В Канаде введен запрет на оружие военного образца


Фото с Wikipedia

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в пятницу сделал перерыв в объявлении мер против COVID-19, официально запретив в Канаде штурмовое оружие военного класса. Запрет вступил в силу немедленно.

Запрет распространяется на более чем 1500 моделей огнестрельного оружия военного образца и штурмового оружия, и Трюдо заявил, что в настоящее время продажа, использование, импорт и транспортирование такого оружия запрещены законом.

Трюдо вспомнил  стрельбу в Политехническом университете в Монреале в 1989 году, а также самую последнюю массовую стрельбу в Новой Шотландии в начале этого месяца, в результате которой погибли 22 человека.

"Душераздирающая правда заключается в том, что они [массовые расстрелы] происходят чаще, чем когда-то... это должно прекратиться”, — сказал Трюдо, признавая, что некоторые канадцы используют огнестрельное оружие как часть своих средств существования или образа жизни охотника. “Вам не нужен AR-15, чтобы подстрелить оленя.”

Министр юстиции Дэвид Ламетти заявил, что Оттава вводит в действие приказ об амнистии, позволяющий владельцам такого оружия не подвергаться никаким штрафам, если они избавятся от него до 30 апреля 2022 года. Владельцам разрешается возвращать оружие производителю, экспортировать его (с действующей экспортной сертификацией), деактивировать или сдавать в полицию (хотя власти попросили владельцев подождать, пока не закончится социальное дистанцирование).

В то же время, по словам Ламетти, такое оружие может храниться или транспортироваться только для облегчения одного из вышеперечисленных способов утилизации.

Министр общественной безопасности Билл Блэр заявил, что Оттава теперь также будет добиваться принятия дополнительных законов по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, включая возможное применение законов о "красном флаге“, которые позволяют властям изымать штурмовое оружие у тех, кого Блэр описывает как "вызывающих ситуации высокого риска".

По теме: Как легально приобрести огнестрельное оружие в Канаде?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде введен запрет на оружие военного образца

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи