Программа стартап виза Канада (The Entrepreneur Start-Up Visa Program)


Start-up Visa Canada

Программа Start-Up Visa предоставляет постоянное жительство иммигрантам-предпринимателям и помогает им обустроиться в Канаде. Программа поощряет иммигрантов-предпринимателей развивать их компании в Канаде. Успешных кандидатов направляют к организациям частного сектора, от которых они могут получить финансирование, помощь и советы по открытию и ведению бизнеса в Канаде. 

Стартап виза Канада: Требования к заявителям

Цель программы – нанять инновационных иностранных предпринимателей, которые создадут новые рабочие места и ускорят экономическое развитие Канады.

Чтобы иметь право принимать участие в программе, кандидат должен соответствовать таким требованиям: 

  • Иметь минимально допустимый уровень владения английским или французским языком (CLB 5 по всем аспектам);

  • Располагать достаточным количеством средств, чтобы переехать в Канаду; 

  • Планировать обосноваться в любой провинции, кроме Квебека;

  • Успешно пройти медицинское обследование и проверку благонадёжности;

  • Доказать, что бизнес поддерживается через назначенную организацию; и 

  • Доказать, что бизнес соответствует требованиям к праву собственности.  

Стартап виза Канада: Подробности об инвестициях

Министерство гражданства и иммиграции Канады (IIRC) определило ряд венчурных фондов, частных инвесторов и бизнес-инкубаторов, которые работают по этой программе. 

Успешные заявители должны обеспечить минимальные инвестиции для своего канадского стартапа. Если инвестиция поступает через назначенный канадский фонд венчурного капитала, то должна составлять минимум $200 000. Если от канадского частного инвестора, то минимум $75 000. 

Заявителям не нужно защищать инвестиции, предоставляемые бизнес-инкубатором, но они должны быть приняты в программу Canadian business incubator program.

Заявители не обязаны вкладывать свои деньги. Однако, если стартап не удастся, то у предпринимателей, которые стали постоянными жителями по программе, заберут этот статус. 

Взаимодействие с инвесторами

Чтобы подтвердить, что заявитель получил поддержку от фонда венчурного капитала, частного инвестора или бизнес-инкубатора, инвесторская организация должна предоставить заполненный Сертификат об обязательстве (Commitment Certificate) непосредственно в IRCC. Этот документ содержит информацию о соглашении между заявителем и инвестиционной организацией. Его цель – обобщить договорённость между инвестиционной организацией и заявителем.

Кроме того, заявитель получит Письмо о поддержке (Letter of Support) от инвестиционной организации, которое он должен будет приложить к заявлению на получение постоянного жительства. Если на имя одного стартапа подаётся несколько заявлений, то инвестиционная компания вручает Письмо о поддержке одному (или нескольким) из них, тому, который является “существенной персоной”, и этот же человек получает постоянное жительство. 

“Существенная персона” – это человек, без которого, согласно решению инвестиционной организации, стартап не может развиваться. Если по какой-либо причине одному из заявителей по общему проекту, чьи имена вписаны в Сертификат об обязательстве, отказали в участии в программе, то заявления остальных тоже аннулируются. 

Поддержка от нескольких инвесторов

Кандидаты могут получить поддержку от нескольких назначенных организаций. Это называется синдикация. В таком случае необходимо идентифицировать все вовлеченные субъекты. Вместе назначенные организации предоставят IRCC единый Сертификат об обязательстве и одно Письмо о поддержке одному или нескольким заявителям.

Как только назначенная венчурная компания делает первый вклад в бизнес, минимальная сумма общей инвестиции устанавливается на уровне $200 000, даже если этот стартап поддерживают другие частные инвесторы. 

Если стартап получает поддержку хотя бы от одного назначенного частного инвестора, но не от венчурного фонда, то минимальная сумма общих инвестиций в этот проект составляет $75 000.

Стартап виза Канада: Экспертная оценка

Чтобы защитить пилотную программу от мошенничества, был предусмотрен процесс экспертной оценки. Цель проверки – обеспечить законность сделок между иностранными предпринимателями и инвестиционными организациями. 

Сотрудник иммиграционной службы может потребовать, чтобы экспертная комиссия провела независимую оценку. Такие комиссии были сформированы промышленными организациями, представляющими тип инвестиционной организации, которая берёт на себя обязательства за финансирование проекта заявителя. 

Например, в случае частного инвестора, экспертную комиссию формирует Национальная организация частных инвесторов (National Angel Capital Organization). Если за финансирование ответственен венчурный фонд, то экспертную комиссию формирует Канадская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (Canada’s Venture Capital and Private Equity Association). 

Сотрудник иммиграционной службы может запросить экспертную оценку как с целью поддержки при принятии им решения, так и в случайном порядке. 

Заключение, данное экспертной комиссией, носит рекомендательный характер для сотрудника иммиграционной службы и не является обязательным к исполнению. Одобрение комиссии только лишь означает, что инвестиционная компания соблюла все отраслевые стандарты. В то же время эксперты не оценивают уместность и потенциал реализации проекта, по которому даётся оценка. 

Экспертная комиссия проверяет добросовестность инвестиционно компании и: 

  • гарантирует, что компания была или будет инкорпорирована в Канаде;

  • гарантирует, что право собственности на бизнес было проверено и удовлетворяет требованиям программы;

  • заботится о том, чтобы назначенная инвестиционная организация рассмотрела жизнеспособность предлагаемой бизнес-модели и проверила право на интеллектуальную собственность;

  • гарантирует, что рассматриваемый проект представляет интерес для национальной экономики; 

  • подтверждает, что заявители на финансирование бизнес-инкубаторами будут приняты в соответствующую программу.

Так как это пилотная программа, по ней принимают максимум 2 750 заявлений в год. Кроме того, длительность программы ограничена пятью годами. Если проект окажется успешным, то правительство рассмотрит возможность запуска постоянной программы для стартапов до окончания пятилетнего периода.  

Оцените свои шансы на иммиграцию прямо сейчас. Просто заполните форму шансов оценки иммиграции на нашем сайте.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Программа стартап виза Канада (The Entrepreneur Start-Up Visa Program)

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи