Екатерина Атаджанова - о волонтёрстве и фрилансе в Канаде по сравнению с США

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы беседуем с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы Екатерине Атаджановой. Во время пандемии Екатерина перешла на фрилансерскую деятельность, благодаря которой обеспечивает себе жизнь в Ванкувере. В свободное время она ведет ютуб-проект интервью, где знакомит русскоязычную публику со специалистами, учёными, артистами,экспертами в различных областях. В интервью Екатерина подробно расскажет о своем волонтерстве и осветит интересные моменты этой сферы деятельности. Екатерина активно публикует заметки о своей жизни в Инстаграме.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

В настоящее время я преподаю английский и русский языки онлайн, занимаюсь переводческой деятельностью: то есть являюсь самозанятой, полноценным фрилансером. Помимо работы, я волонтёрю в домах престарелых, с трудными подростками и занимаюсь терапией с пациентами с деменцией и  афазией. Я занимаюсь музыкой: пишу песни, играю на гитаре, выступаю, пою. Также в свободное время я веду проект интервью, где знакомлю русскоязычную публику со специалистами, учёными, артистами и объединяю тем самым людей по интересам, создаю нетворкинг и коворкинг, помогаю найти эксперта в конкретной области, устроиться на работу, прокачать какие-то навыки, рекомендую лекции, книги, курсы и т.д. В наше нестабильное время этот проект позволяет объединить людей, поддержать их и подарить вдохновение. В целом, я люблю работать с людьми.

Чем вы занимались в России? Были ли вы удовлетворены своей жизнью? Назовите главные факторы, которые сподвигнули вас на переезд в США? Что вас не устраивало в России?

По образованию я юрист и политолог (получила 2 высших в России), но профессионально долговое время занималась HR и административной деятельностью. В России моя карьера росла в гору, я трудилась в крупных корпорациях, работала в Санкт-Петербурге и Москве. В Америке я училась в обычной средней школе 1 год, по программе международного обмена Future Leaders Exchange Program в 2004-2005 годах, затем в 2009 ездила в Штаты на работу по программе Work and Travel. В Америке я сформировалась как личность и у меня там есть вторая семья, host family. Я мечтала перебраться на работу в США, но в России меня держала не только достойная работа, но и группа Art2Act, в которой я реализовывала свой музыкальный потенциал. Переломным моментом стал год жизни и работы в Москве. Столица высосала из меня все соки, оставила без сил и иллюзий. Я не прошла отборочные туры в шоу «Голос», кроме работы я не видела белого света. Я настолько сильно вымоталась эмоционально, что решила вернуться в родной Питер. Но 2 раза в одну реку не войдёшь и я поняла, что мне нужно спокойствие, предсказуемость и стабильность. Встал вопрос создания семьи и мой супруг однозначно ответил, что в России он не видит будущего для ни для семьи, ни для работы. 2018 год стал поворотным и я уехала в Канаду. У меня было гнетущее ощущение от России: каждый раз возвращаясь из зарубежного отпуска я обратно привыкала к суровой действительности: серости, хамству, грязи, неуважению. Как-то раз на границе в Домодедово меня задержали и отправили на допрос с пристрастием (с выворачиванием содержимого карманов и чемоданов).

Какие бы схожести и различие вы бы отметили между США и Канадой?

Америка в эпоху Трампа кардинально отличается от той Америки, какую я застала во второй половине 2000х. Политкорректность заменила свободу слова, либеральные ценности развратили тех, кто не желает трудиться и жить в согласии с общественным договором. Однако, прибывая в Америку ты быстро встраиваешься в общество и становишься американцем. Я бы отметила гостеприимство и открытость, дружелюбие американцев. У меня осталось много разновозрастных друзей в Америке (под дружбой я подразумеваю именно то, что каждый россиянин вкладывает в это понятие). В Канаде у меня таких друзей до сих пор не появилось. Я приятельствую с парочкой местных канадцев, но мы не дружим семьями и не ходим друг к другу в гости. В США упорство и труд приведут Вас к мечте, но каждый может рассчитывать только на себя, это территория военной диктатуры. Канада-социальное государство, где ты можешь быть уверен в завтрашнем дне и рассчитывать на помощь государства в социальном плане. Медицина плоха в обеих странах, вернее в США она непомерно дорога, а в Канаде нет регулярных медосмотров и направления к нужному узкому специалисту можно ждать месяцами.

По теме: Чем отличается Канада от США?

Почему вы выбрали Ванкувер?

До окончательного переезда я посетила Ванкувер 2 раза и 1 раз успела побывать в Монреале. Первое и самое очевидное, это, конечно же, мягкий климат. Да, мне не нравится дождь, но он воспринимается совсем иначе, нежели чем в Питере: без слякоти, грязи и пронизывающего до костей ветра. Я называю Ванкувер своей маленькой Индией – здесь мне удаётся сохранять баланс между работой, хобби, личной жизнью, спортом и я чувствую себя гармонично и спокойно, во многом, конечно же, благодаря природе и уникальному ландшафту, сочетанию гор, океана, заповедников, флоры и фауны. Глаз радуется, он видит красивые места каждый день. Я обожаю вкусно поесть и люблю готовить и считаю Ванкувер идеальным местом для гастротуризма. Мне нравится ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Важно, что в Ванкувере есть и, пусть небольшая, но культурная составляющая: музыкальный фестивали, музеи, галереи, театры.

По теме: Ванкувер: климат, недвижимость и общая информация

Расскажите подробнее о своем иммиграционном процессе: по какой программе вы переехали? Что для этого нужно было и сколько времени занял процесс?

Мы с супругом решили подавать документы по программе семейного спонсорства из Канады. Процесс растянулся на 1 год и 9 месяцев и я научилась, казалось бы, невозможному для себя свойству: ожидать не зная чего и не понимая, как ты можешь повлиять на процесс. Я не могла ни работать, ни учиться, ни пользоваться медициной, ни путешествовать. Сбор документов для подачи на семейное спонсорство я начала в России. Много времени и средств ушло на сбор, подготовку, перевод и заверение документов. В России перевод и заверение стоит в разы дешевле, чем в Канаде, поэтому я бы посоветовала всем подготовить пакет документов, находясь в РФ. Забавно, но даже разрешение на работу мне пришло через 1 год и 8 месяцев,когда до финального решение и «лэндинга» оставалось совсем немного. Мы обращались за помощью к нашему local MP, Jody Wilson-Raybould, благодаря ей мы смогли понять текущий статус нашего дела, т.к. агенты IRCC не могли дать никакого внятного комментария на протяжении года.

В любом случае, ожидание длиною почти в 2 года проходило в чудесном Ванкувере, меня поддерживал муж и я радовалась нашему решению подаваться на документы внутри Канады.

Как вам удалось иммигрировать по программе семейного спонсорства?

Мой супруг-канадец.

Регистрируйтесь на нашем сайте знакомств для русскоязычных канадцев

Расскажите о главных трудностях во время иммиграционного процесса?

Будучи человеком мира и имея опыт длительного проживания в Китае и США, я понимала, что процесс адаптации займёт в среднем 3 месяца. Я отлично знала язык, что несомненно, облегчило мою интеграцию в местное сообщество. Замечу, что если бы я не пошла в волонтёрские организации, я не смогла бы почувствовать себя нужной и ценной.

Ванкувер -город одиночек, каждый оберегает свою свободу и частную жизнь. Тебе улыбаются, кивают, но дальше этого приветствия редко когда заходит. Также я заметила, что русская община не очень рада новым членам, все «старожили» держатся особняком и будто бы тестируют тебя издалека. Пройдёшь тест-примут, нет- отправят в игнор.

Ванкувер-дорогой для жизни город, надо привыкать и переставать переводить все ценники в рубли и принять как данность, что привычки поменять придётся полностью. Первые 3 месяца после Москвы и Питера мне постоянно хотелось куда-то нестись, что-то делать, организовывать встречи и я удивлялась неспешному ритму жизни, неторопливости бизнесов и ранним часам закрытия магазинов. Постепенно привыкла и приняла эту плавность и неспешность, но ощущение того, что в Ванкувере никто не работает, а только выгуливает собачек, попивает кофе, прогуливается по набережным или гоняет на велике меня не покидает до сих пор.

Как и кем вы устроились на работу в Канаде? Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

Мне «повезло», мне дали PR карту ровно за день до объявления карантина и закрытия всех бизнесов, поэтому когда встал вопрос чем зарабатывать на жизнь, я приняла решение трудиться из дома онлайн и рада своему выбору. Обучение онлайн тет-а-тет- мой конёк и я убеждена, что за этим будущее: доступность, экономия времени, денег,сил. Конечно, я веду сидячий образ жизни, но разнообразие парков спасает моё тело от «одеревенения». Английский язык востребован как никогда и я не жалуюсь на отсутствие клиентов.

Расскажите интересные случаи из вашего опыта работы в Канаде?

Мои ученики разбросаны по всему миру, но самым интересным кейсом на сегодняшний день остаются монахини из Русской Духовной Миссии в Израиле. Одна монахиня рассказала обо мне всему коллективу и в итоге я обучала 4х монахинь. Мы остались добрыми друзьями и меня ждут в гости. В настоящий момент я обучаю английскому работницу консульского отдела Посольства России в Канаде и тем самым поддерживаю связь с Родиной.

Расскажите подробнее о своей работе онлайн? Как вы организовываете свой рабочий процесс и ищете клиентов?

Я не ищу клиентов, клиенты находят меня сами-работает сарафанное радио, социальные сети и мой личный сайт. Я также зарегистрирована на различных тюторских платформах, где ученики могут самостоятельно выбрать себе преподавателя. Я могу работать из любой точки планеты: всё,что мне необходимо-это стабильный интернет и ноутбук. Я сама планирую свою занятость в Google Calendar и ученики могут бронировать удобное им время.

Какие вы бы выделили отличия между русскоязычными учениками или иностранными?

Для меня нет разницы, кому преподавать- ребёнку или пожилому, мужчине или женщине, иностранцу или русскому. Русскоязычные ученики больше всего боятся ошибаться и ищут того преподавателя, который бы объяснил им на пальцах и желательно на хорошем русском отличия английской грамматики и произношения от русского, а также помог преодолеть психологический барьер. Многие русские хорошо понимают английский, но стесняются говорить. Также русские хотят всего и сразу, причём быстрый и качественный результат они мечтают получить без усилий, найдя какой-то лайфхак или «магическую формулу». Моя задача-найти правильный подход к каждому, поддерживать во время неизбежного спада  мотивации, объяснять просто и доступно, обнаружить ключ к тому, каким образом человек лучше всего воспринимает и фиксирует информацию.

Хватает ли вашей фрилансеркой деятельности на жизнь в Ванкувере? Какие бы советы могли бы дать будущим фрилансерам и людям, кто хочет работать исключительно онлайн?

Я вышла на тот уровень жизни, когда хватает на всё, кроме откладывания на пенсию и каких-то дорогостоящих покупок. Я зарабатываю на оплату арендного жилья, на коммунальные счета, еду, одежду, бытовую химию. Весь 2020 год мы прожили скромно, пандемия не располагает к тратам (я имею в виду путешествия, культурные мероприятия). Важно пояснить, что у нас нет детей, животных и машины.

Есть ли в планах после пандемии искать работу? Если да, то в каком направлении?

Я подумываю над тем, чтобы весь мой волонтёрский опыт превратить в будущую сферу деятельности- это смесь профессий психолога, консультанта, социального работника и администратора. Я бы хотела продолжать работать с людьми: организовывать культурные мероприятия, планировать терапию для тех, кто пережил инсульт, консультировать в качестве ментора-наставника трудных подростков, устраивать досуг пожилых пациентов с деменцией. В свободное от основной работы время я бы продолжила преподавание, потому что это приносит мне огромное удовольствие.

Расскажите о своем волонтерской деятельности в Канаде? Как искали и чем занимались?

По приезду в Канаду я решила социализироваться, знакомиться с соседями, общаться, обрастать контактами, врастать в среду и становиться «своей». Волонтёрство - отличный способ не только познакомиться, наладить контакты, но и понять, как устроена работа в Канаде изнутри. Я волонтёрила всегда: в России собирала своими концертами деньги в благотворительные фонды, участвовала в сборе мусора, в Америке трудилась в доме престарелых. У меня не осталось бабушек и дедушек, поэтому я подала заявку в несколько ближайших домов престарелых и в общество инсультников.

Общение с пожилыми-это возможность получить кладезь жизненной мудрости. Я была полностью свободна и меня приняли сразу в несколько организаций: по понедельникам я отвозила пациентов на приём к врачу, по вторникам занималась речевой терапией с инсультниками, по средам ездила в дом престарелых и гуляла, читала, кормила, делала маникюр резидентам. Чуть позже я стала ездить в офис и заниматься административными делами благотворительной организации. Сейчас, в пандемию, волонтёрам запретили визиты в дома престарелых и мы перешли на встречи в Zoom или телефонные созвоны.

Советовали бы будущим иммигрантам волонтерить?

Если Вам есть чем поделиться: своим временем, опытом, хорошим настроением, то волонтёрство - это отличный способ узнать о Канаде и её жителях изнутри. Не секрет, что проявив себя на волонтёрстве, можно получить предложение о работе, особенно если Вы пойдёте помогать в ту сферу, где в дальнейшем хотите закрепиться. Мне нравится идея безвозмездной помощи и поддержки: как Вы относитесь к людям, так и они к Вам.

По теме: Волонтерство в Канаде: быть или не быть?

Планируете вы возобновлять деятельность, которой занимались в РФ?

Для того, чтобы устроиться по любой из имеющихся у меня специальностей (Human resources, юриспруденция)- мне нужно заново учиться и получать сертификаты-это долго и дорого, поэтому такой вариант я для себя не рассматриваю. Вообще, после опыта фриланса не хочется возвращаться к жёсткому графику и офисной жизни

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

Переезжая в Канаду, надо понимать, что Ваш уровень жизни будет совершенно иным, культурная составляющая, традиции будут выхолащиваться и вы, пусть и нескоро, но перейдёте на канадские ценности и особенности, праздники, устои, взгляды. Вы навсегда останетесь иммигрантом, но ваши дети имеют шанс стать самыми настоящими канадцами по духу. Наверняка Вам либо придётся сменить поле деятельности, либо переучиться, получить лицензию и понизить свою стоимость и должность на канадском рынке труда. Замечу, что когда я работала в инвестиционном бизнесе в Москве, мне попадалось огромное количество резюме соискателей из Канады, которые мечтали переехать в столицу России в поисках лучших заработков.

Что изменилось к лучшему после вашего переезда в Канаду?

Я перестала бороться за место под солнцем (Солнца хватит на всех), перестала тревожиться о завтрашнем дне, могу планировать свою жизнь на годы вперёд. Я ещё не ощущаю себя канадкой и не чувствою себя как дома, но сам уклад жизни кажется мне наиболее подходящим для тех,кто желает создать семью, честно трудиться и планировать свою жизнь. Мне нравится,что в Канаде возникает естественное желание следовать закону, потому что он логичен и люди прекрасно уживаются друг с другом: без агрессии, хамства и недоброжелательности.

Что изменилось к худшему после вашего переезда  в Канаду?  Чего вам не хватает в Канаде и хотели бы вы что то изменить?

Медицина Канады оставляет желать лучшего- неспешность, невозможность попасть напрямую к нужному врачу, получить направление на анализ, быстро записаться к зубному. Само качество обслуживания меня устраивает, но отношение к серьёзности заболеваний-нет. Я меньше социализируюсь из-за отсуствия привычных связей по интересам. Все мои друзья, приятели, коллеги остались в России. Местные знакомые не столь активны в плане хайкинга, посещения концертов, вечеринок дома. Всё,что мне хочется из еды я либо научилась готовить сама, либо покупаю в русском магазине. Мне не хватает моих родных и близких, к ним не налетаешься. Я бы хотела перевезти свою «стаю» к себе поближе.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Прилетев в Ванкувер в первый раз, я была удивлена провинциальностью и крохотным размером международного аэропорта. Я ехала на скайтрейне до дома и не понимала в Азии я или в Канаде. Ричмонд поразил меня до глубины души: вывески на китайском, моллы для китайцев. Постепенно я вошла во вкус и стала посещать все местные мероприятия типа парада Вайсакхи, Китайский новый год, Итальянские выходные, Дни Мексики. Мне нравится возможность узнать так много о самых различных культурах никуда для этого специально не уезжая.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Я бы посоветовала задать себе пару важнейших вопросов: «Вы довольны собой и своей жизнью? Вас устраивает то, как и где вы живёте? Вы готовы меняться? Вы не боитесь перемен и ответственности?». Слетайте в Канаду, поживите с месяцок и прочувствуйте, то ли это место на карте, с которым вы хотите связать свою жизнь. В мире не осталось спокойных мест. Вы едете трудиться и строить своё будущее или хотите почивать на лаврах предыдущих побед и заслуг и получать социальное пособие? Выбирая город, например Торонто, Монреаль, сможете ли выдержать долгую снежную зиму с крепкими морозами?

Готовы ли вы честно платить налоги, переучиваться, получать лицензию, начинать карьеру с нуля? Если ваше решение не разбилось о камни глубоких вопросов к самому себе и своей семье (если вы едете не одни)-дерзайте. Ждём Вас на Североамериканском континенте!

Если у вас есть вопросы к Екатерине, то можете из оставить ниже в комментариях или связаться с ней напрямую:

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почту info@vancouverok.com

Все выпуски нашей рубрики "Заметки иммигрантов о Канаде" читайте по этой ссылке