В Канаде зафиксировали рекордно высокий за последние 18 лет уровень инфляции


Изображение Tumisu с сайта Pixabay

В прошлом месяце уровень инфляции в Канаде подскочил до нового максимума, что было вызвано резким повышением цен на энергию.

Статистическая служба Канады сообщила, что показатель в 4,7 процента является самым высоким с февраля 2003 года.

Показатель соответствовал ожиданиям экономистов, но, как отметил Дуг Портер из Банка Монреаля, "Это почти облегчение в 2021 году, когда показатели инфляции не становятся даже выше ожиданий".

Все восемь компонентов, которые отслеживает информ-агентство, были выше, но рост был обусловлен более высокими транспортными расходами, которые выросли более чем на 10 процентов в прошлом году.

При этом бензин был основным фактором, так как цены выросли на 41,7 процента с октября прошлого года.

"Хорошая новость заключается в том, что цены на бензин в текущем месяце выглядят примерно одинаковыми", — сказал Портер. "Но так же, как цены на бензин могут стабилизироваться, другие предметы первой необходимости захватывают эстафету".

Действительно, помимо затрат на их заправку, рост стоимости самого автомобиля также является основным фактором инфляции в настоящее время. Цены на новые автомобили выросли на 6,1 процента в прошлом году, в основном из-за продолжающейся нехватки полупроводниковых чипов.

Цены на продукты также продолжают расти. Цены на мясо выросли в среднем почти на 10 процентов, при этом бекон, в частности, подорожал более чем в два раза. В целом, счета канадцев за продукты выросли на 3,9 процента в годовом исчислении.

"Нехватка рабочей силы, которая замедлила производство, текущие проблемы в цепочке поставок и рост цен на корма для скота по-прежнему влияют на повышение цен на мясо", — говорится в сообщении агентства.

Джеймс Хьюстон, совладелец производителя продуктов питания Manning Canning из Онтарио, слишком хорошо знает, что стоимость практически всего растет, и быстро.

Производитель джемов, желе и других консервов увидел, что цены на все, что ему нужно для производства, взлетели до небес в этом году.

Помимо самой еды, ее упаковка и транспортировка тоже обходятся дороже. Сначала ему было трудно достать достаточное количество банок из-за нехватки запасов в начале пандемии. Затем стремительный рост цен на пиломатериалы ударил и по его бизнесу.

Дорогой пиломатериал "повышает цену на целлюлозу, и это влияет на нас, поэтому цена картона и упаковки выросла".

Хьюстон говорит, что такие малые предприятия, как его, подвергаются давлению со всех сторон, потому что они сталкиваются с резко более высокими затратами, но при этом они не обязательно могут повышать цены непосредственно для потребителей.

По теме: В 2021 году канадцы будут больше платить за товары первой необходимости

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде зафиксировали рекордно высокий за последние 18 лет уровень инфляции

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи