CELPIP или IELTS: что легче для иммиграции в Канаду?


Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Большинство канадских иммиграционных виз, а также иммиграция в Канаду по Express Entry требуют подтверждения владения английским или французским языком. В этой статье мы рассмотрим CELPIP и IELTS — единственные два теста по английскому языку, которые принимаются Министерством гражданства и иммиграции Канады.

Важность CELPIP и IELTS для иммиграции в Канаду

Ваш тест по английскому языку имеет решающее значение для вашего заявления, независимо от того, подаете ли вы заявку через Express Entry или как студент. Чем выше ваш балл, тем больше очков вы получите для вашей заявки на визу. Вот почему вы должны выбрать правильный тест.

Например, вот как распределяются баллы в Express Entry (программа Federal Skilled Worker) для баллов IELTS.

CLB Level
Speaking
Listening
Reading
Writing
Points per ability
10+
7.5 – 9.0
8.5 – 9.0
8.0 – 9.0
7.5 – 9.0
6
9
7.0
8.0
7.0
7.0
6
8
6.5
7.5
6.5
6.5
5
7
6.0
6.0 – 7.0
6.0
6.0
4

Обратите внимание, что максимальное количество баллов CRS, которое вы можете получить на основе вашего теста IELTS, составляет 24.

Таким образом, выполните свой тест хорошо, и вы можете улучшить шансы одобрения вашей заявки. И именно поэтому ответ на вопрос "Что легче — CELPIP или IELTS?" так важен. CELPIP и IELTS проводятся совершенно по-разному и подчеркивают разные языковые навыки. В зависимости от ваших сильных и слабых сторон, вы должны выбрать правильный вариант.

Что такое IELTS?

IELTS расшифровывается как International English Language Testing System (международная система тестирования английского языка). IELTS — один из самых популярных тестов по английскому языку во всем мире. Многие страны используют IELTS для своих иммиграционных требований, включая Канаду; сотни тысяч людей сдают IELTS каждый год.

Существует два типа тестов IELTS: General Training и Academic. Для иммиграции в Канаду вы должны сдать IELTS General Training. CIC не принимает баллы Academic для иммиграции. Как правило тест IELTS Academic сдают студенты, которые поступают в канадские ВУЗы.

IELTS General Training предназначен для проверки того, насколько хорошо вы умеете общаться на английском языке. Он использует девятибалльную шкалу для определения уровня владения языком. Он имеет четыре теста на:

  • Чтение (Reading)
  • Аудирование (Listening)
  • Письмо (Writing)
  • Разговорную речь (Speaking)

Тест проводится на бумаге в течение двух сессий. Сессия чтения, аудирования и письма завершается за один сеанс продолжительностью 2 часа 30 минут.

Тест на разговорную речь сдается в другой день. Он длится от 11 до 14 минут. В нем вы должны беседовать с человеком-экзаменатором, разговаривать на определенную тему, а затем отвечать на вопросы о том, что вы рассказали.

Стоимость экзамен IELTS составляет $150-320 в зависимости от местоположения, где сдается экзамен.

Что такое CELPIP?

Канадская программа определения уровня владения английским языком, или CELPIP, является более новым тестом, чем IELTS. Он сделан в Канаде специально для иммигрантов и иностранных студентов. CELPIP принимается канадским и провинциальными правительствами, университетами, колледжами и работодателями в Канаде. CIC принимает результаты CELPIP для иммиграции в Канаду через:

  • Получение постоянного места жительства
  • Получение канадского гражданства
  • Express Entry
  • Federal Skilled Worker Program
  • Federal Skilled Trades Program
  • Canadian Experience Class (CEC)
  • Стартовые визы (Start-up visas)
  • Большинство провинциальных иммиграционных программ

Как  и у IELTS, существует два варианта CELPIP – General Test и General LS Test. Для канадской иммиграции нужно пройти CELPIP General Test. General LS Test охватывает только аудирование и разговорную речь и не будет принят.

Формат CELPIP также похож на формат IELTS. Есть четыре раздела: аудирование, чтение, письмо и разговорная речь. Однако, в отличие от IELTS, все они проходятся примерно за 3 часа в один день.

Стоимость CELPIP составляет $265 канадских долларов.

Какой проходной балл у CELPIP?

CELPIP дает вам до 12 очков за каждый раздел. А оценка CELPIP соответствует Canadian Language Benchmark (CLB). Это означает, что каждый уровень CELPIP равен уровню CLB, в отличие от IELTS.

Продолжая тот же пример Federal Skilled Worker program, вот так баллы CELPIP распределятся в Express Entry:

CLB Level (=CELPIP Level)
Speaking
Listening
Reading
Writing
Points per ability
10+
10+
10+
10+
10+
6
9
9
9
9
9
6
8
8
8
8
8
5
7
7
7
7
7
4

Проходной балл CELPIP зависит от требований вашего иммиграционного заявления в Канаду. Например, минимум 7 баллов в каждой категории будут являться "проходными баллом" CELPIP для Express Entry. Максимальный балл, который вы можете получить за тест, также составляет 24 балла.

Чем CELPIP лучше IELTS?

Просто потому, что CELPIP — это канадский тест, не значит, что оценка CELPIP будет более полезной для вашей заявки. Но есть и преимущества в сдаче CELPIP, если:

  • Вы сдаете тест по английскому языку только для иммиграции в Канаду; или
  • Вы провели какое-то время в Канаде, как рабочий, студент или временно проживающий.

CELPIP проверяет ваш английский язык в соответствии с английским языком, используемым в Канаде. Это смесь американского и британского английского. 

Более того, если вы провели какое-то время в Канаде, вы уже поняли, как люди здесь общаются и пишут. В этом случае будет более разумно провести тест, ориентированный на Канаду.

Тестовый формат CELPIP имеет ряд других преимуществ перед IELTS:

  • Формат теста CELPIP является более современным, потому что тест проходится полностью на компьютере.
  • Весь тест проходит за один подход (люди, у кого есть работа и те, кому приходится преодолевать большие расстояния, должны прийти в тестовый центр только один раз).
  • Вы получите результаты CELPIP через 8 дней, по сравнению с 13 днями для IELTS.
  • Если вы доплатите за "Express Rating", то сможете получить свои результаты уже через 3 дня.
  • Вам не нужно брать дополнительные даты собеседования.
  • Плата за CELPIP меньше, чем за IELTS (на момент написания статьи).

Какой экзамен по англ. языку легче для иммиграции в Канаду: IELTS или CELPIP?

Нет никаких признаков того, что оценка или тест CELPIP являются более сложными, чем в IELTS. На самом деле, обычно говорят, что они оба очень похожи по сложности. Разница заключается в форматах тестов CELPIP и IELTS.

CELPIP тестирует канадский английский, однако принимает как британское, так и американское написание. Это дает испытуемому большое преимущество.

CELPIP имеет немного более длинный раздел аудирования и разговорной речи, чем IELTS. Таким образом, раздел письма меньше. Это очень помогает тем, кто не чувствует себя комфортно в письме (с чем могут испытывать трудности даже носители английского языка).

Тест IELTS выполняется на бумаге, и многие люди чувствуют себя более комфортно, выполняя тест. Особенно если сдающие тест не очень хорошо владеют компьютером.

Некоторые люди также предпочитают, чтобы тест был разделен на два дня. Это дает перерыв между разделами и возможность расслабиться и подготовиться. Кроме того, люди, которые думают, что они могут испытывать трудности с разделами разговорной речи и аудирования, могут предпочесть IELTS CELPIP.

По теме: Экзамены по английскому языку: чем отличаются TOEFL, IELTS, TOEIC и PTE 

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
CELPIP или IELTS: что легче для иммиграции в Канаду?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи