Иммиграция из США в Канаду стремительно растет


Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Более 10 000 жителей США иммигрировали на север в 2019 году через канадскую систему Express Entry.

Это представляет собой значительное увеличение по сравнению с 600 жителями США, которые иммигрировали через Express Entry в 2015 году.

Ошеломляющий рост иммигрантов, переезжающих из США в Канаду, вероятно, на самом деле занижает масштабы этого роста.

Хотя Express Entry является основным способом получения квалифицированными рабочими постоянного места жительства в Канаде, существуют и другие известные варианты, которые также привлекают квалифицированных рабочих из США.

Наиболее заметной является Provincial Nominee Program (PNP).

Каждая провинция и территория разрабатывает свои собственные критерии отбора PNP и управляет своими потоками PNP, исходя из потребностей местного рынка труда.

Квалифицированные рабочие, прибывающие из США, также получают постоянное место жительства в Канаде через PNP.

Хотя некоторые из этих лиц включены в данные IRCC о Express Entry, поскольку часть иммигрантов PNP обрабатывается через Express Entry каждый год, имеющиеся данные не охватывают всех квалифицированных рабочих США, которые приезжают в Канаду через PNP, а также другие федеральные иммиграционные пути, которые предлагает страна.

Таким образом, существует большая вероятность того, что фактическое число квалифицированных рабочих, прибывших в Канаду из США в 2019 году, заметно превышает 10 000 человек, прибывших через Express Entry.

Иммиграция квалифицированных рабочих из США растет по следующим причинам.

Во-первых, Express Entry играет все более важную роль в канадской системе квалифицированных рабочих с момента ее первого запуска в 2015 году. В то время как только 26 000 человек получили приглашение Express Entry для подачи заявления (ITA) на постоянное место жительства в том году, эта цифра сейчас составляет более 85 000 ежегодно.

Учитывая, что квалифицированные рабочие из США имеют конкурентное преимущество при подаче на рассмотрение профиля Express Entry, поскольку они свободно владеют английским языком, имеют высокий уровень образования и опыт работы, большее их число в абсолютном выражении получает постоянное проживание через Express Entry.

Канада также запустила Global Skills Strategy в 2017 году, чтобы помочь канадским работодателям  легче приглашать иностранных технических специалистов в страну. Ключевым компонентом стратегии является Global Talent Stream, который позволяет работодателям в Канаде привлекать иностранных технических специалистов примерно за один месяц (по сравнению с более длительными сроками обработки для нетехнических специалистов).

Среди тех, кто прибывает в Канаду с помощью стратегии, есть работники из США, которые затем получают канадское постоянное место жительства через Express Entry.

Третья основная причина, вероятно, связана с неопределенностью, связанной с иммиграционной политикой США. В то время как потребность в иностранной рабочей силе в США продолжала расти, политический тупик сделал столь необходимую иммиграционную реформу США труднодостижимой. Таким образом, многие иностранные граждане, работающие в США, сделали выбор в пользу постоянного проживания в Канаде.

По теме: "Приезжайте в Канаду", — прокомментировал запрет на иммиграцию в США Марко Мендичино

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Иммиграция из США в Канаду стремительно растет

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи