В Канаде декриминализируют проституцию и сферу интим-услуг?


Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Более 150 правозащитных групп призывают любую федеральную партию, которая сформирует правительство после следующих выборов, декриминализировать секс-бизнес как способ защиты здоровья и безопасности тех, кто участвует в этой отрасли.

«Каждый аспект работы в сфере интима криминализирован, что означает, что секс-работники не могут получить доступ к социальной, юридической и сексуальной поддержке здоровья, если они им нужны», — сказал Сандип Прасад, исполнительный директор Action Canada for Sexual Health and Rights, в своем заявлении на этой неделе.

«В конечном счете, декриминализация является первым шагом к обеспечению безопасности и достоинства секс-работников, что означает создание мест, где они могут работать так, чтобы чувствовать себя в безопасности и не быть изолированными».

Заявление было подписано организациями по всей Канаде, включая Канадскую правовую сеть по ВИЧ / СПИДу, Центр сексуального насилия в Виктории и ряд групп по защите прав секс-работников.

Это происходит в связи с тем, что в США было выдвинуто законодательство о декриминализации работы в сфере интим-услуг в таких местах, как Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия.

Ряд нынешних кандидатов в президенты США, в том числе Камала Харрис и Кори Букер, также выразили поддержку декриминализации секс-работников.

Пока в этом цикле выборов в Канаде, только Партия зеленых дала явное обещание пересмотреть канадские законы о секс-индустрии. А либералов критикуют за то, что они не занимались этим вопросом во время своего пребывания в правительстве.

В 2014 году предыдущее консервативное правительство при Стивене Харпере реализовало законопроект C-36 «Закон о защите общин и эксплуатируемых лиц», согласно которому платить за интим-услуги было преступлением, но не заниматься секс-работой.

Эти законы о секс-работе являются одними из самых строгих в западном мире. В 2003 году в Новой Зеландии была отменена уголовная ответственность за работу в сфере интим-услуг, а в исследовании 2008 года было обнаружено улучшение условий труда для работников секс-бизнеса, которые были более склонны сообщать о случаях насилия и надругательств в полицию.

Закон о секс-индустрии консерваторов заменил предыдущие законы, которые были отменены в 2013 году Верховным судом Канады. Три закона включают запрещение кому-либо содержать «публичный дом», жить за счет секс-индустрии и общаться в целях предоставления секс-услуг.

В частности, суд постановил, что предыдущие законы устанавливали «опасные условия для проституции» и не позволяли людям, занимающимся «рискованной, но законной деятельностью, предпринимать шаги для защиты себя».

Суд дал консервативному правительству один год для принятия новых законов. Законопроект C-36 был ответом консерваторов на постановление, к большому разочарованию секс-работников, которые сказали, что это по-прежнему делает их работу и жизнь небезопасной.

Хотя закон претендовал на полную ликвидацию секс-бизнеса и содержал ссылки на защиту секс-работников от вреда, ни того, ни другого не произошло. Секс-работники говорят, что законы ухудшили их положение, потому что наказание их клиентов сродни наказанию их самих.

В 2014 году либералы, в том числе тогдашний депутат Джастин Трюдо, проголосовали против законопроекта с-36. А ряд депутатов и кандидатов от либералов говорили о необходимости реформирования законов в следующем году в ходе предвыборной кампании в 2015 году.

На панели в Торонто в то время, либеральный кандидат Билл Морно, который позже станет федеральным министром финансов, сказал, что не было “никаких разногласий”, что законопроект-C36 должен быть отменен.

«Мы бы хотели избавиться от этого законопроекта», — сказал Морно в ответ на вопрос о том, что каждая партия будет делать с законом. «Это законопроект, который подвергает людей опасности, и мы не будем поддерживать его".

После того, как либералы сформировали правительство, бывший министр юстиции Джоди Уилсон-Рэйбоулд сказала журналистам, что она «привержена» пересмотру законов о проституции, но проблема была быстро снята, и с тех пор законы вступили в силу.

И позиция, выдвинутая в 2018 году молодыми либералами Канады на Либеральной национальной конвенции, призывающая партию отменить законы о секс-работе, не была принята либералами и не упоминается в ее программе 2019 года.

«Активизация декриминализации секс-бизнеса — это не то, что, по-видимому, дает голоса либералов», — сказала Global News Бренда Коссман, профессор права и директор Центра исследований сексуального разнообразия в Университете Торонто в Бонэме.

«Но я думаю, что это довольно ужасно, что вопрос, который настолько серьезен и настолько вреден для многих людей, просто не является вопросом, за который голосуют», — сказал Коссман. «Это проблема, которая стоит на стыке многих других фундаментальных проблем общественного здравоохранения — будь то убийства и пропажи женщин из числа коренного населения, кризис опиоидов, бедность».

В опубликованном на этой неделе заявлении, призывающем к декриминализации с 2014 года, работники секс-бизнеса сообщают о «усилении антагонизма с правоохранительными органами, целенаправленном насилии и боязни репортажей, нежелательных и незапрошенных полицейских взаимодействий и нападениях на коренных, чернокожих, трансгендеров и мигрантов-секс-работников, а также секс-работников, которые употребляют наркотики ».

По данным Статистической службы Канады, в период с 1991 по 2014 год было совершено 294 убийства работников секс-индустрии. По состоянию на 2016 год треть этих убийств была нераскрытой, что более чем на 10 процентов превышает показатель нераскрытых убийств, в которых не участвуют работники сферы интим-услуг.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии, показало, что с момента вступления в силу закона C-36 число работников секс-бизнеса, относящихся к цисгендерам и трансгендерам в Британской Колумбии, которые не могли получить доступ к медицинским услугам, когда это было необходимо, увеличилось.

В одном из призывов к правосудию в заключительном Отчете о пропавших и убитых женщинах из числа коренного населения, опубликованном ранее в этом году, содержится просьба к правительствам «поддерживать программы и услуги для женщин, девочек и представителей ЛГБТ-сообщества из секс-индустрии в целях повышения их безопасности и защищенности».

Коссман указал на страницу 45 либеральной избирательной программы под заголовком «Сексуальное и репродуктивное здоровье». Платформа заявляет: «Мы считаем, что женщины имеют право принимать все решения относительно своего тела — и точка». Затем программа связывает это с правом женщин на доступ к аборту, но для Коссмана это признак несогласованности по поводу вопроса секс-индустрии.

«Это абсолютно не «и точка», — сказал Коссман. «Если они действительно имели в виду, что женщины имеют право принимать все решения относительно своего тела, то женщины должны иметь возможность принимать решение продавать секс за деньги по обоюдному согласию».

Представитель Либеральной партии не ответил на вопросы о позиции партии по законам о секс-работе эпохи Харпера и о том, будет ли переизбранное либеральное правительство реформировать их.

«Либеральная партия по-прежнему привержена обеспечению того, чтобы все наши уголовные законы были эффективными в достижении их целей, способствовали общественной безопасности и защите и соответствовали нашим конституционно защищенным правам», — написал представитель в электронном письме.

«Переизбранное либеральное правительство будет и впредь стремиться к тому, чтобы наша система уголовного правосудия уважала жертв и привлекала правонарушителей к ответственности».

Сандра Уэсли, исполнительный директор Монреальской организации, выступающей в защиту интим-услуг Stella, сказала, что, когда либералы сформировали правительство в 2015 году, была большая надежда, что законы изменятся. Но она полагает, что другие вопросы, такие как легализация каннабиса, имеют приоритет.

«Вы не можете быть партией травки и проституток. Вы должны выбрать что-то одно », — сказала Уэсли Global News. «У всех партий, не только у либералов, есть ощущение, что легко сказать, что они поддерживают права секс-работников, но действия, которые стоят за этим, никогда не осуществляются».

Уэсли считает, что влияние закона С-36 весьма разнообразно.

«Это все сферы индустрии», — сказала она. Это включает секс-работников, которые работают на улицах, и теперь им приходится действовать очень быстро, когда они взаимодействуют с клиентом из-за опасений быть пойманными правоохранительными органами. Они могут не замечать или игнорировать предупреждающие знаки.

«В прошлом мы тратили время на переговоры с клиентом, прежде чем садиться в их машину», - сказала Уэсли. «Когда мы говорим о цене, мы говорим о местоположении, мы говорим обо всех этих вещах, оглядываемся, чувствуем безопасность, а затем садимся в машину. В настоящее время, поскольку клиенты боятся быть арестованными, нам нужно просто запрыгнуть в машину как можно быстрее ».

И для тех, кто работает из своих домов, Уэсли говорит, что людей выселяют за то, что у них есть клиенты. Она также отметила недавние усилия полиции Монреаля, направленные на то, чтобы побудить таксистов и служащих гостиниц сообщать о работниках секс-бизнеса в полицию, в качестве примера того, как проблема торговли людьми, когда люди вынуждены заниматься секс-индустрией против своей воли, сочетается с торговлей телом по обоюдному согласию.

«Это делается под маской борьбы с эксплуатацией, которая является расплывчатым термином, который, кажется, [предполагает], что все секс-работники являются жертвами эксплуатации», — сказала она.

«Активисты, которые борются против существования секс-бизнеса, уже давно поняли, что смешение секс-работы и торговли людьми является очень эффективной стратегией, оправдывающей репрессии полиции и оправдывающей более репрессивные законы».

Отвечая на вопрос о позиции партии в отношении декриминализации или реформы закона о секс-бизнесе, представитель Консервативной партии указал Global News на заявления лидера Эндрю Шира о торговле людьми в мае, в которых он пообещал решить эту проблему.

«Консервативное правительство под моим руководством обеспечит, чтобы у прокуроров были самые строгие законы, запрещающие торговцев людьми на наших улицах, вдали от потерпевших и тех, кому они пытаются причинить вред», — сказал тогда Шир.

Пока что Партия зеленых — единственная крупная партия, которая дает конкретные обещания в избирательной программе в отношении секс-индустрии. В разделе “Защита работников секс-бизнеса” партия заявляет, что она поддерживает трудовые права работников секс-бизнеса “для обеспечения того, чтобы они могли контролировать свои условия труда, вести бизнес в безопасной и здоровой среде и прибегать к средствам правовой защиты, когда эти условия не предоставляются.”

В нем также говорится, что она "реформирует законы о секс-работе в Канаде с четким акцентом на снижение вреда, учитывая опасности, с которыми сталкиваются секс-работники."

Хотя в программе НДП нет упоминания о секс-индустрии, представитель партии сказал Global News, что лидер партии Джагмит Сингх “всегда серьезно стремился к привлечению внимания к проблемам секс-работников, их жизненного опыта и к вовлечению их в решения, которые повлияют на них.”

Представитель не упомянул регулирование или декриминализацию отрасли, но добавил, что НДП будет пересматривать и обновлять законы, «чтобы они защищали, а не клеймили секс-работников».

Уэсли сказала, что для многих людей идея прав для работников секс-бизнеса может показаться «несерьезной» или чем-то, что затрагивает очень небольшую часть населения Канады.

"Концепция прав человека основана на идее, что даже если мы являемся меньшинством людей, то мы все равно должны иметь доступ ко всем этим правам и к неприкосновенности частной жизни и достоинству”, - сказала она. “Это оказывает влияние на всех женщин в разговорах, которые мы ведем вокруг согласия, вокруг сексуальных нападений, вокруг гендерного насилия.”

По теме: Проституция в Канаде: всё, что стоит знать о новых законах

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде декриминализируют проституцию и сферу интим-услуг?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи