Влад Григорьев - маркетолог. О том как найти работу в Канаде дистанционно через LinkedIn и первых шагах в Канаде

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы беседуем с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня, мы будем задавать вопросы Владу - маркетологу в индустрии мобильных игр, который совсем недавно получил LMIA (документ, который выдается отделом занятости и социального развития Канады, и который дает работодателю разрешение нанять временного иностранного работника) у канадского работодателя, благодаря поиску работы через LinkedIn и переехал в Ванкувер. После переезда, он начал вести телеграм канал Vladcouver, где он делится своими заметками о жизни в Канаде и Ванкувере. В интервью, Влад поделится секретами поиска работы, а также расскажет о первых впечатлениях после переезда.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

Я достаточно много времени провел в высших учебных учебных заведениях. Закончил специалитет по специальности маркетинг, магистратуру по журналистике, еще в одной магистратуре учился на международном бизнесе, но, хорошо что хватило ума её бросить. Параллельно почти всегда работал, даже бизнесом занимался, но вот именно карьеру начал строить только на втором курсе магистратуры. С тех пор и работаю в индустрии мобильных игр. Работа это достаточно большая часть моей жизни, очень много появилось сопутствующих интересов и личных проектов из-за этого.

Помимо работы стараюсь много путешествовать (прям много), в Москве это, конечно, было проще. За первые пять месяцев этого года получилось аж 18 раз полетать на самолете и увидеть наконец-то Южную Корею. Теперь думаю, как путешествовать из Ванкувера и не разориться.

Чем вы занимались в России? Были ли вы удовлетворены своей жизнью?

Последние год-два до переезда работал маркетологом, по специальности, которую выбрал в 16 лет (мама очень рада). Жизнью в Москве был более чем доволен. Вообще считаю Москву лучшим городом если не земли, то Европы точно. Мне было очень комфортно.

Единственное на что было сложно закрывать глаза это на политическую ситуацию и бесконечный кризис. Старался по-возможности поддерживать независимых и оппозиционных политических деятелей и журналистов.

В остальном, Москва очень много мне давала, а я с радостью забирал. Многих вещей не хватает сейчас из моей московской рутины.

Почему вы переехали в Польшу и затем обратно? Что сподвигло вас снова покинуть Росcию?

Уехал в Польшу, во-первых, потому что не мог никак найти работу в Нижнем Новгороде (которую в итоге нашел пока готовил документы к отъезду, и которая стала переломным моментом в жизни), а в Москву ехать не хотелось. Плюс был очень недоволен политическим фоном. Уехал на следующий год после Крыма.

В Россию вернулся, потому что в компании где работал уже удаленно, открылась вакансия маркетолога, но с релокейтом в Москву. У жизни в Польше я не видел каких-то больших плюсов и перспектив, поэтому вообще не думал, когда меня утвердили на перевод в маркетинг. Взял билет на поезд Калининград - Москва, и уехал. Какие-то фундаментальные вопросы меня в этот момент не волновали. Мне уже хотелось наконец-то заниматься любимым делом.

Очень много людей ищут работодателя с поддержкой LMIA, но лишь малая часть может получить желанное приглашение о работе. Поделитесь парой секретов как вам это удалось сделать?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не искал такого работодателя. Я даже не знал что такое LMIA. Т.е. я ответственно отнесся к тестовому заданию и интервью, но не потому что работадатель из Канады, а потому что я всегда ответственно отношусь к этому процессу.

Наверное прозвучит банально, но надо задать себе вопрос, почему вас должны перевезти по этой программе. Если вы не можете ответить на него, то как на него ответит работадатель. Развивайте свои сильные стороны и работайте над недостатками.

Расскажите подробнее как вы использовали LinkedIn и как благодаря нему можно найти работу дистанционно? К слову, он в РФ запрещен, вы использовали VPN?

Да, со мной связались через LinkedIn. Я использую его по умолчанию для поиска работы уже много лет. Я два раза менял компанию и оба раза LinkedIn был мне полезен. Здесь могу порекомендовать заполнить полностью профиль, все поля, в том числе попросить кого-нибудь написать вам рекомендации (я просил бывшего руководителя). Если вам не принципиально как звучит ваша должность, то лучше назвать её используя слова, которыми HR будет легче вас искать. Не стесняйтесь выглядеть нелепо, главное чтобы вас нашли.

Да, я пользовался VPN, но в LinkedIn просто огромный СНГ сегмент, поэтому не вижу какой-то проблемы в его использовании. Это просто необходимость, как Google аккаунт, например.

Что, на ваш взгляд, является самым сложным в получении рабочей визы в Канаде?

Со мной была команда юристов, которая помогла пройти этот путь, поэтому для меня не было ничего такого сложного. Даже в Польшу было сложнее уехать, потому что я тогда все делал сам.

Если надо что-то ответить, то самые ресурсо-затратные действия были - медицинское обследование, справка об отсутствии судимости, письменные рекомендации от руководителей и коллег. О, и еще составить список всех выездов за границу за всю жизнь было тяжело. Я потратил несколько часов, тут мне помог в инстаграме, в котором я документировал свои путешествия.

Поэтому самым сложным процессом получения рабочей визы можно считать поиск компании, которой вы будете нужны, как специалист.

Как и кем вы устроились на работу в Канаде? Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

В Канаде я работаю маркетологом в студии мобильных игр. Позиция аналогична той, что была в Москве. Как уже сказал, я ответил на сообщение в LinkedIn о приглашении пройти собеседование. И дальше был вполне штатный процесс трудоустройства с тестовыми заданиями и интервью.

Индустрия мобильных игр растет уже несколько лет подряд. Пока что новые молодые студии продолжают поднимать инвестиции, можно заключить что игровая индустрия востребована на мировом рынке товаров и услуг.

Согласно многим канадским достоверным ресурсам, маркетинг - она из самых высококонкурентных ниш в плане поиска работы. Как думаешь, из-за каких факторов канадский работодатель решил нанять именно тебя, а не местного сотрудника?

Тут отвечу так: нужно постараться быть как можно более активным, рассматривать все вопросы с разных сторон, раскрывая свои компетенции. Если считаешь что умеешь что-то делать о чем тебя не спрашивали, то лучше придумать как об этом сказать.

Расскажи как проходило собеседование на дистанции? Какие были этапы, были ли моменты, которые удивили и чтобы ты посоветовал будущим аппликантам?

Собеседование вообще не отличалось от собеседований в Российские компании. Именно в этой компании было три этапа:

• небольшое интервью на Sense-check
  • тестовое задание
  • профессиональное интервью

Много ли вы потратили денег на переезд и рабочую визу? На что ушли основные растраты?

Я платил из своего кармана за мед. осмотр. Это стоило 17 тысяч рублей. Еще я заплатил за билет (45 тысяч рублей) и AirBnb на первые две недели в Канаде (55 тыся рублей). Стоимость билета и AirBnb мне вернули в первую неделю в офисе, поэтому все мои затраты на переезд составили 17 тысяч рублей за мед осмотр. Больше я ни за что не платил из своего кармана. Даже за перевод документов.

Какие у вас первые впечатления от Канады? Что отличается по сравнению с работой и жизнью в Польше и России?

В Канаде (точнее в Ванкувере) сильно спокойнее. Иногда мне кажется, что люди здесь живут лет 200, потому что вообще никто никуда не торопится в сравнении с Москвой (да и с Польшей)/

Еще из отличий от России я бы отметил полностью безбарьерную среду, сортировку мусора, можно пить воду из под крана и много птичьих какашек в Даунтауне.

Так как я не сменил род деятельности, то работа не сильно отличается. Подходы и инструменты такие же. С другой стороны, с чего бы вообще им быть другими. Офис, всякие бонусы офисной жизни, все очень похоже. Возможно, чуть меньше суеты, но не более.

Почему ваш выбор пал на Канаду? Был ли это осознанный выбор, или же вы искали работу по всему миру?

Да, я искал работу по всему миру. Финально я рассматривал три предложения о работе: из Барселоны, из Ванкувера и из Минска. Выбирал исключительно отталкиваясь от профессиональных перспектив, город был приятным бонусом, но не решающим фактором.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Airbnb, где я прожил первую неделю, находился в индийском районе Сансет. Поэтому мое первое впечатление это какое-то бешенное количество индийцев на районе. Ну и безбарьерная среда. У меня был большой чемодан на колесиках, который я без проблем докатил от аэропорта до дверей дома. Потом еще был небольшой шок от розеток, но это мой промах.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Мир слишком стремительно меняется, чтобы строить сильно вперед идущие планы. Я оплатил пошлину за американскую визу вчера, поэтому хотелось бы посетить США в обозримом будущем. Надеюсь, это можно назвать планами. А так, я очень сильно сконцентрирован на своей работе, поэтому давайте скажем, что есть такой один большой план - много и эффективно работать.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Опираясь на свой небольшой опыт, я убежден, что уезжать нужно, имея какую-то цель. Учеба, работа, творчество, сидеть на шее у правительства и получать пособие, что угодно что вам интересно. А вот уезжать чтобы просто уехать не стоит. Поэтому желаю будущим иммигрантам определиться чего они хотят на самом деле и уже от этого отталкиваться.

Задать вопросы Владу можно на его телеграм-канале Vladcouver по этой ссылке.

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почтуinfo@vancouverok.com