Каково это – запросить статус беженца в Канаде, когда ты гей?


Каково это – запросить статус беженца в Канаде, когда ты гей?

 "Моя жизнь была бы невообразимо сложной, не получи я убежища. Возможно, она бы даже закончилась самоубийством.", – пишет Вон Грей – "Канада спасла мою жизнь, и я бесконечно благодарен за это." Однажды я услышал, как кто-то шушукался по поводу того, что после уроков собираются избить гомика, но я и не подозревал, что сам стану жертвой. После этого инцидента я побежал в кабинет директора школы. 

Он посмотрел на меня, скривил лицо и сказал: “Убирайся из моего кабинета и срамоту свою не забудь”. Мне было 16 лет. Уже тогда я решил, что Ямайки в моём представлении о дальнейшей счастливой жизни не будет. Согласно данным комиссии по делам иммиграции беженства, в 2015 году на душу населения пришлось наибольшее количество геев-беженцев именно из Ямайки, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Люсии, Намбии и Албании. Гомосексуальность на Ямайке вне закона, а местные церкви превозносят пуританские идеи целомудрия, которые лишь добавляют масла в огонь, когда дело касается законов о содомии. Каждый ямаец может с лёгкостью привести цитату из священного писания – “Если мужчина имеет половые отношения с мужчиной так, как он имел бы их с женщиной, оба совершают омерзительное деяние. Обоих следует казнить; их головы должны быть покрыты их собственной кровью.” 

Я помню как сидел в церкви и слышал слова проповедника: “Все могут быть прощены, даже педофилы, но только не гомосексуалисты.” Я до сих пор ненавижу этого человека. Существует два типа беженцев: те, кто получают статус согласно Конвенции и т.н. покровительствуемые лица. Представителям первого типа свойственно иметь оправданный страх преследования на Родине, причиной которого являются раса, религия, политические убеждения, национальность или принадлежность к определённой социальной группе. Покровительствуемые лица рискуют стать жертвами пыток, необычных наказаний или даже быть убитыми в случае возвращения в страну, в которой они родились. По сей день моя семья не знает о процессе, через который я прошёл, чтобы получить статус постоянного жителя в Канаде. Мне говорили, что я сошёл с ума, когда сказал, что не нанял иммиграционного консультанта. Я не мог себе такое позволить, поэтому я надеялся, что если пройду весь процесс досконально, у меня всё получится. Я помню, как попросил своего бывшего распечатать свыше 250 вырезок из газет, в которых описывается то, каково геям на Ямайке, чтобы использовать этот материал в качестве доказательной базы во время моего слушания. 

В день своего слушания я отправился на встречу с комитетом по делам иммиграции и беженства. Я одел свою лучшую белую рубашку, вооружившись копиями всех поданных документов, а также внушительного размера папкой, содержащей все газетные статьи. Ожидая начало слушания по моему делу, я услышал, как какой-то мужчина из Нигерии, Ганы или Кении (мой встроенный детектор акцентов иногда не подводит) подавал ходатайство. Я понял, что дела его идут плохо. Я начал потеть. Обильно. Если бы мне отказали, я знал, что в моём будущем на Ямайке мне бы пришлось вести крайне скрытный образ жизни или против собственной воли жениться и жить во лжи. Моя подруга Бико Бьютта смогла извлечь выгоду из дела о беженстве в Канаде. Она приехала сюда из Кении и попросила о предоставлении убежища, так как является транссексуалом. Мы оба так благодарны судьбе за то, что живём в Канаде. Бико приехала в феврале 2006 года и прошла через ряд слушаний, прежде чем ей было предоставлено убежище. 

Это заняло два года, но она наконец получила письмо, в котором говорилось, что канадская сторона готова предложить ей возможность остаться, а также всё необходимое для дальнейшей жизни здесь. Сегодня Бико гордо носит канадский флаг, куда бы она ни шла. Она – активист и в данный момент состоит в комитете «Pride Toronto». Из её уст регулярно можно услышать что-то вроде «Канада – номер один» или «И потом Господь сказал: «Да будет красота!» и бум, появилась Канада». Она может привести очень много примеров того, что Канада предана идее принятия всех её граждан, какими бы они ни были. «Я бы скорее всего была успешным врачом, находясь в неудачном браке с женщиной, которая заслуживает лучшего и красивыми детьми, единственным желанием которых было бы, наверное, моё счастье», говорит Бико о своей предполагаемой жизни дома в Кении, если бы её заявление было отвергнуто. Я встретил Патрика на «Vibes Connect» – сайте знакомств для людей с Карибских островов. 

Геи на этом сайте находили друг друга на этом сайте следующим образом: в профиле нужно было указать, что вы «ищете друга», а также не прикреплять фотографию. У ямайца Патрика из Торонто дома были жена и дети. Он работал и высылал им деньги каждый месяц. С юношеских лет его привлекали мужчины, но он никак не мог принять такой образ жизни, тем более в глубинке Ямайки, поэтому он уехал в Торонто, чтобы быть собой. Но он бы ни за что не назвал себя геем. Скорее, просто мужчиной, который спит с мужчинами. Я его не виню. Я сам не принимал себя таким, пока мне не исполнилось 30. Он посчитал меня смелым за то, что у меня нашлась смелость совершить каминг-аут и подать на беженство. Сам он слишком сильно боялся того, что о нём узнают правду. У меня есть друг, с которым я учился в школе. Его родители, когда узнали, что он гей, дали ему 10,000 долларов и сказали, чтобы он с ними больше никогда не виделся. Я до сих пор переписываюсь с Патриком по праздникам. Не смотря на то, что он теперь живёт со своей семьёй в Брэмптоне, он до сих пор спит с мужчинами. 

Из всех ямайцев, которые подались на беженство в Канаде в 2015 году согласно требованиям Конвенции, только 45% были подтверждены. Беженцев из Кении – 56%. Это довольно высокие показатели, если сравнить с Аргентиной, Бразилией и Чили, из которых успешно заезжают в Канаду от 0 до 26 процентов подавших заявку. Процесс оформления статуса беженца непрост – из 16,210 поданных заявлений 5,342 были отклонены. Есть обуза в виде сбора доказательств, ведь как ты докажешь, что ты гей, если геем в твоей стране быть незаконно? Даже друзья боятся помогать и писать письма от вашего имени, так как опасаются того, что их можно вычислить. Некоторые пытаются более убедительно доказывать достоверность своей ситуации при подаче документов. Помните того мужчину, о котором я говорил ранее? Тот, что подавал ходатайство. Он перемешивал истории, факты и судья ему просто не верил. Моя история была прямолинейной и сексуальную ориентацию я доказал через предъявление письменных показаний моих смелых друзей, местных активистов, а также фактом того, что я проживал с любовником. На каждый день Канады меня переполняют гордость и чувство благодарности. Моя жизнь, если бы мне не предоставили убежище, была бы совершенно иной. Возможно, дело бы даже закончилось суицидом. Канада спасла мне жизнь, и я за это буду вечно благодарен. Когда я открыл коричневый конверт, содержащий подтверждение, я упал на колени и заплакал прямо у почтового ящика. Я позвонил своему бывшему и сообщил прекрасные новости. Тем же вечером я отпраздновал сие событие бутылочкой дорогого вина в компании своего бойфренда под серию «Близких друзей». Собственно, почему бы и нет?

Если вы также иммигрировали в Канаду как беженец, то Ваша история может быть очень полезна другим людям. Мы будем очень признательны если вы с нами поделитесь этой историей, чтобы больше людей, которые страдают в своей стране, имело представление как происходит весь процесс и каковы шансы. Анонимность и конфидициальность гарантирована. Пишите нам на info@vancouverok.com

По теме: Беременный трансгендерный мужчина из Канады рассказывает свою историю

Источник: NOW Toronto  

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Каково это – запросить статус беженца в Канаде, когда ты гей?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи