Слово "Трюдомания" обогатило Оксфордский словарь


Трюдомания

Фото Reuters

Огромная популярность нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо теперь зафиксирована в Оксфордских словарях. Термин «трюдомания» (Trudeaumania) и еще целый ряд канадизмов внесены в главные английские словари на этой неделе.

Многим может показаться, что трюдомания относится только к Джастину Трюдо, но это не так. Слово появилось в конце 1960-х годов, когда выросла популярность премьер-министра Пьера Трюдо (отца Джастина). Словарное определение трактует трюдоманию как «исключительную восторженность относительно Пьера Трюдо (премьер-министра Канады в 1968-79 и 1980-84 годах), особенно во время его избирательной кампании 1968 года и ранних лет пребывания на посту, или (позднее) его сына Джастина Трюдо, премьер-министра Канады с 2015 года». На своем сайте Oxford Dictionaries отмечают удивительное происхождение и возрождение этого слова, случившиеся благодаря отцу и сыну.

Если судить по тому, как широко используют образ премьер-министра (например, можно найти календари, леггинсы и свечи с Трюдо), то можно с уверенностью сказать, что трюдомания пока не потеряла своей силы.

Прочие канадизмы, прописавшиеся в словаре включают, например bunny hug (так в Саскачеване называют толстовку с капюшоном), stagette (девичник, или холостяцкая вечеринка) и idiot strings (резинка или веревочка, которой соединены варежки). 

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Слово "Трюдомания" обогатило Оксфордский словарь

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи