Рост экономики в этой провинции серьезно замедлился, но она по-прежнему опережает всю Канаду


Фото Pixabay

После пандемии Альберта стала одним из самых активных регионов Канады: ее темпы роста превысили все остальные регионы, а рынок жилья остался устойчивым, пока другие регионы проседали из-за повышения процентных ставок.

По словам главного экономиста Alberta Central Чарльза Сент-Арно, в последних данных о валовом внутреннем продукте провинций наметилось "интересное расхождение",

После того как в 2022 году провинция лидировала по стране с ростом в 5,3 процента, в 2023 году экономическая активность в Альберте замедлилась до 1,5 процента, что на один процент ниже прогнозируемого показателя. Рост был выше среднего показателя по Канаде в 1,2 процента, но провинция оказалась примерно в середине списка по стране.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал - идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

А если посмотреть на сам ВВП на душу населения, то показатели Альберты - одни из самых слабых: в 2023 году они снизились до 2,2 процента по сравнению с 1,5 процента в целом по Канаде.

Снижение темпов роста на душу населения частично отражает резкий рост численности населения Альберты в прошлом году, а также снижение инвестиций в провинцию.

Вот уже несколько лет экономика Альберты не переживает тех бумов, которые наблюдались в прошлом при высоких ценах на нефть.

Причины этого, как объясняет Сент-Арно, заключаются в том, что большая часть доходов от добычи нефти возвращается акционерам, а меньшая часть реинвестируется в производственные процессы в провинции.

Даже несмотря на снижение, ВВП на душу населения в Альберте значительно выше, чем в остальных регионах страны, и опережает ближайшего соперника, Саскачеван, на 10%. Он на 30 процентов выше, чем в целом по стране, что делает Альберту самой богатой провинцией по этому показателю.

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Рост экономики в этой провинции серьезно замедлился, но она по-прежнему опережает всю Канаду

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи