Что нужно знать о системе школ-интернатов Канады


Изображение athree23 с сайта Pixabay

Обнаружение останков 215 детей на месте бывшей школы-интерната в Камлупсе, Британская Колумбия, ошеломило канадцев и вновь сосредоточило внимание на том, что премьер-министр Джастин Трюдо назвал "темной и позорной главой истории нашей страны".

Это также еще одно напоминание коренным народам, живущим в Канаде, о болезненной истории, о которой они знали все это время.

На прошлой неделе индейское племя Tk'emlúps te Secwépemc заявило, что по предварительным результатам радиолокационного обследования земли в бывшей индийской школе-интернате Камлупса, были обнаружены останки.

С тех пор как появились эти новости многие задались вопросами о системе школ-интернатов Канады и ее последствиях. Ниже приведены ответы на некоторые из них.

Сколько детей было вынуждено посещать эти школы?

В период с 1870-х по 1997 год более 150 000 детей коренных народов, метисов и инуитов были вынуждены посещать церковные школы, финансируемые правительством.

Поправка к Закону об индейцах в 1894 году сделала посещение школ-интернатов обязательным. Дети были оторваны от своих семей и культуры и вынуждены изучать английский язык, принимать христианство и перенимать обычаи белого большинства страны.

Национальный центр по установлению истины и примирению, изучающий школы-интернаты, выявил имена или информацию о более чем 4100 детях, которые умерли во время посещения этих школ, в основном из-за недоедания или болезней.

Бывший сенатор Мюррей Синклер, возглавлявший Комиссию по установлению истины и примирению (TRC), изучавшую школы-интернаты, заявил, что, по его мнению, число погибших может быть намного выше из-за недостаточного количества записей о захоронениях в школах.

Сколько было школ? Где они находились?

Indian Residential School Settlement Agreement (IRSSA) признало 139 школ-интернатов по всей Канаде. Однако это число исключает школы, которые действовали без федеральной поддержки, такие как школы, управляемые исключительно религиозными орденами или провинциальными правительствами.

139 школ находились во всех канадских провинциях и территориях, за исключением острова Принца Эдуарда, Нью-Брансуика, Ньюфаундленда и Лабрадора. (В Ньюфаундленде и Лабрадоре были школы-интернаты, но они не были включены в IRSSA.)

В 1931 году, на пике развития системы школ-интернатов, в стране действовало около 80 школ.

Последней закрытой в 1997 году школой была Киваллик-холл в Рэнкин-Инлет, на территории нынешнего Нунавута. (Она стала признанной IRSSA школой только в 2019 году, поэтому более ранние отчеты описывают закрытие школы в 1996 году.)

Кто несет ответственность за школы-интернаты?

Многие дети в школах-интернатах подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию в системе, названной TRC в ее эпохальном докладе за 2015 год "культурным геноцидом".

В 2008 году премьер-министр Стивен Харпер принес официальные извинения от имени правительства Канады за школы-интернаты и ущерб, который они нанесли коренным народам.

Извинения были сделаны через девять месяцев после вступления в силу Соглашения об индийских школах-интернатах. Всеобъемлющее коллективное соглашение, в котором участвовали выжившие, федеральное правительство и церкви, управляющие школами, включало создание Комиссии по установлению истины и примирению.

Оно также включало финансовую компенсацию, которая принимала две формы: выплату компенсации всем учащимся, посещавшим школы, и процесс независимой оценки для рассмотрения претензий учащихся, подвергшихся жестокому обращению в школах.

Согласно отчету, опубликованному в марте этого года, было выплачено более 3 миллиардов долларов 28 000 жертвам жестокого обращения в школах-интернатах.

Что по этому поводу сказал или сделал Ватикан?

Католическая церковь управляла примерно 70 процентами школ-интернатов Канады, включая школу-интернат Камлупса с 1890 по 1969 год, прежде чем она была передана федеральному правительству в качестве местной дневной школы до 1978 года.

Между тем, другие церкви, такие как Англиканская и Объединенная церкви, официально извинились за свою роль в системе школ-интернатов, но Католическая церковь до сих пор отказывалась делать то же самое.

Что-то похожее на извинения случилось в 2009 году, когда папа Бенедикт XVI выразил "скорбь" по поводу некоторых "ужасных" поступков членов церкви. В 2018 году Канадская конференция католических епископов заявила, что папа Франциск "почувствовал, что не может лично ответить" на просьбу об извинениях за школы-интернаты.

Тем не менее, многие отдельные лидеры католической церкви в Канаде принесли извинения, как до, так и после обнаружения останков в Камлупсе.

Католическая церковь также отказалась обнародовать многие документы о школах-интернатах, которые могли бы пролить свет на безымянные места захоронений, ссылаясь на законы о конфиденциальности.

При этом член парламента от НДП Чарли Ангус, критик партии, занимающийся делами молодежи коренных народов, говорит, что церковь уклонилась от выплаты компенсации выжившим.

В рамках IRSSA католические группы должны были выплатить десятки миллионов долларов — 29 миллионов долларов наличными ныне несуществующему фонду Aboriginal Healing Foundation, 25 миллионов долларов в "неденежной форме", и также обязались приложить "все усилия" для сбора 25 миллионов долларов на программы исцеления. Однако спорное решение суда в 2015 году позволило им освободиться от обязательств после того, как они собрали только около 4 миллионов долларов из 25-ти.

Проводится ли расследование?

TRC опубликовала 94 призыва к действиям в своем эпохальном докладе за 2015 год, включая раздел о пропавших без вести детях и местах захоронения.

Она призвала федеральное правительство работать с церквями, общинами коренных народов и бывшими учащимися "для создания и ведения онлайн-реестра кладбищ школ-интернатов, включая, где это возможно, карты участков, показывающие места захоронения умерших детей из интернатов."

Министр по делам короны и коренных народов Кэролин Беннетт заявила в среду, что правительство уже выделяло около 33 миллионов долларов в своем бюджете на 2019 год для выполнения рекомендаций TRC, связанных с захоронениями.

Однако до сих пор было потрачено малое количество этих денег, и осталось еще 27 миллионов долларов. Беннетт сказал, что деньги "будут распределены в срочном порядке" в партнерстве с Национальным центром по установлению истины и примирению в Виннипеге и общинами коренных народов, у которых запланированы или ведутся поиски на месте.

Расследуется ли сейчас ситуация с другими школами?

В своем докладе за 2015 год TRC пришла к выводу, что тела большинства учащихся, погибших в школах, не были возвращены в их родные общины.

Комиссия располагает данными о смерти 51 ребенка в индийской школе-интернате Камлупс. В свете недавнего открытия Трюдо пообещал федеральную поддержку в сохранении могил и обнаружении потенциально большего количества немаркированных захоронений в других бывших школах-интернатах.

Однако он и его министры подчеркнули необходимость того, чтобы общины коренных народов сами решали, как они хотят действовать.

Министр по делам коренных народов Марк Миллер заявил в среду, что Оттава "идет в ногу с общинами" и намерена разработать соответствующие культурным традициям протоколы в память о погибших детях.

Где сейчас руководители этих школ?

Университет Британской Колумбии заявил на этой неделе, что пересматривает почетную степень, присужденную ныне покойному католическому епископу Джону Фергусу О'Грейди, который был директором бывшей школы-интерната Камлупса.

Открытие в Камлупсе также усилило призывы по всей Канаде к городам и учреждениям отменить награды, присуждаемые тем, кто участвовал в создании системы школ-интернатов.

После голосования в городском совете Шарлоттауна убрали статую Джона А. Макдональда, первого премьер-министра Канады.

Университет Райерсона в Торонто призывают изменить название и убрать статую Эгертона Райерсона из своего кампуса. Школа журналистики университета уже заявила, что переименует два своих издания.

Тем временем совет по образованию Калгари принял предложение о переименовании школы Ланжевен, которая названа в честь Эктора-Луи Ланжевена, одного из Отцов Конфедерации, который считается основателем системы школ-интернатов.

По теме: В Канаде утвердили государственный праздник в память о выживших в школах-интернатах

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Меган Маркл и принц Гарри покинули Канаду и переехали в Лос-Анджелес
Меган Маркл и принц Гарри покинули Канаду и переехали в Лос-Анджелес

Меган Маркл и принц Гарри покинули Канаду и переехали в Лос-Анджелес

28 марта 2020
Новости Канады 
Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки
Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки

Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки

27 марта 2020
Новости Канады  Недвижимость 
Канадцы могут получить штраф до $1 млн или попасть в тюрьму за нарушение самоизоляции
Канадцы могут получить штраф до $1 млн или попасть в тюрьму за нарушение самоизоляции

Канадцы могут получить штраф до $1 млн или попасть в тюрьму за нарушение самоизоляции

26 марта 2020
Новости Канады 
99-летний мужчина из Канады выздоровел от COVID-19
99-летний мужчина из Канады выздоровел от COVID-19

99-летний мужчина из Канады выздоровел от COVID-19

29 марта 2020
Новости Канады  Коронавирус в Канаде 
comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Что нужно знать о системе школ-интернатов Канады

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи