Вот почему мы платим больше за все в Канаде — и всегда будем платить


Вот почему мы платим больше за все в Канаде — и всегда будем платить

Фото Pexels

По материалам журналиста CBC Нила МакДональда 

Совет розничной торговли Канады хотел бы, чтобы все оставалось как есть, предпочтительно навсегда

Быть канадцем – наряду с рассказыванием друг другу на званых обедах того, какие мы сострадательные и счастливые, – означает смотреть на экраны компьютеров, угрюмо воспринимая ослепительный выбор и цены, обусловленные конкуренцией на американском потребительском рынке.

В старые, доинтернетовские времена канадские потребители не понимали, до какой степени их дурят, и бизнес-сектор мог мирно вступать в сговор, а правительство могло собирать налоги и протекционистские пошлины в свое удовольствие, не нарушая спокойствия потребляющей общественности.

Теперь, однако, вы видите это каждый раз, когда гуглите цену того, что вам нужно: потребительская жизнь по другую сторону этой высокой пограничной таможенной стены, увенчанной канадской проволокой и охраняемой свирепыми сборщиками налогов в униформе, имеет недостижимое очарование тосканской сельской местности. Вы можете посетить ее, но вы не можете жить там.

Ваше собственное правительство вам не позволит. Потому что Канада.

Ужасно легко принять эту точку зрения; я только что это сделал, не так ли?

Легко спросить, почему, если Канада и США должны быть торговым блоком, американские потребители могут покупать у Канады легко и практически без государственных затрат или вмешательства, в то время как наше правительство следит за тем, чтобы покупка у американского розничного торговца быстро становилась невозможно дорогой для канадцев.

Легко спросить, почему наше правительство тратит гораздо больше на сбор налогов и пошлин на границе, чем на самом деле собирает.

И легко принять сторону бизнес-лобби, которое подталкивает Канаду к разблокированию границы и повышению порога, при котором покупки могут быть импортированы без уплаты пошлин и налогов - так называемые de minimis.

Американский de minimis составляет 800 долларов США, что дает американским потребителям право импортировать практически все, что им нравится, из любого места. Канадский de minimis составляет 20 канадских долларов, что лишает канадцев права ввозить что-либо без больших штрафных сборов.

В настоящее время в Оттаве идет ожесточенная борьба из-за de minimis; американские компании рассматривают канадский рынок как спелый, неубранный плод и хотят взаимного обращения. Этот вопрос находится на повестке дня НАФТА Трампа. Американцы также имеют поддержку канадских предприятий, которые импортируют из США, и страдают, как и многие из нас, из-за нашей границ, налогов и пошлин.

С другой стороны, это Совет розничной торговли Канады (RCC), который хочет, чтобы все оставалось так, как есть, предпочтительно навсегда. Пока что RCC победил.

Почему? Потому что это Канада.

Это может показаться странным, но это самый простой способ изложения реальности. Вот, в частности, случай, сделанный канадской розничной торговлей против сноса любых пограничных стен. Я не могу с этим поспорить.

Работа

Это самая большая причина. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, проведенному по заказу RCC, канадский розничный сектор "генерирует и облегчает" почти 3,4 миллиона рабочих мест.

То, что многие из этих рабочих мест существуют из-за протекционизма, не имеет значения; это реальное положение дел. Согласно исследованию, повышение de minimis до $ 200 США - всего лишь до четверти уровня, которого требует Трамп,– переместит около 70 миллиардов долларов канадских покупок в год в США и уничтожит 286 000 рабочих мест в течение трех лет.

Это все, что нужно услышать правительству.

Эффект масштаба

Поскольку Канада является сравнительно небольшим рынком, канадские розничные торговые предприятия, согласно исследованию, должны платить на 10  – 50 процентов больше, чем американские розничные предприятия за те же продукты.

Добавьте к этому тот факт, что производители все чаще настаивают на установлении цен на разных уровнях в Канаде и запугивают розничные предприятия.

По словам PriceWaterhouse Cooper, результат заключается в том, что даже при всех затратах Канады на трансграничную торговлю, даже с учетом более высоких затрат на доставку, канадцы должны терпеть, а гонорары паразитических таможенных брокеров - американские «интернет-магазины» по-прежнему имеют преимущество в цене около 12 процентов над своими канадскими конкурентами. Этот разрыв, говорится в исследовании, вырос бы до 25 процентов, если бы de minimis были подняты.

Налоги

В Канаде и Соединенных Штатах правительства заставляют торговцев работать сборщиками налогов, взимать налог с продаж и переводить их в государственные казначейства.

Но Канада требует гораздо больше налога с продаж, и наши федеральные и провинциальные налоговые органы сотрудничают. Объединенный федерально-провинциальный налог с продаж составляет около 13 процентов, и он накладывается на все входящие поставки.

Американцы, напротив, не имеют никакого федерального налога с продаж вообще, и федеральное правительство США не собирает налоги с продаж для правительств штатов, и даже Штаты не собирают налоги на большинство поставок из Штатов.

Таким образом, утверждает Совет розничной торговли Канады, более высокий de minimis поставит канадских ритейлеров в еще более невыгодное положение по крайней мере на 13 процентов.

Да, это правда, что канадские интернет-магазины могут беспошлинно доставлять товары, скажем, покупателям в Нью-Йорке, тогда как розничные магазины в этой стране должны взимать как государственный, так и городской налог с продаж за покупки, сделанные в их магазинах.

Но в реальном мире, зачем кому-то в Нью-Йорке заказывать у канадского ритейлера? (Или, если на то пошло, зачем это кому-то, у кого есть выбор?)

См. предыдущий раздел об эффекте масштаба и фиксации цен. Кроме того, американцы не любят заказывать из-за пределов своей страны. Это понятно. У них есть лучшие предложения в мире прямо у себя дома.

Исследование продолжается. И продолжается. Главный вывод ясен: повышение de minimis было бы ужасно разрушительным для канадской экономики.

Так что же делать?

Ну, это зависит от того, хотите ли вы, чтобы Канада оставалась изолированной от самой большой, глубокой, богатой экономики в истории человечества, и сколько вы готовы заплатить за эту изоляцию.

Потому что стоимость всех вышеперечисленных данных, перевернута.

Разумным решением является большая интеграция с экономикой США – намного больше, чем сейчас. Таможенный союз и, возможно, валютный союз, и если это означает отказ от наших симпатичных полимерных денег, ну, ладно, хорошо. Это сделали европейские страны. И в любом случае, физические деньги заменяются цифровыми деньгами. Я даже согласен с использованием доллара США; да, да, мы потеряем контроль над нашей денежно-кредитной политикой, но реальность заставляет наш Центральный банк отслеживать ФРС в любом случае.

Кто не устал от скачущей стоимости нашего доллара? Кто не хочет, чтобы наши деньги пошли дальше? Кого волнует, если изображение Порки Пига стоит 10 долларов, если его покупают больше? Протекционизм, этот долгий канадский путь, приводит к самодовольству и неконкурентоспособному поведению.

Но я подозреваю, что это вряд ли является мнением большинства.

Здесь и сейчас, в Канаде, как она есть, Совет розничной торговли прав. Поднятие de minimis было бы жестокой дестабилизацией. А канадцы не сильны в теории созидательного разрушения или конкуренции.

Вот почему правительство Трюдо не имеет ни малейшего намерения поднять наш de minimis.

Более канадское решение состояло бы в том, чтобы заблокировать потребителям возможность видеть все эти более низкие цены на американских веб-сайтах. Знаете, для нашего же блага.

Я замечаю, что некоторые компании уже делают это.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Вот почему мы платим больше за все в Канаде — и всегда будем платить

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи