Новый отчет по уровню инфляции Канаде: как он повлияет на дальнейшее решение о процентной ставке?


Фото Pixabay

Годовой уровень инфляции в Канаде в апреле снизился до 2,7 процента на фоне замедления роста цен в целом, что усилило надежды на снижение процентной ставки в следующем месяце.

Статистическое управление Канады (StatCan) сообщило, что замедление темпов роста по сравнению с 2,9 процента в марте было обусловлено ценами на продукты питания, услуги и товары длительного пользования.

Отчет по индексу потребительских цен несет в себе хорошие новости для Банка Канады, который ожидает устойчивого снижения инфляции до целевого уровня в два процента.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал - идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

Замедление роста цен на мясо, безалкогольные напитки, хлебобулочные и зерновые изделия способствовало снижению годового уровня инфляции, сообщает StatCan. Фрукты, орехи и морепродукты также стали дешевле в годовом исчислении.

В более долгосрочной перспективе ведомство отмечает, что цены в продуктовых магазинах поднялись на 21,4 процента по сравнению с апрелем 2021 года.

По данным StatCan, цены на предметы домашнего обихода, одежду и обувь значительно снизились по сравнению с предыдущим годом.

Рост стоимости арендных платежей и продление ипотечных кредитов домовладельцами продолжают оказывать повышательное давление на инфляцию жилья.

По данным агентства, апрель был особенно тяжелым для арендаторов в Альберте. Цены на аренду жилья в провинции выросли на 16,2 процента в годовом исчислении, что почти вдвое больше, чем рост на 8,2 процента в целом по стране.

Банк Канады заявил, что он ожидает увидеть устойчивые признаки ослабления базовой инфляции, прежде чем снизит свою базовую процентную ставку.

"Сегодняшние данные должны были обеспечить полную ясность в отношении инфляции, чтобы Банк Канады начал снижать процентные ставки в июне", - сказал старший экономист CIBC Эндрю Грэнтэм.

Грэнтэм указал на высказывания главы Банка Канады Тиффа Макклема во время апрельского заседания, где он сказал, что им нужны дополнительные признаки стойкого ослабления инфляции, но они "воодушевлены" достигнутым в последнее время прогрессом. С тех пор Банк Канады получил два солидных отчета по инфляции, свидетельствующих о дальнейшем смягчении ситуации, отметил он.

Независимо от того, будет ли Банк Канады снижать ставку в июне, июле или позже, темпы снижения вряд ли будут такими же быстрыми, как при ужесточении, в результате которого ставка выросла на 4,75 процентных пункта примерно за два года.


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Новый отчет по уровню инфляции Канаде: как он повлияет на дальнейшее решение о процентной ставке?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи