Как Канада может перенять опыт по сдерживанию рынка жилья у Новой Зеландии?


Изображение Bernd Hildebrandt с сайта Pixabay

Мнение о том, что цены на канадскую жилую недвижимость растут неустойчивыми темпами, больше не является просто темой для разглагольствований в Твиттере и чатов с семьей в эру COVID. Международные СМИ начали обращать на это внимание.

The New York Times описала это как "пузырь на рынке недвижимости, который вот-вот лопнет." Агентство Reuters заявило: "Раскаленный докрасна рынок жилья Канады превратился в костер."

Но пока многие канадцы беспокоятся об этом, правительство Новой Зеландии — страны, которую часто сравнивают с Канадой за ее стремительно растущие цены на жилье, — пытается найти решение, усложняя получение ипотеки. Нет никаких сомнений в том, что представители Банка Канады внимательно следят за новозеландским опытом. Некоторые здесь говорят, что Канада должна последовать ее примеру.

Позже сегодня Банк Канады, как ожидается, объявит, что удерживает процентные ставки на рекордно низком уровне, что, по мнению критиков здесь и в Новой Зеландии, способствовало росту цен на жилье, и не только в крупных городах. При появлении признаков того, что мировая экономика набирает обороты, эти опасения могут усилиться.

Именно страх перед спекулятивными инвестициями в жилье, основанными на высоком спросе, низких ставках и растущих ценах, побудил к действию правительство Новой Зеландии и Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), новозеландский эквивалент Банка Канады.

Но для центрального банка более важной проблемой является влияние на всю экономику, в случае если позволить ценам на жилье продолжать расти только для того, чтобы рухнуть, как только процентные ставки начнут расти.

"Сейчас мы обеспокоены риском, который представляет для финансовой стабильности резкая коррекция на рынке жилья", — заявил в прошлом месяце заместитель председателя РБНЗ Джефф Басканд. "Есть свидетельства появления спекулятивной динамики, когда у многих покупателей есть большая доля заемных средств.

В попытке предотвратить рост финансового пузыря, с 1 марта РБНЗ повысил минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам и снова повысит его с 1 мая, добавив еще более жесткие требования к займам для инвесторов.

По состоянию на май большинство покупателей, которые планируют жить в своем доме, должны будут предоставить первоначальный взнос в размере 20 процентов. Инвесторам нужно будет вложить 40 процентов.

Гарт Тернер, бизнес-журналист, финансовый советник и бывший министр федерального кабинета, который долгое время критиковал канадский рынок жилья, считает, что Канада в конечном итоге будет вынуждена последовать примеру Новой Зеландии.

До сих пор в Канаде не произошел большой крах недвижимости, но Тернер говорит, что с ростом цен и заимствований возможный рост ставок может иметь тот эффект, о котором беспокоится РБНЗ в Новой Зеландии.

"Прямо сейчас это является бомбой замедленного действия в канадском обществе ", — сказал Тернер в интервью.


Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662




















По теме: ТОП-10 самых дорогих в Канаде городов для аренды двухкомнатных квартир

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как Канада может перенять опыт по сдерживанию рынка жилья у Новой Зеландии?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи