Для иммиграции в Канаду в 2022 году будут использовать обновленный NOC


Изображение josemiguels с сайта Pixabay

Канада представила NOC 2021, но иммиграционная система будет внедрять его в 2022 году.

Национальный классификатор профессий (NOC) является важной частью иммиграционной системы Канады. Квалифицированные работники и временные иностранные работники должны продемонстрировать, что их опыт работы соответствует требованиям NOC той программы, на которую они претендуют. Например, Express Entry является основным способом иммигрировать в Канаду в качестве квалифицированного работника, и кандидатам необходимо продемонстрировать, что их опыт работы соответствует уровню квалификации NOC 0, A или B в качестве одного из факторов, определяющих право на участие в Express Entry.

NOC является национальным справочником Канады по профессиям. Он классифицирует трудовую деятельность в Канаде, чтобы помочь понять природу канадского рынка труда, осуществлять государственные программы, содействовать повышению квалификации, проводить исследования и помогать Канаде управлять своими программами иммиграции и найма иностранных работников.

Каждые десять лет федеральное правительство проводит серьезный пересмотр NOC. Изменения в NOC отражают изменения в канадской экономике и на рынке труда.

В сентябре Статистическая служба Канады и Министерство занятости и социального развития Канады (ESDC) представили NOC 2021.

NOC 2021 является окончательным результатом крупного процесса, который включал обширные исследования, анализ и оценку канадской экономики.

В настоящее время Министерство гражданства и иммиграции Канады (IRCC), ESDC и провинции и территории Канады используют NOC 2016 для реализации иммиграционных программ. IRCC объявило, что как оно само, так и ESDC не будут внедрять NOC 2021 до осени 2022 года.

Причина этого в том, что федеральное правительство хочет предоставить заинтересованным сторонам, в том числе заявителям на иммиграцию, больше времени, чтобы узнать о том, как NOC 2021 может повлиять на них.

Что изменилось?

ESDC резюмирует изменения в NOC 2021 следующим образом:

  • Нынешняя структура “уровня квалификации” NOC, состоящая из четырех категорий, была пересмотрена и заменена новой системой из шести категорий, которая определяет уровень подготовки, образования, опыта и обязанностей (TEER) для каждой профессии. До сих пор в NOC было 4 уровня квалификации. NOC A представляет рабочие места, которые, как правило, требуют университетского образования, NOC B представляет рабочие места, которые относятся к квалифицированным профессиям или требуют диплом колледжа, NOC C представляет рабочие места, требующие промежуточных навыков или профессиональной подготовки, а NOC D — это рабочие места, требующие обучения на рабочем месте.
  • NOC 2021 будет использовать пятиуровневую иерархическую систему для классификации профессий. Профессии теперь будут иметь пятизначную систему кодификации вместо нынешней четырехзначной системы.

NOC 2021 больше не использует четыре категории типов навыков (т. Е. NOC A, B, C, D), и теперь имеет систему TEER с шестью категориями: 0, 1, 2, 3, 4, и 5.

TEER 0

  • Управленческие профессии.

TEER 1

  • Университетская степень (бакалавра, магистра или доктора); или
  • Несколько лет опыта работы в определенной профессии из категории TEER 2 (если применимо).

TEER 2

  • Завершенная программа высшего образования продолжительностью от двух до трех лет в двухгодичном колледже, технологическом институте или CÉGEP; или
  • Завершенная программа стажировки продолжительностью от двух до пяти лет; или
  • Профессии с обязанностями по надзору или обеспечению безопасности (сотрудники полиции и пожарные); или
  • Несколько лет опыта работы в определенной профессии из категории TEER 3 (если применимо).

TEER 3

  • Завершенная программа высшего образования продолжительностью менее двух лет в двухгодичном колледже, технологическом институте или CÉGEP; или
  • Стажировка менее 2 лет; или
  • Более шести месяцев обучения на рабочем месте, учебных курсов или специального опыта работы с неполным средним школьным образованием; или
  • Несколько лет опыта работы в определенной профессии из категории TEER 4 (если применимо).

TEER 4

  • Окончание средней школы; или
  • Несколько недель обучения на рабочем месте с неполным средним школьным образованием; или
  • Несколько лет опыта работы в определенной профессии из категории TEER 5 (если применимо).

TEER 5

  • Краткая демонстрация рабочих задач и отсутствие формальных требований к образованию.


Как это повлияет на иммигрантов и иностранных рабочих?

На многих кандидатов на иммиграцию и иностранных работников NOC 2021 практически не окажет никакого влияния. Это связано с тем, что, несмотря на изменения в NOC, их опыт работы будет по-прежнему соответствовать квалификационным критериям для желаемой иммиграционной программы. С другой стороны, изменения помогут некоторым кандидатам, и в то же время повредят другим. Некоторые из них теперь могут оказаться подходящими для участия в дополнительных программах, поскольку их опыт работы был переклассифицирован. Другие могут оказаться более неподходящими по той же причине.

На данный момент остается неясным, как это повлияет на заявителей. Заинтересованным сторонам необходимо будет подождать, пока IRCC и ESDC предоставят дополнительную информацию.

Этот инструмент Статистической службы Канады позволяет посмотреть, как текущий NOC соответствует NOC 2021. 

Статистическая служба Канады объяснила, что есть две основные причины, по которым модель типа квалификации заменяется системой TEER. Во-первых, система TEER направлена на обеспечение большей ясности в отношении уровня образования и опыта работы, необходимых для работы по специальности. Во-вторых, Статистическая служба Канады считает, что модель типа квалификации создает искусственную классификацию между низкоквалифицированными и высококвалифицированными рабочими местами. Есть надежда, что внедрение TEER даст заинтересованным сторонам лучшее представление о количестве навыков, необходимых для каждой профессии.

По теме: Для чего нужен NOC при иммиграции в Канаду?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Для иммиграции в Канаду в 2022 году будут использовать обновленный NOC

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи