Как Дональд Трамп повлиял на иммиграцию из США в Канаду?


Фото с Wikipedia

Число иммигрантов, прибывающих в Канаду из США в рамках Express Entry, выросло не по дням, а по часам. После запуска Express Entry в 2015 году только 600 жителей США получили приглашения подать заявление на постоянное место жительства. В прошлом году эта цифра составляла более 10 000 человек.

Важно провести различие между гражданами США, иммигрирующими в Канаду, и жителями США, иммигрирующими в Канаду.

Большинство тех, кто переезжает на север в качестве квалифицированных рабочих, на самом деле являются жителями США. Это люди, которые жили в США по какой-то причине, будь то рабочие или студенты, например, а затем решили, что хотят получить постоянное место жительства в Канаде.

Число граждан США, прибывающих в качестве иммигрантов экономического класса, также увеличилось в абсолютном выражении с 2015 года. В 2019 году это сделали 4800 человек по сравнению с 3300 в 2015 году.

Можно приписать это Трампу, однако было бы ошибкой так поступать.

В относительном выражении граждане США составляют около 2% всех иммигрантов нового экономического класса, приветствуемых Канадой с 2015 года.

Причина, по которой за этот период в Канаду прибыло больше таких граждан США, заключается в том, что Канада увеличила общий уровень иммиграции с 272 000 в 2015 году до 341 000 в 2019 году.

Данные Express Entry IRCC показывают, что чуть более 10 000 человек, проживающих в США, получили приглашения на постоянное проживание в 2019 году. Эта цифра также составляла 10 000 в 2018 году, но в 2017 году — 6000,  и только 600 в 2015 году.

Данные IRCC свидетельствуют о том, что примерно 85% этих лиц были неамериканскими  гражданами, проживавшими в США на момент приглашения.

Одно из объяснений заключается в том, что опять же иммиграция в Канаду возросла, и IRCC обрабатывала больше заявлений через Express Entry в течение этого периода. Однако это не может объяснить почти двадцатикратный рост числа жителей США, успешно иммигрировавших через Express Entry.

Есть и другие факторы, на которые нужно обратить внимание, и Трамп — один из них.

В отсутствие конкретных доказательств мы не можем предположить причинно-следственную связь между президентством Трампа и более высокой иммиграцией из США, однако весьма вероятно, что иммиграционная неопределенность в США способствовала тому, что больше жителей США переехали в Канаду.

Однако важно помнить, что, хотя Трамп, возможно, и не помог делу, неопределенность для иммигрантов, подающих надежды в США, существует уже несколько десятилетий. Хотя население США в девять раз больше, чем в Канаде, а рынок труда в восемь раз больше, каждый год они принимают примерно такое же количество квалифицированных иммигрантов, как и Канада.

Это означает, что просто не хватает мест, доступных для людей, желающих остаться в США в качестве постоянных жителей.

Этот вопрос существовал задолго до Трампа и, скорее всего, останется на повестке дня после президентских выборов 3 ноября. Независимо от того, кто победит на выборах, США вряд ли увеличат количество выдаваемого постоянного места жительства до уровня, который удовлетворил бы спрос начинающих квалифицированных рабочих и американских работодателей. В январе 2021 года президент и Конгресс будут сосредоточены на восстановлении Америки от воздействия COVID-19.

По теме: Иммиграция из США в Канаду стремительно растет

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как Дональд Трамп повлиял на иммиграцию из США в Канаду?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи