4 школы в Канаде подали иск против крупных социальных сетей из-за негативного влияния на детей

Фото Pixabay

Четыре крупных школьных совета Онтарио подали в суд на владельцев несколько социальных сетей, утверждая, что они оказывают негативное влияние на мышление, поведение и обучение детей и нарушают организацию школьного процесса.

Школьные советы государственных округов Торонто, Пила и Оттавы-Карлтон, а также католический совет Торонто требуют от компаний Meta Platforms Inc., Snap Inc. и ByteDance Ltd., управляющих платформами Facebook и Instagram, Snapchat и TikTok соответственно, возмещения ущерба на общую сумму около 4,5 миллиарда долларов.

“Эти компании… специально создали продукт, который вызывает привыкание и продвигается на рынке для детей”, – заявила Рейчел Чернос-Лин, председатель школьного совета округа Торонто.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

Обвинения еще не доказаны в суде, и дата их рассмотрения не установлена.

В пресс-релизе школьных советов, выступающих в рамках новой коалиции под названием “Школы за перемены в социальных сетях”, утверждается, что ученики испытывают сложности с концентрацией внимания, обучением и психическим здоровьем из-за активного использования социальных сетей.

В иске утверждается, что эти платформы способствуют и поощряют кибербуллинг, преследования, разжигание ненависти и дезинформацию, а также участвуют в эскалации физического насилия и конфликтов в школах.