Суд Онтарио признал закон об ограничении роста зарплаты госслужащих «неконституционным»

Фото Pixabay

Правительство Дуга Форда проиграло апелляцию по поводу противоречивого закона 124 об ограничении заработной платы.

Закон, ограничивающий рост зарплат в государственном секторе на один процент в год в течение трех лет, был принят правительством прогрессивных консерваторов в 2019 году в попытке ограничить расходы государственного сектора.

Закон затронул более 2500 коллективных договоров в государственном секторе Онтарио и спровоцировал судебный спор со стороны ряда профсоюзов и трудовых групп. В конце 2022 года закон был признан неконституционным.

В понедельник Апелляционный суд Онтарио согласился с решением суда низшей инстанции и оставил в силе решение, которое в итоге отменило этот закон. Правительство Форда заявило, что не будет обжаловать это решение в Верховном суде Канады и вместо этого отменит закон.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

Суд признал закон об ограничении заработной платы неконституционным, поскольку перед его принятием не было проведено надлежащих консультаций и отсутствовали “значимые” механизмы, позволяющие не включать в закон коллективные договоры.

Отсутствие переговоров с профсоюзами до принятия законопроекта 124 стало одной из ключевых причин, по которым закон нарушает права Хартии.

Правительство также заявило, что “в срочном порядке” введет правила, освобождающие не состоящих в профсоюзах и не связанных с ними работников от действия закона об ограничении заработной платы, пока он не будет отменен.