Канадцы часто не могут купить себе жилье без финансовой помощи родителей


Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Денежная помощь от родителей или бабушек и дедушек в течение многих лет были необходимым стимулом для многих молодых покупателей жилья в Ванкувере и Торонто, двух самых дорогих рынках недвижимости Канады. Но с умопомрачительным ростом цен на жилье, распространяющимся во время пандемии от побережья к побережью и через пригороды и небольшие города, у начинающих домовладельцев, не имеющих семейного финансирования, заканчиваются варианты.

Рынок жилья в течение многих лет способствовал росту экономического неравенства, и пандемическое увлечение недвижимостью ускорило эту тенденцию, говорит Рикардо Траньян, политический экономист и старший научный сотрудник Канадского центра политических альтернатив.

Умопомрачительное повышение цен на жилье, свидетелями которого стала большая часть Канады за последние несколько месяцев, также увеличивает разрыв в доходах между имеющими недвижимость и не имеющими, отмечает Траньян.

Канадский MLS Home Price Index вырос на 23 процента в период с апреля 2020 года по апрель 2021 года, что является самым большим скачком в годовом исчислении, по крайней мере, с 2005 года, согласно данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA).

И в то время как средняя цена жилья в Канаде уже давно искажена высокими ценами на недвижимость в Ванкувере и Торонто, пандемический жилищный бум привел к двузначному росту цен в городах и поселках по всей стране.

Наибольший прирост в годовом исчислении произошел в Онтарио, где цены выросли примерно на 20-50 процентов, говорится в апрельском отчете CREA. В Британской Колумбии, Квебеке и Нью-Брансуике прирост составил примерно от 10 до 30 процентов.

А в последнее время рынок жилья накалился даже в Прериях, Ньюфаундленде и Лабрадоре, причем цены выросли от пяти до 15 процентов.

И все чаще, чтобы приобрести недвижимость, требуется финансовый толчок со стороны семьи, добавляет он. Хотя существует мало достоверных данных о том, какой процент покупателей, приобретающих жилье  первый раз, по всей стране получает помощь от своей семьи, опрос 2017 года на сайте сравнения финансовых продуктов Ratehub.ca, обнаружил, что 43 процента покупателей жилья — миллениалов — получали финансовую помощь.

Исследование, проведенное RBC в 2019 году, показало, что более 90 процентов опрошенных родителей, имеющих взрослых детей в возрасте от 18 до 35 лет оказывали им финансовую поддержку. И почти половина из них все еще поддерживала детей в возрасте от 30 до 35 лет.

И когда дело доходит до покупки дома, помогают в основном родители и бабушки и дедушки, имеющие недвижимость, и в состоянии помочь, отмечает Траньян.

По теме: CMHC: цены на жилье в Канаде могут снизиться к 2023 году

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канадцы часто не могут купить себе жилье без финансовой помощи родителей

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи