Как получить гражданство Канады в 2019?


Как получить гражданство Канады

Многие люди за пределами Канады задаются вопросом: "Как получить гражданство Канады?". Канадское правительство не скрывает, что заинтересовано в большем количестве иммигрантов, особенно в малонаселенные регионы, поэтому все больше людей задумываются о переезде в Канаду. Канада - страна иммигрантов, поэтому есть стереотип, что иммигрировать в Канаду и стать гражданином - это довольно простая задача. Но на самом деле стать гражданином не так просто.  Как получить гражданство Канады? 

Нужно прожить в Канаде как минимум три года (в статусе ПМЖ), вести себя наилучшим образом и более-менее ориентироваться в истории страны, которую вы скоро будете называть домом. Вот советы для тех, кто серьёзно намеревается переехать в Канаду.

Как получить гражданство Канады в 2019

Возможно, вы уже гражданин Канады

Перед тем, как подать заявление на получение канадского гражданства, пройдите небольшой тест, чтобы узнать, не являетесь ли вы уже канадцем. Правительство описывает несколько случаев, когда вы можете быть гражданином Канады, даже если родились в другой стране. По большей части это зависит от гражданства ваших родителей. Возможно, статус канадца достался вам по наследству, а вы об этом не знаете.

А теперь, давайте смотреть законы о том, как получить гражданство Канады.

Вам должно быть больше 18 лет

Если вы несовершеннолетний, то получить гражданство Канады будет очень сложно. Если несовершеннолетний хочет стать гражданином Канады, то его родитель или опекун должен заполнить заявление за него. Кроме того, он должен быть постоянным жителем (об этом позже), а родитель должен быть или гражданином, или подавать заявление на получение гражданства одновременно со своим несовершеннолетним ребёнком.

Присоединяйтесь к квалифицированным иммигрантам

В Канаде работает ускоренная система иммиграции Express Entry. Именно так квалифицированные рабочие могут быстро освоиться в стране. Все претенденты по программе Express Entry получают определённое количество баллов в зависимости от их навыков и перспектив трудоустройства. Затем составляется общий рейтинг, где заявителей сравнивают друг с другом. Тех, кто оказывается на первых позициях, приглашают на постоянное жительство в Канаду, после чего становится возможно подать документы на гражданство Канады. Советуем вас взглянуть на список востребованных профессий Канады в 2017 году.

Получите статус постоянного жителя Канады


Есть несколько способов стать постоянным жителем. Можно подать заявление в выбранную провинцию, пойти по предпринимательскому пути, получить помощь от членов семьи или супруга, которые живут в Канаде, или поехать в Квебек, где действуют особые условия иммиграции. Смотрите все возможности в нашем разделе "Иммиграция в Канаду". Постоянные жители имеют право на медицинское обслуживание и могут работать, учиться и путешествовать в любом месте в Канаде. Напротив, они не могут голосовать, баллотироваться на выборах и занимать определённые высокие должности.

Заявите о вашем намерении остаться в Канаде

Если вас пригласили стать постоянным жителем, вы должны подтвердить свои планы остаться в Канаде. Правительство признаёт вас постоянным жителем, если вы находитесь в Канаде минимум два года в течение пятилетнего периода. Если вы проводите в стране меньше времени, то можете потерять статус постоянного жителя. Если вы не проживаете в Канаде, то должны работать за её пределами публичным должностным лицом («слугой Короны») или жить за границей с членами семьи, среди которых есть «слуга Короны».

Сохраняйте статус постоянного жителя Канады как минимум 3 года

Постоянные жители не всегда становятся гражданами Канады. Требования к гражданам выше. Если вы живёте в Канаде, то должны быть постоянным жителем и физически пробыть в стране не менее трех лет в статусе постоянного жителя. Вы также должны присутствовать в стране 183 дня (полгода) в течение каждого из четырёх календарных лет, которые полностью или частично входят в эти шесть лет до даты подачи заявления. Другими словами, вам нужно быть в Канаде почти всё время. Временное нахождение в Канаде расценивается как 1 к 2 и составляет максимум год. Например, если вы находитесь в Канаде 3 года по рабочей визе, то система дает вам 1,5 года. Однако вы можете заявиться максимум один год. Это значит, что еще минимум два года вам нужно прожить в качестве постоянного жителя, чтобы подать документы на гражданство.

Задекларируйте ваш доход

Кроме требования о проживании в Канаде, вы должны предоставить налоговую декларацию за четыре года в рамках шестилетнего периода, предшествующего дате подачи заявления. Это подтвердит, что вы работаете законно.

Выучите английский или французский

Как и во многих других странах, в Канаде два официальных языка: английский и французский. Чтобы стать гражданином Канады, вам нужно знать один из них. При этом свободное владение не обязательно. Достаточно уметь поддерживать бытовые темы, рассказывать о себе, разъяснять маршрут и пользоваться базовой грамматикой. Вместе с вашим заявлением вы отправите письменные документы, а специалист по вопросам гражданства решит, достаточно ли хорош ваш французский или английский.

Познакомьтесь с Канадой поближе

Вам в любом случае придётся немного почитать о Канаде, потому что правительство проверяет, насколько хорошо претенденты на получение гражданства знают историю, ценности, институции и символику страны. Вы будете проходить тест, если вам от 16 до 64 лет. Обычно он проводится в письменной форме, но специалист по вопросам гражданства может задать и устные вопросы. В тесте нет никаких подводных камней. Всё, что вам может понадобиться, есть здесь: Discover Canada: The Rights and Responsibilities of Citizenship.

Постарайтесь, чтобы ваше заявление не отклонили

Есть ряд причин, по которым вам могут отказать в канадском гражданстве. Например, правительство с недоверием относится к предоставлению гражданства лицам, совершившим преступление в течение четырёх лет до подачи заявления или тем, кто находится в судебном разбирательстве за преступление. Кроме того, уточняется, что люди, отбывающие тюремное заключение, не могут использовать их срок для получения постоянного жительства (это не совсем «намерение проживать в стране»).

Приобретите подходящую одежду

Канада – вторая по величине страна в мире после России. Поэтому в ней нет единого климата, даже несмотря на обобщение, что в Канаде всё время холодно. Например, весна может начаться уже в феврале, а летом может быть очень жарко. Погода зависит от того, насколько близко вы живёте к побережью Британской Колумбии. Поэтому, выбирая место для постоянного жительства, хорошо изучите климат. Так вам не придётся тратить много денег на ненужные вещи.

Привыкайте к новым традициям

Переехав в Канаду, вы должны принять её такой, какая она есть. Многие канадцы очень любят Тима Хортона, причудливый сленг и хоккей. Конечно, никто не ждёт, что вы нырнёте с головой в этот новый мир. Но если вы хотите стать истинным гражданином, то официальная часть – это только начало. Подробнее о переезде в Канаду читайте в нашей популярной статье "Стоит ли переезжать в Канаду"

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как получить гражданство Канады в 2019?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи