Как рост процентных ставок повлияет на канадцев с крупными задолженностями?


Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Высокопоставленный чиновник Банка Канады рассказал, что число семей с высокой задолженностью, похоже, снова растет, поскольку помощь от правительств в связи с пандемией сокращается.

В своем выступлении на конференции, проведенной Комиссией по ценным бумагам Онтарио, заместитель губернатора Пол Бодри заявил, что беспрецедентная федеральная помощь и ограничения, которые сокращали возможности потребителей тратить, помогли укрепить финансы канадских семей во время пандемии.

Но теперь он говорит, что уязвимость, связанная с повышенной задолженностью населения, после небольшой паузы снова растет.

“Мы особенно обеспокоены семьями с очень высокой задолженностью, потому что им будет гораздо труднее реагировать на потрясения”, — сказал он во вторник.

Бодри сказал, что некоторые люди смогли погасить долги во время пандемии, но были и новые заемщики, взявшие на себя новые долги для покупки домов.

Он отметил, что расчеты банка предполагают, что доля семей с высокой задолженностью в этом году должна превысить предпандемический пик, зафиксированный в 2019 году.

Бодри указал на длительный период исторически низких процентных ставок в качестве причины, по которой домохозяйства взяли на себя больше долгов, добавив, что экономика также, вероятно, теперь более чувствительна к любому увеличению стоимости заимствований.

Информация о задолженности домашних хозяйств поступила в связи с тем, что центральный банк готовится повысить свою ключевую ставку уже в апреле — с самого низкого уровня в 0,25 процента, на котором она находилась с начала пандемии.

Office of the Superintendent of Financial Institutions и федеральное правительство объявили о планах в начале этого года ужесточить стресс-тест по ипотечным кредитам, чтобы убедиться, что покупатели смогут справиться с платежами в случае повышения процентных ставок.

Эти действия, возможно, побудили некоторых покупателей подождать, пока у них накопится больший первоначальный взнос, а других — купить менее дорогой дом, сказал Бодри.

По теме: Процентные ставки на ипотеку скоро повысят: что предпринимают канадцы?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как рост процентных ставок повлияет на канадцев с крупными задолженностями?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи