Заметки иммигрантов о Канаде: Людмила Тарасова - преподаватель англ. языка ( Морден → Торонто)

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью   разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы сертифицированному преподавателю английского языка и таких экзаменов как IELTS и CELPIP   -  Людмиле Тарасовой  из Торонто.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни?

Здравствуйте, дорогие друзья. Оказалось, что не так уж и легко начать рассказывать о себе. Чем я занимаюсь? Работаю, танцую, иногда отдыхаю с семьей, моей дочкой Анютой и мужем Алексеем, но не очень часто - мы в Канаде всего около трёх лет и пока найти баланс между работой и  отдыхом не удается. Начинаю писать книгу о том, как подготовиться к IELTS, по просьбам моих учеников. К сожалению, хотя уже написано и издано множество книг достойных авторов по этой тематике, они, по ряду причин, не всегда отражают реальную ситуацию и зачастую не позволяют желающим полноценно использовать нужные ресурсы. Моя проблема состоит в том, что я уже довольно долго пытаюсь собрать все наработки и материалы, накопившиеся за почти двадцать лет преподавания английского, и, как обычно, не хватает времени погрузиться в эту деятельность с головой.

В какой индустрии вы работаете?

Как я уже сказала, я преподаю английский, работаю в LINC - государственной программе обучения иммигрантов английскому языку, готовлю желающих к IELTS, с которым проработала около тринадцати лет в качестве инструктора и экзаменатора, и к CELPIP, в котором являюсь аккредитованным инструктором. Кроме того, я состою в ассоциации переводчиков Онтарио ATIO, и перевожу тексты с русского на английский и наоборот. Периодически делаю переводы на французский, который изучала в СПбГУ в свои студенческие годы. Иногда пишу для журнала Milton Villager на английском. А также даю уроки танцев, всё чаще индивидуальные - учу бальным танцам, сальсе, основам хореографии, ставлю композиции, в том числе и свадебные.

Digimax A50 / KENOX Q2

Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

Трудно сказать... Думаю, всё прежде всего зависит от ваших навыков и квалификации. Преподавание английского неносителем языка в стране, где английский основной, звучит на первый взгляд как нонсенс. Тем не менее, мои три специальности, полученные в Санкт-Петербургском Государственном Университете на филологическом факультете, были здесь признаны как три степени магистра в преподавании английского, германской филологии и переводе. Всё это в совокупности с годами преподавательской деятельности в СПбГУ, девятками по IELTS Academic и General (девятка - максимальная оценка за этот экзамен) и рядом моих опубликованных статей и переводов принесли мне предложение о работе преподавателем английского ещё на нашем ознакомительном визите, а потом дали возможность быстро получить аккредитацию TESL Ontario. Кстати, я обучаю языку не только иммигрантов, порой ко мне обращаются и канадцы - носители языка, желающие получить второе высшее образование, которым нужно подтянуть грамматику и навыки письма. Если же мы говорим про танцы - это очень даже востребованно, особенно если у вас европейская техника. Моё хобби, а я танцую с 5 лет, дало возможность дополнительного заработка в Канаде.

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

На самом деле, прежде всего мы хотели уехать из своей страны, и хотя я до сих пор скучаю по Питеру и считаю его самым красивым городом Земли, но, как часто говорю, у него один недостаток - он находится в России. Я бы не хотела детально рассказывать о причинах нашей иммиграции - это долгая история, могу только сказать, что если бы меня и мою семью там всё устраивало и если бы я была истинным патриотом России, меня бы ничто не заставило уехать - я не очень верю в патриотизм со стороны. Многие факторы повлияли на наше решение покинуть страну. Хочу отметить одно - там мы жили достаточно благополучно, имели хорошие работы и жилье, там остались все наши родные, но определенные вещи и взгляды перевесили. Возвращаясь к вопросу, уехать мы хотели быстро, а вариантов быстрой и довольно простой иммиграции существует только два - Австралия и Канада. Почитали, поузнавали, Канада показалась предпочтительнее по климату, условиям жизни, расстоянию от Европы, поэтому наш выбор пал на неё.

Почему вы изначально выбрали Морден, как город для иммиграции? Опишите ваши ощущения об этом городе

Всё очень просто - это городок, который дает шанс уехать быстро, какова и была наша цель. Сначала, на визите, Морден меня очаровал - маленький, тихий, чистый, со всеми признаками цивилизации. Я искренне надеялась прожить в нем всю жизнь. Потом, когда мы приехали и поселились там, этот милый волшебный сон оказался для меня кошмаром. Мы прожили там восемь месяцев и в конце зимы уехали, не дожидаясь благоприятных погодных условий, через почти пол Канады, на машинах и с вещами. Эмоции поутихли сейчас, впечатления стерлись. Что могу сказать о Мордене? Это действительно ‘the middle of nowhere’, как сами канадцы называют такие городки и Манитобу в целом, то есть полнейшая глушь. Возможно, кому-то там приятно и всё устраивает, я уважаю выбор этих людей и не буду продолжать детальное описание этого места - зачем обижать их? Если вам интересны мои эмоции на тот момент, добро пожаловать в мой блог на Live Journal, там я делилась своими ещё свежими впечатлениями.

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

С семьей: с дочкой, которой на тот момент было 14 лет, и её приняли в девятый класс, то есть в старшую школу, после окончания седьмого класса в России; и с мужем, который много лет до этого проработал на американской фабрике, что, впрочем, не помогло ему сильно продвинуться в английском. Дочке было легко с самого начала, так как я сама обучала её английскому языку с раннего детства - высокие оценки, легкость в общении с носителями языка. Плюс, она занимается фигурным катанием, что здесь популярно тоже. Она не стала ограничивать себя общением с русскоязычными сверстниками, почти сразу подружилась с канадской девочкой, с которой познакомилась в приюте для животных, где начала волонтерить сразу после приезда и откуда, кстати, выбрала себе кота. А вот у мужа, который в школе и институте изучал немецкий, возникли трудности с языком, что и понятно. Вы можете спросить: как же так? Жена - учитель английского и не может научить мужа? Это правда, я могу научить кого угодно, кроме него. Впрочем, это обычная ситуация в семьях преподавателей. Тем не менее, сейчас он посещает именно мою группу в LINC, так что обучать его всё-таки приходится))).

Насчет меня, как я упоминала, я приехала с уже готовым предложением по работе, а точнее двумя: преподаватель IELTS от Red River College и учитель танцев от Dance Works. Но общее количество часов не могло обеспечить желаемой зарплаты, и, несмотря на то, что муж довольно быстро нашел работу, я начала предпринимать шаги по поиску постоянного места на full-time. Преподавать онлайн я, к сожалению, практически не могла из-за очень плохого качества интернета, доступного в Мордене. Довелось попробовать поработать воспитателем в местном садике, откуда сбежала прямо перед подписанием контракта... Тогда я ещё не знала, что вши у детей в садиках Канады - это почти норма. По крайней мере, ни в Мордене, ни в Торонто этим никого не удивишь. Подавалась на ассистента учителя - приняли, но отказалась сама, так как мы уже определились с переездом и через три дня отправились в Торонто. Мне показалось, что такого уровня работы всё-таки не то, о чем я мечтала, иммигрируя в Канаду. Да, в будущем предполагалось больше часов и на танцах, и в колледже, где предложили читать лекции по истории России и Европы, но я уже ощутила жизнь в том городке на себе, смогла осмотреться и поняла - это не для нас. Довелось пообщаться и с местными политиками, которые мне настоятельно посоветовали не тратить время на этот городок. И они были правы... .

Почему в дальнейшем вы решили переехать в Торонто?

Мне кажется, если в стране исхода вы жили в крупных городах, здесь у вас только два варианта - Торонто или Ванкувер. Если вы говорите по-французски, можно рассмотреть и Монреаль. Мы тоже мечтали о тишине и покое, но покой покою рознь. Сейчас мы живем в прелестной части GTA, вокруг именно тот уровень тишины, которого и ожидали.  Ни больше, ни меньше. А почему именно Торонто? Я знала, что это центр экономики Канады, здесь сосредоточено больше всего возможностей, а также рабочих мест. И ещё один важный момент - близость к Европе и Европейской части России, что играет значительную роль для нашей семьи.

qqqqqqq

Какой из международных экзаменов по английскому языку ( IELTS, TOEFL, CELPIP) вы бы посоветовали сдавать людям, в качестве подтверждения английского языка, для тех кто собирается переезжать в Канаду?

Если мы говорим о тех, кто ещё не переехал, то только IELTS. CELPIP они не смогут сдать, так как его пока принимают только на территории Канады. ТOEFL, экзамен на знание американского варианта английского языка, сдавать можно было бы, если бы не несколько “но”.... Во-первых, он не отвечает требованиям иммиграционных программ Канады, то есть для стандартных путей иммиграции бесполезен. Во-вторых, он и здесь не очень пригодится, если только для учебы, но нужно узнавать, принимает ли его учебное заведение, которое вы выбрали. Впрочем, после первого “но”, остальные уже не актуальны. Так что если вы ещё не в Канаде, ваш вариант - IELTS.

Расскажите случаи из опыта ваших работ, которые были бы интересны и возможно помогли бы иммигрантам

Не знаю, насколько это интересно.... Возможно, поможет нашим людям меньше переживать по поводу своих способностей к языкам. Ко мне на LINC классы иногда приходят иммигранты, достаточно молодые люди, которые ни то, что не знают английского, они абсолютно неграмотны в своем родном языке - не умеют ни читать, ни писать..... И ничего, учатся и достигают успехов. Так что цените себя и свои знания, какими бы неглубокими они вам ни казались. Вы обязательно научитесь, и обязательно будете успешны.Учеба - дело нелегкое, но не позволяйте отчаянию овладевать вами. Все будет отлично в итоге!

Расскажите об опыте жизни в 2-х провинциях Манитоба и Онтарио

Вкратце, если вы хотите оставаться на своем профессиональном уровне или идти вперед, то городки с населением около 9 тысяч людей в Манитобе не для вас. Ключевые роли давно распределены, значимые должности заняты и будут заняты всегда из-за семейной преемствености. По большому счету, там нужен обслуживающий персонал. Думаю, в Винипеге ситуация отличается, но не могу утверждать, ибо не жила там. К сожалению, мне кажется, невозможно сравнивать Морден и Торонто, это абсолютно разные типы городов.

В общем, каждое место имеет свои плюсы и минусы, всё зависит от ваших пристрастий и ваших целей в жизни. Если вы привыкли к большим городам и активной жизни, хотите строить карьеру, проводить досуг разнообразно - вам в Онтарио, если предпочитаете природу и тишину - тогда для вас больше подойдет Манитоба, особенно её северная часть. Хотя, надо признать, лично мне приятнее природа Онтарио, особенно люблю местную осень - невероятно красиво!

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

Не ждать помощи ни от кого, рассчитывать только на себя. Не слушать страшилки, не верить, что если другие хлебнули проблем, то вы тоже обязаны. Каждый проходит свой путь, история каждой семьи, каждого иммигранта индивидуальна.

Что вам нравится в Канаде? (в Торонто)

Полиция не берет взятки, чиновники тебе готовы помочь.... Что ещё?  Улыбающиеся люди вокруг, отсутствие дресс-кода в большинстве случаев.... Женщины уважают себя, сами выбирают свой образ жизни и партнеров, не зависят от общественного мнения по большей части... . Манера вождения, ситуация на дорогах - после Питера просто рай, расслабляешься и получаешь удовольствие.... Понимание, что труд должен оплачиваться и достойно.... . Общий уровень жизни, который серьезно выше среднего уровня жизни в России даже в крупных городах.

Что касается именно Торонто, нравится то, что можно найти практически всё, что душе угодно - из еды, ресторанов, магазинов, развлечений, способов проведения досуга и тому подобного.

qqqqqqqq

Что вам не нравится в Канаде? ( в Торонто)

В Канаде образование на любом уровне стало для меня неприятным открытием. Дочка учится в 11 классе, в католической школе с очень высоким рейтингом, все предметы берет университетского уровня, все её оценки выше 90%, при этом никакого напряжения от учебы, очень редкие домашние задания. То же самое происходит в высших учебных заведениях, насколько мне известно из своего опыта и рассказов коллег. Допускаю, что есть более трудные программы в университетах. Но допускаю эту возможность именно потому, что хочу в это верить. Иначе разочарование в системе местного образования будет полным. Вдобавок, образование очень узкоспециализированное, что лично мне не нравится - считаю, что не развивается мозг и не расширяется кругозор. Хотя кто-то сочтет такой подход к подготовке специалистов за плюс, полагаю.

Что касается Торонто, то только один неприятный момент приходит на ум - цены на жилье. Очень дорого и очень большие суммы приходится платить за моргидж, к сожалению.

Как вы проводите ваше свободное время?

Как я уже сказала, у меня его катастрофически мало... Но если выдается - гуляем с семьей, посещаем всевозможные достопримечательности, хотим в рестораны, а именно сейчас смотрим розыгрыш кубка Стэнли по хоккею. Мы очень любим путешествовать по миру, и часто посещали разные страны в нашей “прошлой жизни”. Надеюсь, скоро вернемся к этому времяпровождению и здесь, а пока свободное время на путешествия не находится.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Летала на крыльях, было очень много иллюзий, которые постепенно развеялись. Тем не менее, и мысли не держу о возвращении. В общем и целом, мне нравится Канада как страна для жизни.

qqqq

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Только тем, кто очень хочет уехать из своей страны. Вы должны сильно этого желать, потому что иммиграция, даже очень удачная - это всегда тяжело, особенно если вы уже не очень юны... .Ну и тем, для кого важно соблюдение законов на уровне населения, как минимум. Нашим людям не всегда легко жить там, где законы работают, потому что в таком случае приходится эти законы соблюдать.

Чего вам не хватает в Канаде ( в Торонто) и хотели бы вы что то изменить?

Питерской архитектуры - очень сильно не хватает... К сожалению, я не могу это изменить. И, конечно, мы очень скучаем по родным, и тоже не можем ничего изменить сейчас, потому что они отказываются переезжать. Впрочем, я не теряю надежды их всё же переубедить.

Чтобы вы посоветовали бы будущим иммигрантам?

Прежде всего, учите английский. Я слышала, что возможно жить и без языка. Может и так, но вы никогда не станете полноценным членом общества, не сможете нормально функционировать и чувствовать себя, если не говорите на языке страны.

Кроме того, сами занимайтесь своей иммиграцией, узнавайте, читайте, находите информацию. В идеале, не помешало бы съездить в возможную страну проживания заранее. Конечно, туризм и иммиграция - разные понятия, но хотя бы взглянуть на потенциальное место жительства никогда не помешает.

Какой бы путь вы ни выбрали, удачи вам!

Контакты Людмилы