Заметки иммигрантов о Канаде: Евгения Лиферович - медсестра (Трейл, Британская Колумбия)

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы медсестре из города Трейл  - Евгении Лиферович.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

Меня зовут Евгения Лиферович, я живу с семьей в маленьком городке Британской Колумбии - Трейл с населением всего в 8 тыс человек и   уже 10 лет работаю медсестрой RN (registered nurse) в небольшом госпитале, расположенном в 6 мин. от нашего дома.

DSC01330

Многие мои друзья и хорошие знакомые по переписке в соц. сетях называют мои края - "деревней", "тайгой" и т.д. и искренне удивляются, как мы, здравые люди и матерые иммигранты  по своей воле смогли залезть в такую "глушь" и как, вообще, можно выжить без оперного театра, трех университетов, метро и русских магазинов? Так вот, я с удовольствием расскажу как нам тут живется и работается в маленьком канадском городке среди Скалистых гор.

Как вы проводите свое свободное время?

В свободное время я стараюсь побольше находиться  на свежем воздухе - у меня есть огород, где я выращиваю овощи, цветы, летом и осенью я обожаю ходить за грибами, собираю и заготавливаю дикие ягоды  и травы, мы любим рыбачить на форель, катаемся на великах вдоль красивой реки Колумбия, а зимой дети в горах на сноуборде, а мы с мужем на беговых лыжах. А недавно к многочисленным моим хобби у меня добавилось еще одно - пчёлы. Два года назад я  закончила в местном колледже курс пчеловода, прошла все практики и завела в наших альпийских горных лугах свою небольшую пасеку.

2

16

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

Мы с мужем закончили МГРИ (Московский Геологоразведочный Институт). Я экономист, а он - минералог и после окончания института уехали на Север, где работали в Кольском Научном Центре и учились в аспирантуре. Потом научная работа супруга по минералогии выиграла золотую медаль на Европейском конкурсе молодых ученых и его послали в Финляндию (в г. Оулу) в докторантуру, туда мы с семьей и двумя детьми переехали на 3 года. После успешного окончания докторантуры он получил приглашение на работу (postdoc) в Канадский университет и в 2002 году мы всей семьей приехали в Канаду по программе EFW (Eligible Foreign Worker), подались на резиденство и получили PR карты.

DSC00199

В какой индустрии вы работаете?

Я работаю медсестрой RN (registered nurse) в госпитале.

После приезда в Канаду я почти год подтягивала язык в вечерней школе для взрослых, а потом решила: раз уж снова пришлось поменять страну, язык, культуру и начинать все с чистого листа, то это хороший шанс сменить и профессию, которая порядком мне поднадоела. Я поняла, что с цифрами я уже наработалась, а ученый из меня никакой и возвращаться к стопкам бумаг, которые имели тенденцию лишь накапливаться и давить на нервы дедлайном в новой стране больше  не хотелось, поэтому появилось желание начать что-то совершенно новое. К тому времени я получила свою первую работу (Home Support Worker) в Канаде в компании ComCare - это была несложная работа, не требующая особого трейнинга и навыков. Я ездила по домам и навещала одиноких стариков и людей, только что выписавшихся из госпиталя.

3

Помогала купать людей, пересаживаться из кровати в  инвалидную коляску, готовила несложные завтраки, закапывали  глазные капли и пр. Эти простая работа помогла понять, что мне гораздо больше нравится работать с людьми, а не цифрами. На  этой работе я очень быстро разговорилась и перестала стесняться своего акцента. Старые люди были всегда рады видеть меня. Порой я была их единственной связью с внешним миром, потому что многие  уже не могли выходить на улицу  и были заперты в четырех стенах. Мы обсуждали с ними все: погоду, городские фестивали, весеннее наводнение, сколько стоит молоко в России, что пекут на Пасху в Канаде  и почему канадцы не пеленают младенцев.

И тогда я решила, что профессия медсестры - это, пожалуй то, что мне подойдет и подала заявление на ускоренную медсестринскую программу BScN в университет. Поскольку у меня уже было высшее образование из России, мне засчитали некоторые курсы и учеба на бакалавра RN заняла 2 года 8 мес. Сокращение учебы по времени достигалось за счет того, что мы учились во время весенних и летних каникул, когда все остальные студенты отдыхали, изучая не по 5, а по 6 предметов в семестр. Во время этой нонстоп учебы я  продолжала работать по вечерам и выходным на свою компанию и при увольнении получила от них хорошие рекомендации.

4

Сказать, что учиться было трудно - это ничего не сказать. На тот момент я была единственным водителем в семье (муж только учился вождению) и помимо развоза детей на многочисленные музыкальные занятия в разных частях города  (дочка у нас серьезно занималась скрипкой по программе RMC, Royal Music Conservatory, а сын не вылезал из бассейна и ездил на многочисленные соревнования),  по работе приходилось много ездить по домам  к клиентам, встречаться в четыре утра  в общаге с  одногруппниками, чтобы доделать групповые проекты, а к семи часам ехать на практику в госпиталь... Такой стресс и не прекращающаяся учебная гонка требовала ментального отдыха и медитации и я нашла все это...  в вышивании.  Сейчас я никак не могу понять, где я тогда брала время и силы на все это, но к концу моей учебы у меня было вышито несколько картин, которые сейчас висят у меня над камином в рамах и напоминают мне, что человеческие возможности не исчерпаемы, было бы желание и мотивация.

Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

Медицинские профессии очень востребованы. Люди болели, болеют и будут болеть. Nobody gets younger. Есть много отличных медицинских специальностей - RT (respiratory therapist), PT (physiotherapist), OT (occupational therapist), диетолог, SLP (speech language pathologist) и др. однако медсестер всегда требуется больше, чем других  медицинских работников и у медсестер RN невероятный спектр выбора где работать.

5

Если не нравится работать в госпитале, то можно уйти в Public health - тогда придется ездить по школам, давать лекции ученикам о здоровом образе жизни, заниматься вакцинацией и health-образованием населения. Можно работь в системе Home care - навещать больных на дому и проводить лечение и паллиацию пациентов, можно стать forensic nurse и работать в связке с полицией. RN работают в центрах переливания крови, в гемодиализных центрах, в домах престарелых, в офисах докторов, в психиатрических больницах, в поликлиниках (community health centers), можно преподавать в колледже или быть инструктором практик для студентов, участвовать в исследованиях или сделать PhD, стать профессором и предподавать в университете. Надо только найти свою нишу.

Расскажите о том, как может новоиспеченный иммигрант попасть в медицинскую индустрию? Будет ли учитываться при этом образование и опыт работы. полученный не в Канаде?

Новоиспеченному иммигранту легче иммигрировать по медицинской специальности, чем подтвердить ее здесь и получить лицензию на практику. Если говорить о медсестрах, то российское медсестринское образование не приравнивается к местному бакалавру  и в лучшем случае после оценки диплома, и прохождении нескольких дополнительных курсов и успешной сдачи лицензионного экзамена подтверждается лишь как LPN (licensed  practical nurse) - это тоже медсестринский персонал, но младший, имеющий право исполнять лишь лимитированный вид процедур и ухода. Для медсестер LPN тоже достаточно работы, хотя уже не будет такого спектра выбора специализаций и мест работ, как у RN. Поэтому если вы задумали учиться на медсестру/медбрата в Канаде,  у вас есть ресурсы потянуть 3-4 годовую учебу, есть желание расти профессионально, специализироваться с возможностью преподавать в будущем или быть ментором для студентов, а может даже и руководить госпиталем, то стоит рассматривать учебу именно на RN, а не на LPN. В отличии от российских больниц, где во главе управления стоит врач со свитой заместителей, канадские госпиталя управляются руководством с медсестринским образованием, правда для этого уже простого бакалавра не хватит и надо будет делать мастера или PhD по этой специальности.

Выпускной1

Врачам иммигрировавшим в Канаду и желающим работать медсестрами/медбратьями без переучивания этого не сделать, так как врач и медсестра в Канаде - это две очень разных профессии, но если переучиваться, то можно попробовать попасть на сокращенную программу и тогда  учеба займет 2-3 года, вместо 4-х лет.

Расскажите интересные случаи из опыта ваших работ, которые были бы интересны и возможно помогли бы иммигрантам  (или просто интересные случаи).

Мы живем в гнезде духоборов, русских переселенцев из России, предки которых иммигрировали в Канаду более 150 лет назад, расселяясь в Саскачеване и Британской  Колумбии. По работе мне часто приходится сталкиваться с духоборами, выросшими уже здесь, в Канаде, в тесных духоборских коммуннах, и сохранивших старый русский язык на котором говорили их деды.

6

Я очень люблю разговаривать по-русски с этими, записываю на работе на разных бумажных клочках эти старые ушедшие из нашей лексики слова и испытываю необыкновенное чувство перенесения в прошлое...

- Мне ужо девяносто пять годков. Так ба и померла здоровенькой, да в бане из лоханки скользнула наземь и кострякИ заломала. Сёрджери мне сделали, оздоравливаюся теперя. А вот сынок у меня сносился. Как по- русски будет diabetis?  - Диабет.  - Вона что... так он "диабетой" хворает. Сапсем плох. А то б я тебя быстро прибрала... Смеется. - Спокойной ночи. - И тебе, девочка, доброй!

Люблю старых людей, это самый благодарный народ! И очень ценю такие милые беседы, из них у меня иногда рождаются небольшие рассказы, которыми я делюсь с друзьями и родными.

Почему вы выбрали именно Трейл, как город для жизни и иммиграции?

Когда постдок у мужа в универе закончился, он ушел из академической среды, получив очень заманчивое предложение от крупной компании в  отдел R&D (Research and Development), на позицию эксперта-минералога и мы переехали в Британскую Колумбию, в чудесный городок Трейл, рассыпавшийся бисерными домиками вдоль реки Колумбия и по склонам вечнозеленых гор.

7

Как только я отослала свое первое резюме свежеиспеченной медсестры с  нулевым медсестринским опытом в анамнезе оно сразу же выстрелило в десяточку, и через неделю после переезда я уже трудилась в нашем госпитале KBRH на полную ставку. Прошло уже 10 лет и я ни разу не пожалела о смене професии. Я и сейчас работаю там же, в отделении терапии (Medical Floor) со  специализацией в паллиативной медицине и очень люблю свою работу.

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Мы колесили по миру всей семьей и дети всегда были с нами.  Без сложностей, на мой взгляд, не бывает иммиграций. В Канаде при прохождении медицины для иммиграции с меня затребовали дополнительно патологический репорт небольшой операции, проведенной мне в Финляндии. Пришлось списываться с финским госпиталем, они поднимали архивы, потом мы долго искали сертифицированного переводчика с финского на английский, владеющего медицинской терминологией. В общем, процесс получения PR намного затянулся из-за моей медицины.

8

9

Еще вспоминается такой момент - нашему сыну на момент переезда из Финляндии в Канаду было 7 лет (дети в Финляндии идут в школу в 7 лет,  и он только что выпустился из детского сада и готовился стать первоклассником). А в Канаде его, ни говорящего ни слова по-английски, не захотели регистрировать в первый класс, объяснив это тем, что по возрасту он должен идти во второй. Мы пытались даже немного повоевать со школьным руководством, но проиграли. Против системы в Канаде нет лома, и сын начал учебу сразу со второго класса, так никогда и не побывав первоклассником.

Расскажите  об опыте жизни в небольшом городе. Почему вы предпочли маленький город большому?

В мегаполисе могут себе позволить жить все, а вот в маленьком городке лишь люди имеющие там работу. Отсутствие в маленьких городах больших компаний или промышленности, где в основном иммигранты находят себе работу не дает людям особой гибкости в выборе мест расселения и, в основном,  иммигранты жмутся к мегаполисам, что является вполне правильной тактикой.

11

10

Нам с мужем повезло, наши работы позволили нам расширить поиск удобных и красивых мест для проживания и за пределами больших городов, поэтому мы выбрали по своему желанию хороший и небольшой городок в красивом горном районе Британской Колумбии. Отсутствие мегаполиса рядом нас не смущает и даже нравится. За домом у нас сразу начинается лес и  меня не отпускает сладкое чувство, что  мы живем на даче.

Что вам нравится в  г. Трейл?

Жизнь в маленьком городке -  это на любителя, но мы эти любители и есть. Мне лично она нравится тем, что дает какое-то чувство семейности и  тесной коммьюнити. Если у кого-то в городе потерялась собака, то ее ищут все жители или собирают деньги молодой семье, у которой сгорел дом.  Каждое крупное событие в городе: выпускной вечер в школе, начало строительства нового пешеходного моста через реку Колумбия (деньги на который собирались жителями городка), провинциальные соревнования по плаванию или хоккею,  открытие горонолыжного сезона на курорте Red Mountain, конкурс озеленения и "оцветочивания" своих участков  - Communities in Bloom - это все события целого города и прямо или косвенно все жители в них вовлечены.

13

Очень много горожан занимаются волонтерством. Наша дочка уже несколько лет участвует в волонтерской программе "Big Sister" шествует и занимается с маленькой девочкой, которой требуется помощь в учебе и развитии. В городе есть несколько хоров, непрофессиональный театр, который ставит ежегодные мюзиклы и спектакли, на которые собирается полный зал.  У нас в госпитале врачи и медсестры тоже имеют свою традицию и ежегодно устраивают очень веселый  капустник "Enema Award" на который набивается зрителей  - полный зал с балконами, чтобы похохотать над медицинскими анекдотами, скетчами и песнями докторов в забавных костюмах.

12

По специальной программе поддержки молодежи город и местные бизнесы выделяют рабочие места для студентов,  приезжающих домой на летние каникулы для  подработки. Еще нравится, что зимой нам, городским жителям, предоставляется скидка на горнолыжный подъемник, в то время как гости и туристы платят за горнолыжный пасс полный тариф.

Мы живем в изумительно красивых и тихих местах! У нас вполне разумные цены на дома, никакого трафика на дорогах, 10-15 минут и мы на природе, где можно собирать грибы, ягоды, ловить рыбу и не бояться штрафов, так как мы не в провинциальных парках шерстим. До работы я добираюсь за 6 минут и мне хватает одной заправки бензина на месяц! В основном на спидометр мы накручиваем километры, когда уезжаем с мужем в автомобильные путешествия, которые очень любим -  на Аляску, в Неваду и пр. В Ванкувер теперь выбираемся только по бумажным делам и на некоторые тусовки по работе. На "расширенный шоппинг" нам удобнее ездить в Штаты, граница от нас в 8 км. Оттуда же  удобнее и вылетать в Россию, чтобы навещать родных.

"Деревней" наш городок назвать трудно, так как у нас есть все городские инфраструктуры: ледовая арена на 1000 мест, фитнесс центр с крытым плавательным бассейном,  региональный госпиталь, горнолыжный курорт, школа, рейтингу которой могут позавидовать многие ванкуверские школы, сеть наиболее популярных магазинов: Walmart, Zellers, RONA, Сanadien Tire, Extra Foods и пр.

DSC07752

А еще в маленьких городках очень удобно растить детей - для них здесь тоже находится много кружков  и  послешкольных занятий. Все близко, не надо тратить на дорогу много времени и дети успевают посетить иногда по 2-3 кружка за вечер. Есть возможность заниматься хоккеем, фигурным катанием, керлингом, футболом, есть бейсбольная лига, и   и плавательный клуб. Наша соседка, профессиональная балерина, у нее своя студия классического танца, и она периодически ездит судить танцевальные экзамены.

На вопрос: а где там у вас учиться, если ребенок захочет в университет? - я всегда отвечаю: А зачем ребенку, который к 18 годам уже и не малыш, обязательно учиться именно рядом с домом? Дочка у нас, например, выбрала себе универ в ON и уехала учиться туда, а после окончания (она тоже теперь медсестра RN) вернулась в наши края, получила работу, купила дом и живет теперь в  соседнем городке за перевалом, а сын все еще грызет гранит науки в Альберте, наслаждаясь настоящей студенческой жизнью. Его друг детства учится на фармацевта в  UBC, а соседка по дому -  в Нью Йорке, учится вокалу. Так что и в обычной школе можно получить знания, достаточные для того, чтобы поступить в университет, было бы желание.

TBCCWDisplay

Кстати, студенты различных медицинских специальностей в нашем регионе попадают под программу BC Loan Forgiveness Program.  studentaidbc.ca и если они возвращаются после окончания учебы в наш регион на работу, то им прощают взятый заем на учебу из расчета 1/3 за год. Т.е. проработав три года молодому специалисту  полностью  прощают учебный долг. Это стимулирует приток молодых специалистов в регион и у нас нет проблемы найти семейного доктора или попасть к специалисту.

Что вам не нравится в г. Трейл?

Мне не нравится, что с каждым годом все больше и больше дикого зверья подходит к городу. Мою хосту под корень весной объели в огороде какие-то парнокопытные. Осенью медведь в горах разорил нашу пасеку, прокопав под забором дыру. Пришлось в этом году забор обтягивать еще и  эл. проводом, чтобы не повторилась моя трагедия и слезы. У коллеги на работе на ее глазах во время прогулки кугуар напал и уволок ее маленькую собачку по кличке "Маффин", но тут она сама немного виновата, как говорится, как лодку назовешь...  И олени в наших краях обитают какие-то супер  прыгучие, не живется им в своей стране оленьей, так и сигают по темному хайвею наперерез машинам. В общем, жить в балансе с диким зверьем в маленьких городках становится все труднее. Они  быстро завоевывают назад территории, которые человек с таким трудом отвоевал у британско-колумбийской природы.

14

Еще в маленьком городке, когда все друг друга знают очень трудно "не выносить сор из избы". Кто-то развелся или напился.., в общем, всё на виду. И даже если я не знаю человека, о котором все на обеденном перерыве трезвонят, то мне как-то обидно за него становится - как взрывная волна новость о его  "проколе" разносится по маленькому городу.

Еще не очень люблю водить машину по нашим зимним серпантинам зимой, хоть у нас и чистят дороги хорошо, но иногда остановившись на светофоре на крутом подъеме не могу тронуться в гору, так как дорога раскатана траками и лесовозами. А еще перепады высот на  дорогах такие, что  приходится по три раза уши продувать, пока до горнолыжной базы доберешься, хотя она всего в 15 минутах езды от нас.

Кто любит в хайрайзах и квартирах жить - это тоже не к нам. Нет у нас их, да и жилья в рент очень мало. У всех свои домики.

Какие были ваши самые первые впечатления по прилету в Канаду?

Первые впечатления были такие: оказывается, канадская медлительность круче финской! Вспоминаются первые дни: мы купили в Канаде диван, но никак не ожидали, что его доставка растянется на 2 месяца! Эти два месяца, пока мы ждали наш раскладной диван и контейнер, который шел самым тихоходным пароходом на свете, мы все четверо спали на полу в пустой квартире на тонких туристических матрасиках, любезно предоставленные мужу его коллегой по работе. И когда пришел наш диван и багаж, мы целовали нормальные матрасы и обнимали свои финские подушки.

15

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Исходя из опыта нашей семьи,  я бы посоветовала пробовать перебираться  в Канаду на постдоки молодым российским ученым. Это хороший старт и опыт для получения работы  в академической и прикладной науке.

DSC03509

Из общения с коллегами, которых мы покинули в России, с грустью осознаем, что там  ничего так и не изменилось за эти 18 лет, молодые ученые до сих пор никак не могут пробиться ни на международные конференции, ни на гранты, из-за того, что лаборатории в научных институтах до сих пор наводнены седовласыми сотрудниками, не выдающими уже никаких результатов в силу очень почетного возраста, и сопутствующих ему затмений. Люди,  которым давно пора на пенсию сажать малинку на дачах,  с завидной частотой посещают международные конференции и  митинги, на которые молодым никак не пробиться, а ведь туда как раз и приезжают профессора со всех стран сватать талантливых  молодых ученых в научные школы Европы и мира. Возможно, резковато получилось, но я без прикрас сказала то, что хотелось.

Чего вам не хватает в Канаде (в г. Трейл) и хотели бы вы что-то изменить?

В Трейле мне не хватает моих любимых сушек с маком, но я нашла выход: друзья из Ванкувера присылают их мне в обмен на сухие грибы и мёд. Вот такой у нас бартер.

DSC03981

А изменила бы я в  Канаде систему дошкольного воспитания, мне она совсем не нравится. Она держится на няньках-мамках и штучных детских садах, с космическими ценами и длинными листами ожидания и ничего даже близко не имеет общего с теми замечательными детскими садиками, которые посещали наши дети в России и в Финляндии. Я очень рада, что мы с детьми прибыли в Канаду когда они уже переросли этот возраст. Каждый детский сад, который посещали наши дети ключал в себя четырехразовое питание, музыкальные и физкультурные занятия, закаливание, утренники с замечательными костюмами и разучиванием стихов и песен, при садиках была медсестра и логопед, свой повор и музыкальный руководитель. Ничего подобного в Канаде нет и очень жаль. Есть над чем поработать.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Дорогу осилит идущий! Наберитесь терпения и упорно гребите лапками к светлому будущему и сметанка взобьется.

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почтуinfo@vancouverok.com

Все выпуски нашей рубрики "Заметки иммигрантов о Канаде" читайте по этой ссылке