Рекордно высокая ипотечная задолженность канадцев: что произойдет при повышении ставок?


Изображение Pexels с сайта Pixabay

Новые цифры от Equifax на этой неделе подтвердили то, что исследователи рынка жилья уже давно знают: канадцы зависимы от ипотечных долгов.

Во втором квартале канадцы взяли 410 000 ипотечных кредитов. Это самый большой квартальный скачок за всю историю, на 60 процентов больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Несмотря на опасения в первые дни пандемии, что COVID-19 может охладить рынок жилья Канады, произошло обратное. Процентные ставки, сниженные до рекордно низких значений, в сочетании с миллионами канадцев, запертых дома, которым внезапно понадобилось больше жилой площади, зажигали рынок жилья, а не охлаждали.

В марте средняя цена канадского дома для перепродажи превысила 716 000 долларов. Хотя с тех пор средние цены немного снизились, они все еще значительно опережают те, что были до пандемии.

Ипотечных кредитов не просто больше, чем когда-либо, —  они также выше, чем когда-либо. По данным Equifax, в среднем за квартал новый ипотечный кредит составлял 355 000 долларов. Это также самый высокий уровень за всю историю наблюдений, и он увеличился на 20 процентов по сравнению с тем, что было год назад.

В целом, канадцы сейчас должны более 2,15 триллиона долларов потребительского долга, что превышает стоимость всей экономики Канады.

Ребекка Оукс из Equifax рассказала CBC News, что этот всплеск новых ипотечных кредитов может стать проблемой, если и когда ставки вырастут.

"Небольшое изменение процентных ставок на самом деле может привести к довольно значительному увеличению проблем, связанных с выплатами этих платежей", — сказала она. "Вот почему мы немного обеспокоены".

Но не все думают, что у Канады есть проблема с ипотечной задолженностью. Шерри Купер, главный экономист Dominion Lending Centres, считает, что паника по поводу растущего ипотечного долга искажает представление о реальности.


Она отмечает, что уровень просрочек по платежам близок к историческому минимуму. Она также отмечает, что почти половина всех канадских домовладельцев не имеет ипотечного кредита на свои дома, а недавние изменения в правилах стресс-тестов, которые усложняют право на получение жилищного кредита, подняли планку безопасности для всех остальных, кто собирается купить жилье.
«Большинство канадцев вынуждены проходить даже более строгие стресс-тесты, чем раньше, что значительно превышает их фактическую ставку по ипотеке», — сказала Купер. «Даже если ставки вырастут на 2,5 процентных пункта, они смогут оплачивать ипотеку».

Купер говорит, что в целом ее не слишком беспокоят новые покупатели, которые вносят свой вклад в сногсшибательную сумму долга в 2 триллиона долларов, потому что они доказали, что они более чем платежеспособны, чтобы противостоять этому.

По теме: Жилищный кризис Канады: причины возникновения

Источник



Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Рекордно высокая ипотечная задолженность канадцев: что произойдет при повышении ставок?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи