В августе канадский рынок жилья побил все рекорды


В августе канадский рынок жилья побил все рекорды

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Данные за август по жилью от Канадской Ассоциации недвижимости (CREA) стали рекордными, когда как продажи, так и новые списки достигли своего самого высокого уровня за 40 лет —превысив рекордные июльские уровни активности. Рынок жилья продолжает восстановление, начавшееся четыре месяца назад.

Национальные продажи жилья выросли еще на 6,2% в месячном исчислении в августе, подняв их до еще одного нового месячного рекорда.

В отличие от предыдущих двух месяцев, когда активность росла по всей стране, продажи в августе выросли примерно на 60% на местных рынках. Во главе списка стояли район Большого Торонто (GTA) и Лоуэр-Мэйнленд Британской Колумбии. Учитывая продолжающийся дефицит предложения во многих частях Канады, интересно отметить, что в августе в Большом Торонто и Лоуэр-Мэйнленд также появилось значительное количество новых предложений.

Фактическая (без учета сезонных колебаний) активность продаж в августе выросла на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это был новый рекорд для августа и шестой по величине месячный показатель продаж за все время его существования. По сравнению с прошлым августом количество сделок выросло почти на всех канадских рынках жилья.

До сих пор в этом году более 340 000 домов были проданы через Canadian MLS Systems, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года, несмотря на вызванный пандемией COVID-19 кризис.

“Это было рекордное лето на многих рынках жилья по всей Канаде, поскольку риэлторы и их клиенты наверстывают упущенное после потери столь значительной части весеннего рынка 2020 года", — заявил Коста Пулопулос, председатель CREA. "Многие рынки, имеющие дело с нехваткой спроса, этим летом столкнулись с жесткой конкуренцией среди покупателей; хотя это было то, что ожидалось в 2020 году до COVID-19. Действительно, кажется, что весенний рынок сместился в летний".

По словам Шона Кэткарта, старшего экономиста CREA, "активность показывает признаки замедления в сентябре".

Новые объявления

Число вновь выставленных на продажу домов в августе выросло еще на 10,6% по сравнению с июлем. Новый объем предложения увеличился почти на три четверти местных рынков, во главе с Лоуэр-Мэйнлендом, Большим Торонто и Оттавой.

Поскольку августовский рост предложения опережает рост продаж впервые с подъема в мае, соотношение национальных продаж к новым объявлениям снизилось до 69,4% в августе по сравнению с 72,3% в июле. Тем не менее, это все еще один из самых высоких уровней за всю историю этого показателя.

По состоянию на конец августа 2020 года в масштабах всей страны было всего 2,6 месяца наличия спроса и предложения  — самое низкое значение за всю историю наблюдений по этому показателю. На уровне местных рынков, для ряда рынков Онтарио наличие спроса и предложения продолжалось в течение недель, а не месяцев. Поэтому во многих частях страны, особенно в Онтарио, по-прежнему сохраняются проблемы с продажей недвижимости.

Цены на дома

Совокупный композитный индекс цен на жилье MLS® (MLS® HPI) вырос на 1,7% в августе 2020 года. Это сопоставимо с 2,3%-ным скачком в июле 2020 года – вторым по величине рекордным ростом (после марта 2017 года) за последние 15 лет. Из 21 рынка, отслеживаемых в настоящее время индексом, увеличение в месячном исчислении было зафиксировано везде, кроме Виктории и других районов острова Ванкувер.

Наибольший рост по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован в Оттаве (+19,9%) и Монреале (+16,4%), за которыми последовал рост в диапазоне 10-15% на рынках Большого Торонто и прилегающих к ним рынков Голден-Хорсшу. В августе цены в Монктоне также выросли в этом диапазоне.

Цены оставались неизменными в годовом исчислении в Калгари, Эдмонтоне и Сент-Джонсе, в то время как в Британской Колумбии они росли в диапазоне 3,5-5,5%.

Фактическая (без учета сезонных колебаний) средняя цена жилья по стране установила еще один рекорд в августе 2020 года — более 586 000 долларов, что на 18,5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Основные моменты

CMHC еще в мае прогнозировал, что средние цены продаж по стране упадут на 9% -18% в 2020 году и не вернутся к уровню 2019 года до конца 2022 года. Вместо этого средняя цена продажи по стране по состоянию на август выросла на 18,5%.

Усиление жилья в значительной степени объясняется отложенным спросом со стороны домохозяйств, которые сохранили свой уровень дохода во время пандемии. Наиболее пострадавшие домохозяйства — это низкооплачиваемые работники в сфере жилья, питания и путешествий. Это люди, которые меньше всего могут себе это позволить и обычно не являются домовладельцами.

Хорошей новостью является то, что рынок жилья вносит свой вклад в восстановление экономической активности.

Ежегодный отчет CMHC по жилищной ипотеке

Отчет по индустрии ипотечного жилищного кредитования дает углубленное представление о рынке ипотечного жилищного кредитования в Канаде: от возникновения ипотеки до финансирования, охватывая застрахованные и незастрахованные ипотечные кредиты, а также охватывает деятельность всех типов ипотечных кредиторов. Он основан на данных, имеющихся на конец второго квартала 2020 года. Ниже приведены основные моменты:

Тенденции в отношении типов ипотечных кредиторов

В отчете показано, что в 2019 году шесть крупнейших банков Канады сохранили свои сильные позиции на рынке жилищного финансирования, имея 67% рыночной доли вновь выданных ипотечных кредитов

Ипотечные финансовые компании (MFCs) владеют 20% застрахованных ипотечных площадей, а кредитные союзы — 12%.

Просрочка по ипотечным кредитам в размере 90 дней и более оставалась на низком уровне для всех типов ипотечных кредиторов, что свидетельствует о том, что устойчивая доля держателей ипотечных кредитов так же имела возможность производить свои платежи или была в состоянии отсрочить свои платежи по ипотечным кредитам.

Тенденции ипотечного финансирования

Депозиты остались основным источником ипотечного финансирования для банков Большой шестерки (66%) и кредитных союзов (77%).

Ипотечные облигации составили 17% от общего объема ипотечного финансирования для банков Большой шестерки Канады в конце первого квартала 2020 года, что представляет собой увеличение на 4% по сравнению с 2019 годом.

Частная секьюритизация по-прежнему составляла очень небольшую долю в структуре ипотечного финансирования в Канаде — всего 1,1%. Однако рынок ценных бумаг, обеспеченных ипотечным жилищным кредитованием, по-видимому, расширяется.

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

















По теме: Как сильно будет влиять кризис COVID-19 на рынок недвижимости Британской Колумбии?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В августе канадский рынок жилья побил все рекорды

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи