Ванкувер с большим отрывом занял 1 место по ненависти к азиатам в Северной Америке


Изображение Luke Lawreszuk с сайта Pixabay

Говорят, это самый азиатский город за пределами Азии. Где четверть жителей говорят на китайском языке, а чар сиу соперничает с тем, что подают в гонконгских магазинах барбекю. Где сикхская гурдвара, тибетский монастырь и китайская евангелическая церковь сосуществуют в гармонии вдоль 3-километрового участка дороги, получившего название Путь на Небеса. Место, которое должно быть невосприимчиво к росту расизма, подпитываемого пандемией.

Ванкувер был совсем не таким.

В прошлом году в Ванкувере, городе с населением 700 000 человек, в полицию поступило больше сообщений о преступлениях на почве ненависти к азиатам, чем в 10 самых густонаселенных городах США вместе взятых. Поскольку почти 1 из каждых 2 жителей азиатского происхождения в Британской Колумбии в прошлом году пережил инцидент на почве ненависти, регион сталкивается с подводным течением расизма, которое тянется так же долго и глубоко, как исторические связи, протянувшиеся через Тихий океан.

Спусковым крючком послужил Covid-19. Но негодование росло десятилетиями. Немногие города были так заметно преобразованы азиатской иммиграцией—и деньгами—как Ванкувер, промышленное захолустье, которое превратилось в сверкающий город мирового значения с роскошными кондоминиумами и дизайнерскими бутиками. Непропорционально большое количество инцидентов подняло тревожный вопрос: может быть, Ванкувер не является бастионом прогрессивного мультикультурализма, как он думает.

“Covid-19 только что раскрыл то, что всегда было там”, — говорит 38-летняя Трикси Линг, иммигрантка из Тайваня, которая руководит некоммерческой организацией "Flavours of Hope", которая помогает женщинам-беженцам. В мае 2020 года к ней обратился мужчина, который выдал поток расистских и сексистских оскорблений, прежде чем плюнуть ей в лицо. “В нашем прошлом так много антиазиатского расизма, который продолжает существовать.”

Негативная реакция на более широкое азиатское сообщество началась почти сразу же, как только вирус начал распространяться за пределы Китая в начале 2020 года, и Ванкувер, по-видимому, был готов стать эпицентром. В городе было больше прямых рейсов в материковый Китай, чем в любом другом городе Америки или Европы. Местный бизнесмен, летевший домой из Уханя, стал первым случаем Британской Колумбии 26 января, одним из первых обнаруженных за пределами Азии в то время.

Несколько месяцев спустя стало ясно, что на самом деле это не было основной причиной распространения вируса в этом районе: эпидемиологические исследования показали, что основным источником инфекций были штаммы из Европы, восточной Канады и штата Вашингтон.

В 2020 году полиция Ванкувера задокументировала 98 антиазиатских преступлений на почве ненависти, что в восемь раз больше, чем в предыдущем году. Это было в три раза больше, чем в Нью-Йорке, согласно полицейским данным, собранным Центром по изучению ненависти и экстремизма в Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино.

Конечно, большинство инцидентов остаются незарегистрированными. Опрос, проведенный 9 апреля исследовательским центром Insights West в Ванкувере, показал, что 43% жителей Британской Колумбии азиатского происхождения говорят, что в прошлом году они столкнулись с расистским отношением, начиная от расовых оскорблений и заканчивая материальным ущербом и физическим насилием. И почти половина говорит, что они верят, что расизм станет еще хуже. Другой отчет, опубликованный в сентябре, показал, что в Канаде на душу населения наблюдается более высокий уровень антиазиатского расизма, чем в США, причем Британская Колумбия возглавляет список.

По теме: Как Ванкувер стал самым "азиатским" городом за пределами Азии?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Ванкувер с большим отрывом занял 1 место по ненависти к азиатам в Северной Америке

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи