Молли Расселл - о работе в каннабис индустрии Канады и о жизни в Атлантической провинции

работа в каннабис индустрии канады

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы беседуем с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня, мы будем задавать вопросы Молли - 25-летней девушке из Казахстана, которая уже имеет несколько лет работы в канадской каннабис индустрии (напоминаем, что 17 октября 2018 г. состоялась официальная легализация марихуаны в Канаде). Молли расскажет об учебе в канадском колледже, о том как каннабис помог ей справится с психическими расстройствами, о том как она попала в индустрию и что для этого нужно. Молли также активно рассказывает о своей деятельности в своем Инстаграме и канале в Телеграм.

Расскажите о вашем первом опыте посещения Канады? Что вам понравилось / не понравилось? Чем вы занимались в Казахстане? Были ли вы удовлетворены своей жизнью?

Первый раз в Канаду я приехала как студентка и туристка в 2010. Это было сразу после 9-го класса, изначально я думала уезжать в колледж туризма в Турции, но в последний момент передумала. Поэтому мама предложила вариант языковой школы и Канада казалась более оптимальным вариантом.

Я приехала на 3 недели. Училась в школе ILAC, жила в семье и в доме были ещё две студентки. В первый же день попала на ЛГБТ парад - такой свободы никогда не ощущала. Меня поразило что все могли быть самими собой и не осуждали друг друга. За три недели я даже не разговаривала с семьей особо, было много эмоций от знакомств и новых впечатлений. Казалось, как будто я в кино.

По этой причине когда в 2012 наслало время выбирать ВУЗ, выбор был в пользу Канады.

Я выросла в довольно скромной семье и никогда не подумала бы что однажды мы сможем позволить меня отправить в поездку, а тем более жить тут. Тяжеловато было в менталитете нашем, так как у меня довольно либеральные взгляды на жизнь и поэтому, думаю, в Канаде чувствую себя более комфортно.

Мне тяжело было чувствовать себя частью общества когда я не говорила по-казахски, что уменьшало мои шансы на поступление в ВУЗы Казахстана и будущее трудоустройство. А также, наличие нескольких психических расстройств, которые на тот момент довольно сильно влияли на повседневную жизнь, существенно ухудшалось из-за отсутствия лечения и диагностики в 2010х.

Семью очень люблю и скучаю. Но всегда чувствовала себя белой вороной среди своих соотечественников, к сожалению. Сейчас жалею что все так вышло, но что поделаешь. Своей национальности правда больше не стыжусь, раньше говорила что просто с России, чтобы было меньше вопросов.

Почему итоговый выбор пал на Канаду?

Безопасность. Толерантность. Простота иммиграции и доброжелательное отношение к иммигрантам в сравнении с теми же штатами.

Расскажите подробнее об обучении в канадском колледже? На кого учились и насколько сложно было учиться? Что вас приятно/неприятно удивило?

Поступила изначально на журналистику и была единственной международной студенткой в программе. Все предметы шли хорошо кроме Media Writing. Профессор требовал существенного прогресса в английском за неделю и сказал, что иначе завалит. Он единственный кто преподавал тот предмет, а его брать обязательно для выпуска. В итоге, я перевелась на международный бизнес. Это было довольно легко.

Проблема была в моем психическом состоянии существующем + сотрясение мозга за неделю до первых экзаменов. Это повлияло на мою подготовку, мне нельзя было читать и вообще как-то использовать мозг. Было сложно. Но я сдала все на Bs (аналог нашей 4-ки).

После сотрясения психическое состояние ухудшалось. Предметы были легкие, я понимала все и когда появлялась на уроках, активно участвовала и профессора замечали что несмотря на то, что я там редко - задаю правильные вопросы. Колледж предоставлял психолога + доктор на кампусе виделся со мной каждую неделю и я принимала таблетки + я занималась терапией самостоятельно и тогда начала принимать каннабис. Также приятно удивило то, что они были понимающие в сторону моего здоровья.

Неприятно удивили цены на учебные принадлежности, а точнее учебники. Легко накидывайте сверху $2000/семестр. Не знаю, почему до сих пор это норма.

Мой опыт: если вам хочется получить знания - можно выжать 150% из вашего времени в колледже. Если просто хотите сдать предметы на минимально-проходной бал, чтобы получить рабочую визу - это тоже в принципе можно сделать без особых усилий.

Насколько сложно было совмещать работу и учебу? Расскажите подробнее о вашем рабочем опыте: какие позиции, как проходили собеседования и т.д.

Довольно сложно. Но на работу во время учебы на то и ставят лимит 20 часов в неделю. По этой причине, когда я составляла расписание я загружала уроками 2-3 дня в неделю чтобы иметь больше рабочего времени для поиска работы. В Торонто бешеная конкуренция. Никто не будет подстраиваться под вас ибо на каждую позицию как минимум 10 других людей могут придти.

Без опыта работы в Канаде и рекомендаций местных, найти работу выше начального уровня было практически невозможно.

Поиск работы заключался в отправке резюме во все компании подряд, как минимум 10 в день рассылала. Заняло около 3х месяцев. Были также работы которые не сложились, либо с оплатой были проблемы, либо с графиком. Я проработала в Smoke’s Poutinerie (местное кафе) 2 года по вечерам. После первого года учебы родители только оплачивали стоимость обучения. Все остальное я платила сама - счета и проживание.

В 2015 также стала подрабатывать моделью.

Насколько сильно вам нравилась жизнь в Торонто? Какие плюсы и минусы вы бы отметили?

Я люблю Торонто, но город за последние 7 лет стал безумно дорогим для проживания. От роста цен и постоянной занятости (большинство людей работают на 2-3 работах, чтобы позволить себе жить) только ухудшается ментальное здоровье. Я чувствовала себя как белка в колесе в какой-то момент. Я также убежала от абьюзивного парня в 2015-ом, тогда вообще чуть ли не оказалась на грани бездомства.

Из плюсов: мультикультурность, различные мероприятия и развлечения, толерантность очень развита.

В 2016 году, каннабис индустрия не была легализована в Канаде. Как вам удалось устроиться в торонтовский диспансер? На какую позицию?

В Ванкувере данные диспансеры существовали довольно долгое время без каких-либо проблем с полицией. В Торонто наш был одним из первых открытых публике. Мы проверяли возраст (19+) и платили все налоги. Первые три месяца были абсолютно без казусов.

Если честно, изначально я не совсем понимала легальность работы. Но я платила налоги + мы платили налог на продукт также. CRA взяли эти деньги. Это так называемая «серая» зона легалайза.

Я была budtender (бариста за стойкой с каннабисом). К каждому пациенту старалась найти индивидуальный подход и сорт который поможет им. По продажам я была в тройке высших среди работников на обоих берегах.

Но это была одной из лучших работ. В подробности вдаваться не могу, но я многому научилась тогда и работа связала нас с мужем.

Какие были требования для того, чтобы устроиться budtenderом? Был ли тест на знание продукта или же вам провели какой-то тренинг?

Нас нанимали из-за внешности. Все милые девочки-официантки из лучших баров и ресторанов даунтауна привлекались туда.

Мой муж тренировал всех на любые поступавшим продукты вроде edibles (продукты с каннабисом, которые можно кушать типа печенья, мармелада) and topicals (крема, мази, лосьоны с добавлением каннабиса), много чего я изучала сама вне работы.

Все конечно зависит от человека. Можно быть как я и взахлёб рассказывать и пытаться найти индивидуальный подход и применение, а можно просто относиться к этому как к очередной работе и на пофиг советовать все подряд. Видела оба типажа и сейчас в магазинах.

Почему вы решили пойти именно в эту индустрию? Не боялись ли потерять статус в Канаде, так как индустрия была нелегальной?

Каннабис спас мне жизнь. Помог заменить многие фармакологические препараты. Диспансеры существовали в первую очередь для пациентов. Если они заказывали у поставщиков государственных, порой не имели доступа к их лекарству месяцами. У кого-то попросту нет месяцев чтобы просто ждать.

Я видела людей с хроническими болезнями которые приходили и были рады что есть хоть какой-то способ облегчить боль. Я видела как они становились лучше. К тому же, я все же платила налоги и надеялась что все будет хорошо, я была счастлива работать по 10 часов.

Когда начались рейды через 4 месяца, я уволилась чтобы не рисковать, и муж уволился через пару месяцев после.

Разумеется, я не имела прямую выгоду с бизнеса. Вся ответственность на работодателе. Меня оштрафовали за то что я работала в месте которое было вне зонинга. Но адвокаты компании все оплатили и дело закрыто. Никакой криминальной деятельности я не совершала и ничего не пошло в историю.

Как вам по итогу удалось получить статус постоянного жителя в Канаде?

Получила ВНЖ по программе Sponsorship of spouse living inside Canada. С мужем мы вдвоём с марта 2016, а подали заявление в январе 2019. Довольно легкий был процесс, нужно было просто собрать всю нашу историю за три года и предоставить все нужные доказательства и документы.

Муж канадец - не говорит по-русски.

Напоминаем, что недавно, совместно с сайтом RUS Date мы запустили новый сервис знакомств в Канаде среди русскоязычных жителей! Вы сможете общаться и знакомиться с интересными людьми, а также возможно найти свою любовь среди русскоязычных жителей, проживающих в Канаде. Уже присоединилось более 3000 людей. Присоединяйтесь по ссылке - http://love.vancouverok.com/

Нужна ли рабочая лицензия для того, чтобы устроиться техником (гровером)? Что требует работодатель для данной позиции?

Какой-либо официальной коммерческой лицензии именно для работников не существует. На данный момент в сфере очень мало кадров с реальными знаниями и опытом. Но проблема в том, что опыт с чёрного рынка не является в почете. А опыт с овощами/фруктами не всегда возможно транслировать в выращивание каннабиса, но хотя бы это опыт на производстве.

Зарплата у техников (рабочих) довольно маленькая. $14-15/час. Работа требует физический труд также. Не всем подойдёт + работать в жаркой температуре и влажной, иногда со спец. одеждой.

Чтобы получить позицию супервайзера и выше нужно иметь соответствующее образование или багаж знаний. Можно очень быстро выяснить выращивал ли человек или просто все на словах.

Лучше всего искать работу через рекрутеров и знакомых. 99% находят позиции так, а не подавая онлайн.

Конечно, чтобы клеить стикеры на банки и мыть полы и горшки диплома не нужно.

Также, для трудоустройства помимо квалификаций нужна справка о несудимости от RCMP (канадской полиции).

Почему вы решили переехать в Нью-Брансвик? Не было ли подобных предложений по работе в Онтарио? Как проходило собеседование в новую компанию?

Соотношение зарплаты с ценой жизни было оптимальнее. В Онтарио на подобных производствах платят очень мало. Предложения работы были по всей стране, но данное было интереснее. Наверное самое крупное производство по выращиванию каннабиса внутри в Северной Америке. Работа конфиденциальная, поэтому мало могу сказать.

У мужа более 14 лет опыта выращивания в коммерческих и личных размерах. В первую очередь заинтересованы были в нем, я изначально начала работать техником. За 6 месяцев продвинулась до Team Lead (лидер команды по производству каннабиса) и сейчас по сути выполняю работу супервайзера.

Как лучше всего искать работодателя в данной индустрии? Есть ли какой-либо дефицит в работниках или наоборот?

Работу в команде культивации получить тяжело, если никто с вами не работал в коммерческом производстве. Если есть опыт хотя бы выращивания фруктов или овощей - это уже что-то.

На производстве правда есть уйма позиций - от уборщиков до упаковщиков, контроль качества и прочих отделов.

Сейчас большинство крупных компаний теряют деньги. Начинают открываться и получать лицензии микро-фермы, но они в свою очередь сейчас нанимают тех у кого опыт с большими производителями.

Лучше всего найти рекрутеров и уже с ними определить какие ваши сильные стороны и какие есть варианты.

Часто ли вы встречаете русскоязычных работников в каннабис-индустрии?

Не встречала ещё ни одного.

Какого жить в канадской глубинке после Торонто?

Больше всего тяжело жить в районе где французский доминантный, а также люди говорят на диалектном Acadian French. Это французский времён Наполеона. Никаких учебников чтобы выучить нет. (Напомним, что Нью-Брансвик является единственной двуязычной провинцией в Канаде).

Север отстаёт на лет 10-15 от развития остальной провинции. Например тут только недавно начали программу сортировки на переработку и то, не во всех городках есть регулярный сбор мусора.

Тяжело подружиться с местными - здесь итак дефицит работы. Тут больше половины населения на пособиях по безработицу и много проблем с наркотиками. Те, кто могут работать, не любят приезжих. Здесь все ещё употребляют расовые оскорбления, абсолютно не стесняясь на публике. Для меня это было шоком после 6 лет в Торонто.

Спокойную жизнь я люблю, но совокупность климата, экономики и контингента тут не устраивают.

Многие сейчас рассматривают пилотную атлантическую программу для переезда в Канаду, но данных о жизни в атлантических провинциях практически нет. Расскажите как вам живется в Нью-Брансвике. Что нравится / не нравится? Планируете ли вы там оставаться на постоянной основе либо же это только временно?

Здесь очень мало населения, меньше вакансий и молодежь вся постоянно уезжает на западный берег. Если вы не представитель европейской расы, то вполне возможно что вам будут не рады. Знание французского очень поможет.

Также, экология и нехватка специалистов медицинских меня не устраивает. У меня развилась астма тут. А ближайший более-менее госпиталь в 4,5 часах езды.

Для меня, это место всегда было и остаётся временной ступенью в жизни. Это крутой опыт и помог мне понять что мне нужно для долгосрочного срока.

Насколько каннабис индустрия востребована на ваш взгляд?

Для Канады это было естественным ходом событий. Здесь каннабис выращивают и употребляют уже давным-давно и большое количество населения курили регулярно до легалайза.

В 2013 даже практически каждый второй человек кого встречала курили хотя бы раз в месяц.

В индустрии есть уйма возможностей в разных сферах, но главное найти компанию в которую вы действительно верите. Работодатель все же решает. Капитализм и в каннабис индустрии будет деструктивен.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Получение гражданства, дети и дальнейший рост в карьере культивирования каннабиса. Планирую получить образование в сфере Horticulture (огородничество, садоводство). А там уже может и пол-мира легализуют каннабис.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Канада страна возможностей. Но если вам есть что терять на Родине, не все может быть так, как вы представляли. Если есть возможность - посетите сначала как турист.

Если вы планируете работу в сфере каннабиса - пожалуйста будьте законопослушны. Это очень важно. Нет смысла рисковать ради кустика дома в СНГ.

Будьте добры к другим иммигрантам - мы все приехали сюда за лучшей жизнью. Никто не хуже и не лучше, у нас у всех разные истории. Не осуждайте людей.

Те кто действительно приехали найти себя и построить новую жизнь думаю имеют отличный шанс. Как гладится - stay true to yourself and kind to others.

Задать дополнительные вопросы Молли можно в Инстаграме (ссылка) либо на ее телеграм-канале по этой ссылке.

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почтуinfo@vancouverok.com

Все выпуски нашей рубрики "Заметки иммигрантов о Канаде" читайте по этой ссылке