Что изменилось в Канаде за последние 10 лет? Стоит ли сюда все еще переезжать?

Сегодня, нашим гостем для интервью будет автор самого популярного авторского телеграм-канала о Канаде - "МариКанада". Автор канала уже давно является гражданином Канады и живет в Канаде более 10 лет и ведет достаточно необычный блог, делится интересными наблюдениями и рассказывает о специфике работы в легальном каннабис-бизнесе.

Цель данного интервью - узнать, что изменилось в Канаде за последние 10 лет, а также задать главный вопрос: “Стоит ли иммигрировать в Канаду в 2019 году?”.

P. S. Автор канала сохраняет свою анонимность, так как ему приходили предупреждения от РосКомНадзора за пропаганду наркотиков, чего, соответсвенно, на канале не наблюдается. Автор это связывает со своей работой в каннабис-индустрии.

Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите вкратце, в каком году вы переехали в Канаду, как иммигрировали, что послужило причиной уезда и почему именно Канада?

В Канаду я переехал в январе 2009 года на учебу в г. Ванкувер. В последствии удалось иммигрировать благодаря программе Federal Skilled Worker, так как моя тогдашняя специальность (маркетолог) была в списке востребованных и процесс иммиграции прошел относительно гладко. Уже в 2011 я получил статус постоянного резидента, а в 2014 стал гражданином Канады.

Причин уезда было много. Так как я уезжал еще слишком молодым (22 года), я не рассматривал многие экономические и политические факторы, которые точно рассмотрел бы сейчас. Тогда же, причины были банальны: грязь, вечная полу-разруха, коррупция, менталитет людей и боязнь собственной полиции. Разок съездив в Австралию и увидев как цивилизованно живут люди, лично для меня выбор был невероятно прост.

Выбор пал на Канаду из-за более дешевой цены на образование + было множество различных опций, чтобы получить статус постоянного резидента.

Сложно ли далась учеба и дальнейшие поиски работы?

Думаю, когда меняется языковая среда - это всегда доставит временные трудности, но я был полон энтузиазма, поэтому проблему языкого барьера переборол незаметно для себя за первые 2-3 месяца. Остально было дело техники и трудолюбия.

Что касается работы, то тут была комбинация из удачи + нетворкинга. Для практики английского и нахождения новых знакомств и друзей я ходил на разного рода волонтерские события практически еженедельно. Я не заводил знакомства ради выгоды, а искал людей с общими интересами для простого общения. В последствии, один человек просто порекомендовал меня своему знакомому на позиции джуниор маркетолога и первое же собеседование оказалось удачным.

Как изменилась Канада с момента вашего приезда в 2009? В лучшую или худшую сторону?

За все города и провинции говорить не буду, а только про Ванкувер. За 10 лет, конечно очень много поменялось, но это присуще любому месту, где жизнь не стоит на месте.

Я приехал в период глобальной застройки перед Олимпиадой 2010 и с тех пор стройка не останавливается, но не в таких масштабах конечно. Ванкувер стал очень густо-заселенным, по большей части приезжими иммигрантами, среди которых конечно преобладают китайцы. Жилые здания нынче втыкают в любую свободную дырку.

Общественный транспорт нынче, часто можно встретить переполненным, а пробки на хайвеях стали ежедневной нормой.

Конечно, главное ужасное отличие - цены на недвижимость, которые с 2011 года начали идти сильно вверх из-за иностранных инвестиций (а точнее отмываний). Сначала цены на дома добрались до неадекватной отметки, потом таунхаусы и годика 2-3 назад дело дошло и до квартир. Обидно, что правительство позволяет так в наглую отмывать деньги иностранцев и по итогу страдает местное население, но капитализм есть капитализм, знакомые из Новой Зеландии рассказывали, что там в точности такая же ситуация.

Возросло количество бездомных, а соответсвенно грязи, да и на улицах стало менее безопаснее. В последние годы, уровень преступности в Канаде, к сожалению, идет вверх.

Появилось огромное количество велодорожек как в центре города, так и за его пределами. Лично для себя я нахожу в этом только плюсы.

Индустрия активного отдыха невероятно развилась, но это заслуга не правительства, а инстаграмма. В 2010 году, я открывал новые места для походов через книги и местных жителей. Забронировать кемпинг (мой любимый вид отдыха) не было проблемой. В эпоху гугла, многие места кишат большим количеством людей, но стоит отметить, что ничего не засоряют. Забронировать кемпинг неподалеку от города стало гораздо сложнее.

Легализовали за эти 10 лет марихуану, но Ванкуверцы едва ли заметили разницу. Все как курили, так и курят.

Я считаю, что Канада склонилась к худшему (точнее город Ванкувер), в первую очередь из-за цен на недвижимость. Я купил свою кондо в районе Kitsilano (2 комнаты, 76 кв.м.) за $580,000 в 2013 году. Сегодня, по оценке правительства, цена квартиры перевалила за миллион! Просто полное сумасшествие. Как средний человек сможет себе это позволить?

Важно отметить то, что в Канаде осталось неизменно: ваша судьба остается в ваших руках, и при правильном использовании мозгов и труда, каждый может себе позволить достойную и счастливую жизнь в этой стране, что я считаю самым главным.

Посещала ли вас мысль вернуться домой за последние 10 лет?

Нет.

Посоветовали бы переезжать в Канаду будущим иммигрантам?

Конечно же да, но советовал бы не рассматривать такие города как Ванкувер и Торонто. На сегодняшний день, жизнь в них стала неадекватно дорогой. Местные говорят, что есть за что платить, с чем я в корне не согласен. В других точках мира, взять ту же Калифорнию, стоимость жизни куда ниже. Я часто вижу новых иммигрантов в Ванкувере и вижу как они, по большей части, выживают, практически без сбережений и это не их вина. Но думаю, если бы я переезжал в Канаду в 2019, то рассмотрел бы такие города как Калгари или Галифакс.

В целом, Канада великолепный вариант для переезда и начинания с чистого листа в 2019 году, особенно с текущими иммиграционными возможностями, которые дали либералы. Но советовал бы поторопиться, так как уже в этом октябре будут новые федеральные выборы, и похоже на то, что население настроено против либералов и их не переизберут, но могу ошибаться.