Почему в Канаде такой дорогой интернет?


Почему в Канаде такой дорогой интернет?

Мало что злит канадцев так сильно, как стоимость телекоммуникационных услуг. Но на самом деле, в том, что цены на интернет постоянно растут, виноваты сами абоненты. Редактор Аарон Зальцман из CBC объясняет почему.

“Цена не эластична, потому что потребители не ищут альтернативы”, — говорит профессор Бринн Уайнгард, которая преподает нейробиологию и психологию поведения потребителей в Школе бизнеса Шулиха Йоркского университета в Торонто, — “Поэтому провайдеры могу установить любую цену”.

За 2018 год два основных телекоммуникационных провайдера — Bell и Rogers — поднимали цену на интернет несколько раз. Пользователи были очень недовольны подорожанием, но статистика показывает, что мало кто переключился на более дешёвого провайдера.

Однако, опции более дешевого интернета существуют. Реселлеры вышли на рынок в 2010 году, когда Канадская комиссия по радио и телевидению (CRTC) разрешила третьим сторонам перепродавать трафик.

В Канаде работают более 550 реселлеров высокоскоростного интернета. Это небольшие компании, которые арендуют доступ к сети у крупных провайдеров по оптовым ценам, а затем предлагают собственные пакеты услуг потребителям. Каждый реселлер в каждом городе индивидуален. Например в Ванкувера вы можете обратиться за услугами к TekSavvy, Vmedia или Internet Lightspeed. 

В среднем, интернет-тарифы таких небольших компании значительно дешевле, чем у крупных провайдеров.

Согласно отчёту консалтинговой компании Nordicity, у реселлеров тарифные планы со скоростью интернета от 16 до 40 мегабит в секунду (Мбит/с) в среднем на 24,52% дешевле, чем у крупных провайдеров. Для других скоростей разница была ещё больше, кроме тарифных планов с самой низкой (20,32%) и самой высокой (17,91%) скоростью.

Но, в то время как реселлеры составляют почти 70% поставщиков интернета в Канаде, они получают только 4% доходов.

Bell, Rogers, Telus и другие крупные компании по-прежнему обслуживают 87% абонентов в стране.

То есть, несмотря на возможность переключиться на более дешёвую альтернативу, канадцы продолжают пользоваться услугами крупных поставщиков. Причина кроется в психологии канадских потребителей.

Профессор Уайнгард называет четыре основные причины, по которым пользователи интернета отказываются от возможности сэкономить деньги.

1. Боязнь перемен

Меняя провайдера, потребители рискуют, потому что неправильный выбор может дорого стоить. Как правило, пользователи стараются минимизировать риск и продолжают пользоваться услугами компании, которую они хорошо знают.

2. Установление доверия

Крупные провайдеры используют маркетинг и брендинг, чтобы потребители узнавали их и доверяли им. Канадцы безоговорочно доверяют большим компаниям, которые давно присутствуют на рынке, а к малознакомым провайдерам относятся насторожено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Переезд в Канаду: стоит ли ехать в 2018?

3. Привычка

Если потребители доверяют конкретной компании, то они редко уходят к конкурентам, даже если эта компания подрывает доверие. Особенно ярко это проявляется в банковской сфере. Недавние исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на наличие альтернатив, 71% канадцев доверяют только пяти самым крупным банкам страны.

4. Боязнь низкого качества

Эксперты говорят, что большая разница в цене — это основная причина недоверия к компании. Для потребителей цена означает ценность. То есть, если вы дёшево оцениваете свой товар или услугу, то их качество и ценность для потребителя оставляют желать лучшего.  

Американцы, например, больше доверяют свободному рынку, чем канадцы, и проще переходят на другие бренды, чтобы сэкономить деньги. По сравнению с американцами, канадцы готовы платить дороже знакомой им компании, если они сомневаются в ценности товаров или услуг других игроков рынка.

“Из-за этого конкурировать с крупными провайдерами очень трудно”, — говорит Колин Лежандр, президент и главный технический директор Coextro, небольшого интернет-провайдера, базирующегося в Торонто.

Компания была основана в 2012 году, и сейчас насчитывает 7 сотрудников и 10 000 абонентов по всей провинции Онтарио. Coextro планирует выйти на национальный рынок, начав с Квебека.

Клиенты Coextro получают интернет через те же сети, что и абоненты крупных провайдеров. Во всех тарифных планах предусмотрен безлимитный интернет. При этом услуги Coextro приблизительно вдвое дешевле, чем услуги больших компаний. Колин Лежандр говорит, что его компания никогда не поднимала цены на интернет. И всё же, привлекать пользователей очень трудно.

Неосведомлённость

Есть и другие причины, почему люди не переключаются на более доступных провайдеров. Как минимум, они просто не знают об их существовании. Например, у Coextro, как и многих других реселлеров, нет бюджета на рекламу. Большинство клиентов приходят к ним по рекомендации друзей.

Некоторым абонентам не нравится, что реселлеры используют сети других компаний, хотя те честно платят за это согласованную оптовую цену.

Как это влияет на цены

Крупные провайдеры не опускают цены на интернет, потому что канадцы не уходят к конкурентам, даже несмотря на возможность сэкономить в два раза.

Влиятельные компании знают, что их потребители останутся с ними, и будут платить любые деньги. А сами абоненты не доверяют другим провайдерам, потому что боятся изменять старой привычке. И смиренно платят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов экономить в Канаде на каждодневной основе

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Почему в Канаде такой дорогой интернет?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи