, но собственные правила МГИ позволяют такие действия. «Если вы были в Канаде хотя бы один раз в течение последних 365 дней, вы имеете право на проездной документ для того, чтобы гарантировать возвращение в Канаду», — написано в письме, которое отклонило запрос Якоби на получение такого документа по причине несоответствия требованиям постоянного жительства. 

По правилам CIC, человек должен пробыть в Канаде не менее 730 дней в течение пяти лет до подачи заявления на проездной документ. Якоби сказала, что находилась в стране более 1200 дней. Якоби думала, что собрала достаточно серьёзные документы, чтобы оспорить выводы министерства. Она собрала налоговые декларации за последние пять лет, письмо от своего арендодателя с указанием сроков сдачи квартиры ей в аренду, записи с сотового телефона начиная с 2014 года и письма от предыдущих работодателей, подтверждающие её постоянное присутствие в Канаде. Но Якоби сказала, что действия министерства не дали ей возможности представить все эти документы или хотя бы доложить, что с её досье могут быть проблемы. На электронные письма приходили автоматические ответы, телефонные звонки заканчивались гарантией того, что ничего нельзя сделать, а официальные лица в посольстве Канады в Москве сообщил ей, что их услуги доступны только для граждан Канады. 

В ответном письме было написано, что Якоби может официально подать апелляцию на это решение, и она боялась, что этот процесс мог занять годы. Далее в письме говорилось, что в случае решении не апеллировать, Якоби будет считаться «неприемлемой для постоянного жительства в Канаде» и «потеряет» свой статус постоянного жителя. Министерство заявило, что если Якоби решит апеллировать то, «она будет иметь право на проездной документ, чтобы вернуться в Канаду в ожидании результатов апелляции». Якоби сказала, что абсолютно уверена, что проблема в опечатке, и это не повлияет на её отношение к Канаде как стране. Её дочь, которая стала гражданкой Канады в 2010 году, сказала, что это тяжелое испытание испортило восприятие её матерью канадцев как гостеприимной нации. «Мы просто не можем поверить, что наше правительство способно поступить так с человеком, который прожил в этой стране … лет», — сказала Ханна Якоби. « 

С человеком, который пытался построить свою семью и жизнь здесь, который исправно платил налоги, следовал всем правилам и законам. И в его сторону даже не хотят смотреть.» Ханна Якоби сказала, что этот опыт оставил ей чувство печали и заброшенности, в то время как чувства её матери лучше всего можно охарактеризовать как «поставленная в тупик». «Это явно ошибка», — сказала она — «Но почему они не хотят исправить её, чтобы я смогла скорее вернуться домой? Это мой главный вопрос, и он остаётся без ответа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следующие этапы изменения иммиграционной политики Канады

Источник: Globe and Mail

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Жительница Канады не может вернуться из Москвы после того, как правительство аннулировало её статус

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи