Задолженность канадцев по ипотекам превысила ВВП страны и является рекордной среди развитых стран

Фото Pixabay

Канадцы имеют больше долгов, чем граждане любой другой страны Большой семерки, и сумма их долгов сейчас превышает ВВП страны.

В докладе, заместитель главного экономиста Канадская ипотечная и жилищная корпорация (CMHC) Алед аб Иорверт заявил, что экономика Канады подвержена большему риску в случае возникновения кризисов из-за того, что канадские семьи находятся по уши в долгах.

Долг домохозяйств в настоящее время составляет 107% от ВВП Канады, отмечается в докладе, и это соотношение, по словам аб Иорверта, “неумолимо” росло в последние годы. Еще в 2008 году долг граждан в Канаде составлял 80 процентов ВВП, затем вырос до 95 процентов к 2010 году и превысил 100 процентов во время пандемии. 

ВНИМАНИЕ! В связи с последними блокировками, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости 

“Для сравнения, долг жителей США снизился со 100 процентов ВВП в 2008 году до примерно 75 процентов в 2021 году”, – сказал он, добавив, что этот показатель также снизился в таких странах, как Великобритания и Германия.

Отчет CMHC – второй за последние несколько недель, в котором бьют тревогу по поводу уровня задолженности жителей. 

Средняя цена дома в Канаде составляет $716 083, согласно данным Канадской ассоциации недвижимости, хотя дома в самом густонаселенном городе Канады Торонто стоят в среднем около $1,15 млн.
Цены на жилье наиболее высоки в Ванкувере, Британская Колумбия, где средняя стоимость жилья составляет около $1,29 млн.