Отчет: топ самых опасных угроз будущему Канады


Фото Pixabay

В новом докладе аналитический центр Министерства занятости и социального развития Канады приводит 35 глобальных потрясений, которые могут изменить жизнь Канады и всего мира в ближайшем будущем.

Группа Policy Horizons Canada (PHC) составила список, а затем попросила более 500 заинтересованных лиц в правительстве и за его пределами предположить, какие из них более вероятны, когда они могут произойти и как одни могут спровоцировать другие.

Авторы доклада отмечают, что даже "кажущиеся далекими или невероятными" бедствия могут стать реальностью, и размышления о них помогают правительствам разрабатывать "надежную и устойчивую политику".

В десятке главных угроз, которые могут оказать наибольшее влияние и с наибольшей вероятностью произойдут, лидирует угроза истине.

В докладе PHC говорится, что уже через три года "информационная экосистема" мира может быть переполнена дезинформацией, созданной как людьми, так и искусственным интеллектом (ИИ).

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал - идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

В докладе предупреждается, что алгоритмы, разработанные для эмоционального, а не фактического воздействия на аудиторию, могут "усилить недоверие и социальную фрагментацию", изолировав людей в "отдельных реальностях, сформированных их личными СМИ...".

Вторая и третья угрозы в первой десятке - экологические: разрушение экосистем из-за потери биоразнообразия и экстремальные погодные явления, на которые мы не в состоянии реагировать.

Через пять-шесть лет, говорится в докладе, сокращение биоразнообразия "может оказать каскадное воздействие на все живые существа, поставив под угрозу основные потребности человека, такие как чистый воздух, вода и пища".

На четвертом месте идут кибератаки, которые могут вывести из строя важнейшие объекты инфраструктуры, а миллиардеры смогут использовать свое влияние для управления миром, предупреждает PHC.

А через пять лет сверхбогатые люди смогут использовать свое влияние для формирования государственной политики и навязывать миру свои ценности и убеждения, "минуя принципы демократического управления".

На девятом месте - вероятность того, что старение населения Канады, нехватка рабочей силы, рост числа заболеваний и ограничение финансирования могут привести к краху системы здравоохранения в течение шести лет, говорится в докладе PHC.

Последнее место в списке занимает перспектива разрушения демократических систем. В докладе отмечается, что авторитарных правительств в мире больше, чем демократических, и "борьба между двумя идеологиями во многих странах носит беспорядочный характер".

В заключении доклада отмечается, что осведомленность о будущих угрозах может помочь правительствам подготовиться и снизить риски.

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Отчет: топ самых опасных угроз будущему Канады

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи