Флот Канады заменит слово моряк (seaman) в званиях гендерно-нейтральным термином


Фото с Wikipedia

Моряки канадских вооруженных сил и общественность получат шанс высказать свое мнение, поскольку Королевский канадский военно-морской флот собирается отказаться от термина "матрос" (seaman), когда речь идет о его младших по званию матросах, и заменить его чем-то более нейтральным по гендерному признаку.

Военно-морские силы всего мира десятилетиями, если не столетиями, называли своих младших матросов "seaman", а в Королевском канадском военно-морском флоте использовались звания — ordinary seaman (младший матрос), able seaman (матрос), leading seaman (старший матрос) и master seaman (главный матрос).

Но эти термины заменяются в Канаде, поскольку военно-морской флот, который насчитывает несколько сотен моряков, планирует изменения, чтобы стать более разнообразным и инклюзивным, согласно словам капитана 3 ранга Деборы-Линн Гейтс, отвечающей за кадровую политику военно-морского флота.

Члены военно-морского флота, а также широкая общественность, начиная с пятницы, смогут голосовать онлайн за два альтернативных варианта, причем оба варианта по-разному заменяют слово "seaman" на слово "sailor".

Один просто заменяет "seaman" на "sailor" в существующих званиях. Другой вариант убрал бы такие прилагательные, как "able" и "leading", в пользу таких выражений, как "матрос первого класса" и "матрос второго класса".

Там также будет возможность предложить альтернативные варианты.

Опрос будет размещен в интернете и продлится до конца июля. Результаты будут использованы для решения старших командиров о том, какой термин использовать. Предлагаемое изменение в конечном счете должно быть одобрено Кабинетом министров.

План отказаться от  термина "seaman" уже вызвал негативную реакцию в социальных сетях, причем некоторые критиковали то, что они считают переизбытком политкорректности, а другие осуждали потерю традиций. Другие, однако, говорят, что этот шаг давно назрел.

По теме: В паспорте Канады теперь можно указывать неопределенный пол

Источник


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Флот Канады заменит слово моряк (seaman) в званиях гендерно-нейтральным термином

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи