Что будет с автомобильным рынком Канады этим летом: прогноз


Фото Pixabay

Покупка нового автомобиля этой весной и летом может стать более приятным событием для канадцев после нескольких лет дефицита и высоких цен.

Эксперты говорят, что в дилерских центрах появились признаки "нормализации" после того, как из-за перебоев в цепочках поставок автомобилей, некоторые покупатели месяцами ждали новых автомобилей или боролись за скудные запасы подержанных машин по высоким ценам. Однако предложение не одинаково для разных моделей и автопроизводителей.

Вот что нужно знать, если вы ищете новый или подержанный автомобиль в 2024 году.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал - идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

Старший экономист BMO Capital Markets Эрик Джонсон рассказал, что за последний год дефицит и перебои, мешавшие производству, практически сошли на нет.

"Я думаю, что сейчас уровни поставок, как в Северной Америке, так и во всем мире, начинают возвращаться к тому, что мы могли бы считать нормальным в предпандемическом мире".

В дилерских центрах Соединенных Штатов наблюдаются признаки улучшения положения дел с поставками, однако эксперты предупреждают, что Канада пока отстает по этим показателям.

Индекс цен AutoTrader.ca за первый квартал этого года указывает на признаки снижения цен на новые и подержанные автомобили на фоне роста запасов на обоих рынках.

Согласно отчету, цены на новые автомобили достигли своего пика в сентябре 2023 года. Хотя средняя цена нового автомобиля в марте составила 66 422 доллара и выросла на 7,4 процента по сравнению с прошлым годом, это свидетельствует о небольшом снижении на 0,8 процента в месячном исчислении.

Средняя цена подержанных автомобилей составила 37 662 доллара, что на 4,0 процента меньше, чем в прошлом году, и на 2,1 процента меньше, чем в феврале.

В отчете говорится, что в ближайшие месяцы ожидается нормализация цен на подержанные автомобили, но цены на них не вернутся на допандемический уровень "в ближайшее время".

Несмотря на повышение процентных ставок и замедления темпов роста экономики, продажи канадских автомобилей остаются на хорошем уровне, а в феврале этого года продажи автомобилей достигли рекордного уровня, хотя с этим показателем все не так просто.

Активный рост населения Канады привел к тому, что покупателей на рынке просто стало больше, чем раньше, поэтому в пересчете на душу населения февраль не стал рекордным по продажам автомобилей, говорит Джонсон.

Главный экономист Канадской ассоциации автомобильных дилеров Чарльз Бернард рассказал, что признаки снижения спроса и роста запасов помогут стабилизировать цены и помочь покупателям, которые ищут выгодные предложения. 

Бернард особенно выделяет рынки автомобилей класса люкс и электромобилей, как сегменты c высоким предложением, в которых покупатели смогут чаще видеть различные льготы. Скидки будут также встречаться на более крупные автомобили, например, пикапы, и отечественные бренды, такие как General Motors, Stellantis и Ford.

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Что будет с автомобильным рынком Канады этим летом: прогноз

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи