Дорожное приключение: Ванкувер - Банфф (Альберта). День 1.
Исходя из моего опыта, почти все мои друзья и знакомые планируют подобное путешествие, но как показывает практика, лишь малый процент этот план реализовывает. Связано это в первую очередь с тем, что большинcтву просто лень планировать и расписывать пошагово путешествие, а отпраляться спонтанно в другую провинцию решится не каждый, все-таки жалко будет драгоценного времени. В этой записи я расскажу о том, как мы отправились в путешествие на машине от Ванкувера до Банффа, сколько это заняло по времени, сколько потратила денег и конечно же, какие места я посетила.
Ездила я в длинный уикенд, и попросила дополнительный выходной на работе и отпросилась в пятницу в 12 часов дня, чтобы сразу же начать свой путь. Итого, выходит 4,5 свободного дня, из которых 1,5 занимает дорога до Альберты и обратно. Путь от Ванкувера до городка Банфф состаляет 1080 км (около 12 часов езды). На общее время езды будет влиять не только ваша скорость, у нас по пути встречались неоднократные пробки из-за ремонтных работ, а также участки с одной полосой, на которых вы часто будете медленно ехать за крупногабаритным транспортом.
Моим пунктом остановки, где был забронирован отель, был город под названем Голден (Golden, BC), который находится почти на границе между Британской Колумбией и Альбертой. Путь занял 7,5 часов. Почему Голден, а не что-то ближе к Банффу? Баннф — одно из самых популярных туристических направлений в Канаде, а соответственно цены на отели будут на порядок выше. Путь от Голдена до Банффа составляет около 2-х часов.
За отель (Travel lodge, можете посмотреть по этой ссылке
) мы отдавали $86 за ночь, тогда как в Банффе цены начинались от $100+. Я забронировала отель за месяц до поездки, поэтому, если вы спланируете путешествие раньше, то есть шанс найти место получше. Отелем осталась довольна, он использовался иключительно для того, чтобы переночевать.
Что посетить по пути?
Начну с того, что дорога будет невероятно красивой и живописной, вести будет одно удовольствие. Тем не менее, советую по пути заехать в городок Revelstoke, а именно на необычное развлечение The Pipe Mountain Coaster. Описывать не буду, лучше посмотреть видео:
За двоих мы отдали $30, и оно более чем стоило того. Советую по пути туда или обратно обязательно попробовать такой необычный роллеркоастер.
Приехав в Голден к 9-ти часам вечера, мы сделали барбекю, покушали и легли спать, чтобы набраться энергии на следующий день.
День 1: Peyto Lake —> Bow Lake —> Louise Lake (+ хайкинг на нем) —> Moraine Lake —> Banff
В наш первый день, мы отправились в путешествие по самым популярным must see местам. Скажу сразу, народа будет тьма тьмущая. Такого уединения, как может показаться на картинках в интернете и близко не будет. Особенно это касается озер Louise и Moraine, т.к. вам до них от парковки предстоит идти всего 1-3 мин. Парковки переполнены, но нам всегда везло найти местечко.
Проснувшись в 7 утра, мы начали свой путь с Peyto Lake, так как озеро находилось немного в другой части. Добрались мы до него из Голдена примерно за 1,5 часа. Основная часть пути проходила по Icefield Pkwy — одна из самых живописных дорог в мире, которая входит в множество рейтингов. Виды невероятные, вы поражаетесь красоте природы уже просто из окна автомобиля. Также, есть шансы встретить медведей вдоль трассы (нам правда удалось увидеть мишку только один раз).
Парковка на озере Пейто была заполнена лишь наполовину, вероятно это было вызвано ранним временем приезда. Чтобы дойти до озера, нужно будет пройти небольшой хайк (точнее даже прогулка), от силы 10-15 мин, где вам откроется красивейший вид на озеро с высоты.
На видовой было 5-6 человек. Выждав небольшое время и сделав фотографии, мы стали возвращаться обратно к машине, так как по пути было запланировано много мест. Если же на площадке для вида слишком многолюдно, то можно пойти на более высокие точки, полноценный хайк длится около 3 км. Для особых экстремалов, есть дикая тропа чтобы спуститься к самому озеру, но спросив местных хайкеров, все говорили что понадобится дополнительное оборудование для альпинизма.
С Peyto Lake мы отправились на Bow Lake. Они находятся друг от друга на расстоянии в 5км и изначально мы не планировали эту остановку, но все-таки решились остановиться для небольшого перекуса. Так как озеро не так активно разрекламировано, людей почти не было, и можно было сполна насладиться вторым завтраком вот с таким вот видом. Как минимум для прогулки вдоль озера стоит остановиться.
И вот мы направились на Louise Lake, место, которое вы видите на большинстве картинок связанных с Канадой. Путь занял 40 минут. По пути были небольшие пробки, а дольше всего мы застряли на парковке, так как мы искали место. Наконец, подловив уезжащую машину, мы подошли к озеру и ужаснулись. Нет-нет, природа восхитительная, но количество людей (к тому момент было около 11 часов дня) просто ужасало. Люди выстраивались в 2-3 ряда вдоль озера, и чтобы прорваться пришлось постараться.
Такое столпотворение немного подпортило впечатление об озере и мы решили взять один из двух хайков рядом. На выбор: Plain of Six Glaciers Tea House (10.6 км) и Lake Agnes Tea House (6.8 км). Мы решили взять тот, что покороче, хотя, наверное зря. По пути наверх вы увидите еще пару озер и водопад, в целом не супер впечатляющих, а на вершине вас ждет Tea House, в котором вы можете насладиться местными сортами чая и выпить его с прекрасным видом. На хайке будет одна особенность: по пути вы встретите знаки «Тропа для туристов» и «Тропа для лошадей». Видимо, на лошадях как раз таки поднимаются сотрудники чайного домика, а также же доставляют туда все необходимое. В один момент, эта тропа становится общей и по пути вас ждет довольно большое количество конячих какашек. Иногда их было настолько много, что приходилось прыгать, да и запахом хвойного леса уже не так наслаждаешься. Вот, собственно, фотографии с хайка.
По этой ссылке, для сравнения, второй хайк, который мы не взяли, но судя по фотографиям, стоило бы.
На территории озера Луис также расположен один из самых известных канадских отелей в виде замка под названием Fairmont Chateau Lake Louise
. Ночь в таком отеле и месте, может стать отличным подарком второй половинке, но учтите, что летом цена за одну ночь начинается от $899 за ночь. Если вы планируете путешествие в Альберту летом, и хотите остановиться в этом отеле, то лучше его забронировать прямо сейчас, потому что уже к апрелю-маю почти все номера на лето будут разобраны.
Посмотреть на отель, а также забронировать номер можете по этой ссылке
Спустившись вниз и сев в машину мы отправились на Moraine Lake. Ехали около 20 минут, опять-таки из-за пробок. С парковкой была та же проблема. Людей тоже было много, однако большинство из них двигалось в сторону Moraine Lake Shoreline Trail (небольшой хайк, чтобы насладиться озером с небольшой высоты), поэтому мы решили просто прогуляться вдоль озера внизу по камням — людей практически не было.
Там же на месте, можно пойти на Larch Valley and Sentinel Pass Trail, который, судя по отзывам в интернете просто невероятен по своей красоте. Но длился он 11км, а уже вечерело, поэтому нам попросту не хватило времени. Вот некоторые фотографии:
И на закат мы поехали в сам городок Banff. Городок маленький, но живосписный, со своей особенной архитектурой, но особой пикантности придает вид на горы.
Город туристический, людей очень много, поэтому вечерком не так и просто будет найти столик, чтобы покушать. Мы изначально забронировали себе в канадском месте под названием Beaver Tails, в котором они подают фирменное блюдо (а точнее десерт) под этим же названием. По существу, это сплющенный пончик без дырки. Beaver Tails являются наиболее характерным канадским блюдом. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи Beaver Tails в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, Нутеллойи множеством других сладостей. Жирно, но вкусно.
После ужина, мы поехали обратно в Голден, чтобы набраться сил для новых приключений во второй день.
Чтобы я поменяла в первом дне? На озере Луис за место Lake Agnes Tea House тропы взяла бы Plain of Six Glaciers Tea House, а также постаралась бы найти дополнительный день для тропы на озере Морейн под названием Larch Valley and Sentinel Pass Trail, так как среднее время прохождения 7 часов. Но об этом позже, когда буду подводить все итоги путешествия.
Кстати про отели, очень многие рекомендовали отель Fox Hotel and Suites, его главной особеностью является джакузи, сделаное в пещерном стиле.
Посмотреть на отель, а также забронировать номер можете по этой ссылке
Продолжение скоро.
От редакции:
Дорогие читатели, у нас на сайте вы имеете возможность завести свой эксклюзивный блог на любую тему связанную с Канадой. Если вы заинтересованы, то напишите нам на [email protected]
Другие блоги о Канаде доступны по этой ссылке