Заметки иммигрантов о Канаде: Дмитрий Бабенко - разработчик ПО и чемпион мира по спортивной ходьбе (Ванкувер, Британская Колумбия)

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы разработчику программного обеспечения для мобильных платформ: iOS и Android , а также чемпиону мира по спортивной ходьбе  из города Ванкувер  - Дмитрию Бабенко.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

Прежде всего это семья — у меня замечательная жена и двое сыновей: 9 лет и 10 месяцев. Работаю я разработчиком программного обеспечения для мобильных устройств. Кроме того год назад мы с моей женой начали косметический бизнес - LUKSHA Cosmetics. Анастасия имеет огромный профессиональный опыт в этой области и чрезвычайно увлечена этой индустрией. Помимо всего этого, я активно занимаюсь спортом и участвую в соревнованиях по спортивной ходьбе и бегу.

В какой индустрии вы работаете?

Работаю я разработчиком программного обеспечения для мобильных платформ: iOS и Android устройства, и это весьма захватывающее занятие. Кроме работы по найму, я также воплощаю в приложениях идеи, которые приходят мне в голову. Так, например, появилась программа для iPhone для тестирования анаэробного порога у бегунов.

Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

Чрезвычайно. Сейчас каждый крупный ритейлер, каждый социально ориентированный веб ресурс считает необходимым иметь мобильное приложение. Кроме того, сенсоры и датчики современных мобильных устройств позволяют создавать удивительные продукты, основанные на виртуальной реальности, машинном обучении, распознавании образов. Все это создает спрос на профессионалов моей специальности.

20030762_1387389364663597_1397280601_n

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

Это был осознанный выбор. Свою роль сыграла репутация Канады, как свободной и демократической страны, развитая экономика и ясные правила иммиграции.

Почему вы выбрали Ванкувер?

Идея поселиться в Ванкувере первой пришла в голову моей жене и я с удовольствием с ней согласился. Ну в самом деле, где еще в Канаде можно найти такое сочетание климата, богатой природы, разнообразия ландшафта в пределах крупного мегаполиса? Это убойное сочетание.

20046074_1387178131351387_153113690_n

Иммигрировали ли вы один или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Я завершил процесс в течении года и мы переехали мы всей семьей.. Никаких сложностей при этом не возникло, за исключением того, что с собой мы привезли 150 кг книг и тренажер для профилактики заболеваний спины длиной 2.5 метра.

Воспитываете ли вы вашего ребенка так, чтобы он разговаривал сразу на нескольких языках? Если да, то какие техники вы используете при обучении?

Мы уверены, что для наших детей будет преимуществом, если они сохранят русский язык. Техники просты: домашнее общение на русском, вытеснение английских слов из русской речи (постоянно подсказываем русские аналоги), занятия чтением и письмом на русском языке (Анастасия с необыкновенным терпением занимается этим).

19970534_1387386304663903_1666049473_n

По какой программе вы приехали в Канаду?

Я подавался и иммигрировал по программе Skilled Worker.

Можете ли вы сказать, что Канада открыла для вас новые спортивные возможности?

Можно и так сказать. В Ванкувере гораздо проще тренироваться. Сейчас у меня в радиусе 3 км расположено 3 легкоатлетических стадиона и несколько беговых трейлов. Погода позволяет тренироваться круглогодично, а экологическое состояние среды весьма воодушевляет во время тренировок.

20050161_1387391774663356_1339768840_o

Расскажите про ваш опыт участия в соревнованиях и как вы стали чемпионом мира по спортивной ходьбе?

Все началось 1999 году, когда я обнаружил в себе примерно 100 кг веса и добрых 25 из них были лишними. Это так меня ужаснуло, что я активно занялся похудением. Частью процесса похудения были занятия бегом - в детстве я серьезно занимался бегом и спортивной ходьбой в спортивной школе и это мне помогло. Я продолжал бегать и после того, как похудел, увеличивал тренировочные объемы, начал бегать марафоны. Однажды я попробовал вспомнить знакомую с детства технику спортивной ходьбы и мне так понравилось, что к бегу, как спорту, уже не возвращался.

20048708_1387386281330572_195085720_o

И тут мне исполнилось 35 и я окунулся в мастерский (ветеранский) спорт. Это очень широкое, всемирное движение, когда спортсмены соревнуются внутри своих пятилетних возрастных категорий. Таким образом, выявляются победители в возрастах 35-39, 40-44, … , 90-94, 95-99, 100+ лет. Я начинал свою ветеранскую карьеру еще в России, однако, на мировом уровне я еще ничего из себя не представлял - был 6-м на чемпионате Европы. Тем не менее, я продолжал тренироваться, экспериментировать с тренировочными планами и результаты постепенно стали расти. К тому же, после переезда в Ванкувер, с его замечательным климатом, стало гораздо проще обеспечить круглогодичные тренировки. В 2011 году на Чемпионате мира (masters) в Sacramento, CA я стал вторым. А уже в 2016 году на Чемпионате мира в Perth, AUS, я стал двукратным чемпионом на дистанциях 5 и 20 км, и серебряным призером на 10 км.

Сложно ли совмещать активную рабочую жизнь со спортивной в Канаде?

Нет, конечно. Большинство работодателей приветствуют занятия спортом и позволяют гибко распределять рабочее время. Поэтому, несколько раз в неделю я провожу свои тренировки во время обеденного перерыва. Кроме того, мне сильно помогает поддержка моей жены.

19987616_1387386291330571_1200821905_n

Вы помогаете вашей жене вести косметический бизнес. Расскажите, сложно ли открыть бизнес в такой области, в Канаде?

Открыть бизнес в Канаде, даже косметический, несложно. Другое дело, что нужно быть готовым играть по правилам, установленных для этой индустрии. Нужно серьезно подходить к вопросам документального оформления своей продукции, правильного ее тестирования, взаимодействия с агенством Canada Health. Кроме того, нужно уже иметь хороший багаж знаний и опыта, чтобы работать в этой области. Так что все вполне возможно.

19970521_1387180161351184_170896297_n

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

Быть готовым учиться в широком смысле этого слова. Учится профессионально, учиться языку, учится общению. А еще нужно упорство и терпение. Это помогает как в обычной жизни, так и на беговой дорожке.

Что вам нравится в Канаде? (в Ванкувере)

Климат и природа. Низкие входные барьеры в бизнес и ясные правила. Дружелюбность и непредвзятость людей.

19876147_1387391247996742_983227644_o

Что вам не нравится в Канаде? ( в Ванкувере)

Мне не хватает серьезных музеев. Чтобы там были интересные, старые мастера. Что-нибудь типа Royal British Museum в Лондоне или Третьяковки в Москве. Но тут вряд ли что-либо можно сделать.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Теплый влажный воздух, пахнущий океаном, обволакивающий прямо при выходе из аэропорта. Разноцветные воздушные змеи и кричащие чайки над English Bay Beach. Я почувствовал себя на курорте.

20050256_1387386287997238_1516921054_o

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Людям, готовым открыться новому. Новой культуре, новым людям, новым интересам.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Ищите себя в новом мире. С переездом, все вокруг поменялось и вы не можете оставаться прежними. Нужно искать новые интересы, новых друзей и не бояться ввязываться в приключения. Иначе, как вы узнаете границы доступного?

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почтуinfo@vancouverok.com

Все выпуски нашей рубрики "Заметки иммигрантов о Канаде" читайте по этой ссылке