Новая Шотландия: информация о провинции


провинция Новая Шотландия

Фото good free photos

Новая Шотландия – провинция Канады, расположенная на восточном побережье Северной Америки, одна из четырёх провинций (вместе с Нью-БрансуикомОнтарио и Квебеком), которые сформировали Канадский доминион в 1867 году. Протяжённость Новой Шотландии с севера на восток составляет 360 миль (580 км), но не более 80 миль (130 км) с запада на восток в любой точке. Провинция охватывает полуостров Новая Шотландия, остров Кейп-Бретон (отделённый от материка на юго-западе узким проливом Кансо) и ряд небольших прилегающих островов.

Вдоль узкого перешейка Чигнекто пролегает единственная восточная граница провинции с Нью-Брансуиком. Два рукава залива Святого Лаврентия, проливы Нортумберленд и Кабот, отделяют Новую Шотландию соответственно от острова Принца Эдуарда на севере и от острова Ньюфаундленд на северо-востоке. На востоке и западе провинция омывается Атлантическим океаном, а на северо-западе – заливом Фанди. Столица провинции называется Галифакс. 

Новая Шотландия является одной из Морских провинций Канады (вместе с Нью-Брансуиком и островом Принца Эдуарда), и её прошлое, как и настоящее тесно связано с рыболовством, судостроением и трансатлантическим судоходством. Здесь было обустроено первое постоянное поселение европейцев в Северной Америке к северу от Флориды, когда французы создали точку торговли мехом в Порт-Рояле (возле нынешнего Аннаполис Ройал) в 1605 году.

Ранние исследователи дали этой области название Акадия, вероятно, позаимствовав слово из языка местных коренных жителей – индейцев племени Микмак. Нынешнее название провинции, которое означает «Новая Шотландия» на латыни, появилось в результате кратковременных шотландских притязаний на регион в 1620-х годах. Площадь провинции составляет 21 345 кв. миль (55 284 кв. км). Население – 921 727 (по данным 2011 года). 


Климат в провинции Новая Шотландия

На континентальный климат Новой Шотландии сильно влияет близость моря. В атлантических прибрежные районах провинции обычно бывает самая тёплая зима и самое холодное лето.

В Галифаксе, расположенном в центральной части Атлантического побережья, средняя дневная температура составляет около -4,5 °C в январе и около 19 °C в июле. Зима во внутренних районах провинции, как правило, холодная (особенно в горах), а лето тёплое.

В разных частях Новой Шотландии выпадает разное количество осадков, как в виде дождя, так и в виде снега. В среднем годовая норма осадков варьируется от 49 дюймов (1 250 мм) вдоль Нортумберлендского пролива до 63 дюймов (1 600 мм) в регионе горного плато Кейп Бретон Хайлендс.


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Новая Шотландия: информация о провинции

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи