Исламофобия в Канаде: существует ли она?


Ислам и Исламофобия в Канаде

Фото Radio Canada International

Волна реакций хлынула после того, как премьер-министр Квебека Франсуа Лего заявил, что исламофобии в провинции не существует. Статья подготовлена по материалам Самера Маджзуба, президента канадского мусульманского форума (FMC-CMF) и автора Huffington Post.

"Премьер Квебека выбрал не лучшее время для такого заявления. Лего решил сделать это во вторую годовщину резни в Квебекской мечети, которая состоялась в 2017 году. Это замечание было как удар под дых для тех, кто с разбитым сердцем вспоминал о гибели невинных людей на многочисленных памятных мероприятиях по всей провинции и стране. В ночь на 29 января 2017 года шесть человек были хладнокровно застрелены , в то время как они молились, оставив 17 сирот, шесть жен, разрушенные жизни и тяжелые психологические раны. Слышать, как кто-то отрицает существование исламофобии, было чрезвычайно трудно в условиях мрачной памяти о массовых убийствах.

Ответы премьеру поступили со всех сторон общества: от политиков, журналистов, общественных деятелей. В последующие часы господин Лего без особого энтузиазма отказался от своих слов — позднее пресс-секретарь пояснил, что он имел в виду отсутствие каких-либо скрытых проявлений исламофобии в Квебеке, — но ущерб уже был нанесен. Заявление Лего было как соль на рану, оно испортило отношения провинциального правительства со многими культурными общинами.

Безусловно, в Квебеке, Онтарио и в остальной части страны предрассудки не уменьшились. Согласно отчету Статистической службы Канады, преступления на почве ненависти достигли небывало высокого уровня в 2017 году, на основе инцидентов в Квебеке и Онтарио. Квебек сообщил о 50-процентном увеличении числа преступлений на почве ненависти в течение месяца после резни в мечети, главным образом в отношении мусульман-квебекцев. В Онтарио произошло 207-процентное увеличение числа преступлений на почве ненависти в отношении мусульман, 84-процентное увеличение числа преступлений против чернокожего населения и 41-процентное увеличение числа инцидентов против еврейского населения.

С учетом того, что по различным причинам не сообщается о значительном числе преступлений на почве ненависти, этих статистических данных более чем достаточно для того, чтобы побудить канадцев к принятию мер в связи с опасным отношением, которое в значительной степени затрагивает нашу открытую, мирную и разнообразную страну.

Политики и средства массовой информации раздувают пламя враждебности, способствуя созданию атмосферы, способствующей разжиганию ненависти у экстремистов. В некоторых случаях власти арестовывали людей, обнародовавших ненавистнические высказывания в отношении граждан-мусульман. Фанатизм вошел в общественный дискурс, нормализовав ненависть и ксенофобию. Это приведет к тому же насилию, которое было продемонстрировано в Квебекской городской мечети.

Политические лидеры провоцируют разделение, развивая менталитет «мы против них», нацеленный на мусульман. Одним из примеров является запланированный правительством провинции законопроект, запрещающий "религиозным символам" занимать определенные государственные должности, включая образование. В очень сильном заявлении, опубликованном в Le Journal de Montreal, глава "La Fédération autonome de l'Enseignement (FAE)", профсоюза учителей в Квебеке, назвал предлагаемый законопроект тем, что он есть: "охотой на хиджаб."

Перечень действий, которые еще больше отдаляют мусульманских квебекцев и другие культурные общины, увеличивается. Недавно назначенный министр Квебека, отвечающий за положение женщин, добавил к накалу страстей в провинции, заявив, что мусульманский хиджаб является "символом угнетения." Член городского совета Гатино сообщил газете, что "исламофобия - это проблема, придуманная премьер-министром Джастином Трюдо."

На федеральном уровне лидер Консервативной партии Эндрю Шир был высмеян за ложное утверждение, что Глобальный Договор ООН по иммиграции, который Канада готова подписать, позволит иностранным правительствам диктовать иммиграционную политику нашей страны. Во многих своих выступлениях в средствах массовой информации г-н Шир не скрывает того, что считается жесткой позицией в отношении иммиграции и мигрантов, прибывающих в страну.

Подобные случаи бросают вызов утверждению премьер-министра Лего о том, что исламофобии не существует. Она жива и здорова в пределах провинции и Канады.

Поскольку популистские и ультраправые движения укореняются по всей стране, как никогда важно возобновить призывы признать 29 января днем действий против исламофобии. Как Канадский мусульманский форум (FMC-CMF), так и организация "Канадцы за справедливость и мир на Ближнем Востоке" (CJPME) развернули совместную кампанию с просьбой о проведении Национального дня памяти и борьбы с исламофобией, который мог бы стать важным инструментом в борьбе со всеми формами дискриминации на основе систематических усилий, получающих официальное признание и поддержку.

Очевидно, что в Канаде существует проблема исламофобии, и она должна быть признана на практике, с тем чтобы мы могли приступить к ее решению. Без сомнения, такая глубокая социальная проблема не будет решена путем сокрытия или отрицания ее существования. Открытый диалог, сильная политическая воля, инклюзивная политика и человеческие ценности могут и должны использоваться в качестве мощных инструментов для борьбы с любыми формами ненависти и фанатизма."

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Исламофобия в Канаде: существует ли она?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи