Туристическая виза в Канаду: как получить и что нужно?


Туристическая виза в Канаду: как получить и что нужно?

Если вы хотите приехать в Канаду на короткий период времени, обычно до 6 месяцев, вам нужно получить визу временного резидента (Temporary Resident Visa (TRV). В этой категории есть разные виды виз в зависимости от цели вашей поездки в Канаду. Один из этих видов — виза посетителя (Visitor Visa) или туристическая виза (Tourist Visa). 

В этой статье рассмотрим подробно, что такое туристическая виза и как её получить.

Что такое туристическая виза в Канаду?

Туристическая виза — это один из видов визы временного резидента. Она позволяет вам приезжать в Канаду с такими целями:

  • Путешествие;

  • посещение семьи. 

С туристической визой вы можете приехать на пункт въезда в Канаду и попросить позволения пресечь границу. Сотрудники национальной погранично-таможенной службы (Canadian Border Patrol) решат, пускать ли вас на территорию Канаду, в зависимости от ваших документов и ситуации. Если у вас есть виза и пограничники убедились, что у вас нет преступных намерений, то вы пройдёте таможенный контроль и сможете начать путешествие или семейный визит в Канаду. 

С такой визой вам можно путешествовать по Канаде до 6 месяцев, если это позволяет ваше финансовое положение. Виза посетителя не даёт вам права получить Канадские документы и остаться в стране навсегда. Кроме того, вы не сможете учиться и работать в Канаде, а также пользоваться медицинским обслуживанием и другими привилегиями граждан и постоянных резидентов Канады. 

Как подать заявку на получение туристической визы в Канаду?

Большинству путешественников для въезда в Канаду придётся получать визу, хотя есть страны, гражданам которых нужно только электронное разрешение на поездку (Electronic Travel Authorization (eTA). А есть и страны, граждане которых могут въезжать в Канаду просто по своему паспорту, без визы. 

Требования и документы для получения туристической визы в Канаду

Чтобы иметь право на получение туристической визы в Канаду, заявитель должен удовлетворять ряд требований. Эти требования определяют, может ли человек получить визу посетителя и пользоваться ею. Вот перечень общих требований на получение туристической визы: 

  • Вам должно быть минимум 18 лет, чтобы стать основным заявителем. Ваши несовершеннолетние дети (младше 18 лет) не могут подавать заявку самостоятельно; 

  • У вас должен быть действительный государственный паспорт с хотя бы одной пустой страницей, которая не является последней страницей паспорта;

  • Вы должны перевести и заверить все имеющиеся у вас документы на любом языке, кроме английского или французского;

  • У вас не должно быть судимости, и вы должны предоставить подтверждающий это документ;

  • Вы должны оплатить обязательные сборы за обработку заявки и оформление визы в Канаду; 

  • Вы должны подписать и поставить дату на документах, которые того требуют;

  • Вы должны заполнить и подписать форму согласия (Consent Form) в визовом центре (Visa Application Center (VAC));

  • Вы должны предоставить копии документов о вашем текущем иммиграционного статусе в другой стране или в Канаде;

  • У вас должно быть достаточно средств, чтобы оплатить пребывание в Канаде;

  • Вы должны быть готовы пройти собеседование и, при необходимости, предоставить биометрическую информацию.

  • Вы должны быть готовы пройти медицинское обследование, если Посольство Канады этого потребует. Для туристической визы проходить обследование обычно не нужно, кроме случаев, когда у заявителя есть заболевание, о котором Посольству необходимо знать; 

  • Вы должны подтвердить, что ваше пребывание в Канаде будет временным и вы вернётесь в свою страну, как только путешествие закончится; 

  • Вы должны подтвердить, что не планируете учиться или работать в Канаде. 

Если вы не удовлетворяете эти требования, то Посольство Канады потребует от вас дополнительную информацию и даст возможность предоставить другие документы, чтобы принять решение относительно вашего случая. 

Если вы абсолютно не можете доказать, что имеете право на получение туристической визы, заявку отклонят по причине вашей недопустимости в Канаду. Если вас признали недопустимым, вы сможете попасть в страну только по визе временного жителя. 

Как подать заявку на получение туристической визы?

Подача заявки на получение визы посетителя происходит в несколько этапов.

Подтвердите своё право на открытие визы

Чтобы получить этот вид визы временного резидента, вам нужно подтвердить, что вы соответствуете всем требованиям, опубликованным на сайте правительства Канады. Зайдите на сайт, кликните на кнопку Immigration, а затем на Visit. Вы увидите ссылку “Find out if you need a visa”. Перейдите по этой ссылке и ответьте на предложенные вопросы. 

Результат опроса покажет, имеете ли вы право на получение визы посетителя. Кроме того, на экране высветятся дальнейшие инструкции и ваш личный код (reference code), который вы используете на следующих этапах подачи заявки. 

Создайте аккаунт 

Сохраните личный код и зарегистрируйтесь на том же сайте Government of Canada. Вы можете открыть аккаунт используя данные вашего банковского счёта или через логин и пароль (GCKey) на сайте. После регистрации вы сможете перейти к заполнению формы заявки. 

Подайте заявку и документы

Используйте личный код для доступа к вашим ответам и формам, которые нужно заполнить. Вам нужно будет заполнить две основные формы: 

  • Форма IMM 5257, Заявка временного резидента (Form IMM 5257, Application for Temporary Resident)

  • Форма IMM 5707, Информация о семье (Form IMM 5707, Family Information Form)

Другие формы, которые вам, возможно, нужно будет заполнить, если они обязательны в вашем случае: 

  • Форма IMM 5409, Уставная декларация партнёров по гражданскому браку (Form IMM 5409, Statutory Declaration of Common-law Union);

  • Форма IMM 5476, Использование представителя (Form IMM 5476, Use of a Representative);

  • Форма IMM 5475, Полномочия на передачу личной информации назначенному лицу (Form IMM 5475, Authority to release personal information to a designated individual);

На своём профиле с заявкой вы должны будете предоставить такие подтверждающие документы: 

  • Скан-копия паспорта, чтобы подтвердить, что он действителен;

  • История путешествий, то есть скан-копия всего паспорта, чтобы подтвердить, что в нём есть пустые страницы;

  • Выписка из банка, подтверждающая, что у вас есть достаточно средств для финансирования поездки в Канаду;

  • Маршрут путешествия, если вы уже забронировали билеты, или просто описание ваших планов по приезду в Канаду;

  • Письмо-приглашение от члена семьи или друга, если вы едете к кому-то из них; Подробнее в нашей статье "Пригласительное письмо для визита в Канаду (с примером)"

  • Доказательство родственных связей, если вы едете к семье; 

  • Иммиграционный статус членов вашей семьи или друзей, если вы едете к кому-то из них;

  • Банковская выписка члена вашей семьи или друга, которого вы посещаете;

  • Декларационное письмо от вас правительству Канады, в котором вы объясняете, почему вам должны открыть визу;

  • 2 фотографии, соответствующие выставленным требованиям (Canada Photo Requirements);

  • Справка с работы или учёбы, а также письмо от вашего работодателя о том, что у вас есть договорные обязательства, которые вы должны выполнить, и поэтому вы должны вернуться в свою страну;

  • Другие документы, подтверждающие, что вы вернётесь в свою страну, такие как договор об аренде, имущественный договор и т.д. 

После того, как вы прикрепили все документы, можно подавать заявку. Затем необходимо оплатить сбор за обработку документов, и ваша заявка будет считаться заполненной. 

Дождитесь обработки документов и предоставьте дополнительную информацию 

Заявка появится в вашем профиле примерно в течение пяти дней после подачи. Следующие несколько недель Посольство Канады будет обрабатывать документы. Если это будет необходимо, вас пригласят на собеседование или попросят предоставить биометрическую информацию. 

Если так случится, вы должны явиться на собеседование в назначенное время и честно ответить на все вопросы. 

Передайте паспорт в посольство для печати визы 

Как только вам откроют визу, вы получите уведомление на профиле сайта правительства Канады, либо сотрудники посольства сообщат вам об этом по окончании интервью. В любом случае, вам будет необходимо передать паспорт в посольство, чтобы в нём напечатали визу. 

Если вы не можете привезти паспорт в посольство, нужно будет отправить его по почте вместе с платежом за обработку документов и платой за обратную пересылку. Если же вы узнали об открытии визы в посольстве, то можете оставить паспорт там и заплатить сбор на кассе. 

Сотрудники посольства поставят печать в паспорте и вернут его вам. С этого момента вы можете готовиться к путешествию и отправляться в Канаду.

Сколько стоит туристическая виза в Канаду?

Подача заявки на получение туристической визы стоит CAD$100. Если вам придётся сдавать биометрические данные, то вы заплатите ещё CAD$85. В общем, сборы за получение визы составят CAD$185. 

Кроме того, необходимо будет оплатить сбор за обработку паспорта в размере CAD$45.

Как быстро выдают туристическую визу в Канаду?

Обработка документов на получение визы посетителя занимает разное время в зависимости от страны, в которой вы живёте. Обычно визу выдают за 8-40 дней. В среднем время ожидания составляет около месяца. 

На сколько дают туристическую визу в Канаду?

Посольство Канады решает ваш срок пребывания в Канаде по туристической визе н индивидуально для каждого заявителя с учётом его ситуации. Виза может быть действительна только на время вашего путешествия, а может — до истечения срока действия паспорта. Всё зависит от того, насколько убедительны вы были в доводах, что вернётесь в свою страну.  

Вне зависимости от срока действия вашей туристической визы, с ней вам нельзя находиться в Канаде дольше шести месяцев за один раз. То есть, по истечении шести месяцев вы должны вернуться в свою страну, побыть там некоторое время, после чего сможете снова поехать в Канаду на 6 месяцев. 

Могут ли ваши родственники проехать в Канаду по туристической визе?

Члены вашей семьи, например, супруг(а) и несовершеннолетние дети, могут приехать с вами в Канаду по визе посетителя. Однако они должны подавать отдельные заявки и отдельно платить все сборы. Чтобы ваши документы обрабатывали одновременно, вы должны подать их в визовый центр или онлайн все вместе, как семья. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остаться в Канаде нелегально: каковы последствия?


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Туристическая виза в Канаду: как получить и что нужно?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи