Обманутые вкладчики: как это происходит в Ванкувере


Обманутые вкладчики: как это происходит в Ванкувере

Фото Vancouver Sun

Строительная компания Jago Development Inc., ведущая жилую застройку в Westbourne Residences в Ванкувере, поставила покупателей, инвестировавших средства на ранних этапах строительства, перед непростым выбором. Речь идет о 55 квартирах, договора на покупку которых были заключены в середине 2016 года, и строительство которых было заморожено. Покупателям, не желающим расторгать договора, предлагают доплатить 15 процентов от первоначальной суммы. В случае расторжения контракта есть два варианта. В первом случае, можно вернуть свой первоначальный взнос и еще 50% от него. Или, как теперь предлагает компания, инвестор может, отказавшись от возврата первоначального взноса, дождаться продажи квартиры застройщиком по новой цене и получить 40% разницы между старой и новой стоимостью за вычетом налогов и комиссионных.

В конце прошлого года Vivagrand Developments объявила о закрытии своего проекта в Лангара-Уэст, заявив, что продаст землю и вернет авансовые платежи. Стоимость земли в этом районе значительно выросла, а вслед за этим выросли цены на строящееся жилье. В качестве основания фирма сослалась на рост расходов на строительство и недостаточное финансирование. Покупатели были вынуждены искать справедливости через суд. 

Начальные цены в Westbourne Residences составляли приблизительно 475 долларов за квадратный фут. По некоторым оценкам, сейчас цена на аналогичное жилье (малоэтажные каркасные дома) здесь увеличилась на 25-45% и находится в диапазоне 600-700 долларов, если заключать контракт на начальном этапе строительства.

В прошлом, были случаи, когда незавершенные жилые объекты брала другая фирма-застройщик, не изменяя при этом условия уже заключенных договоров. Однако сейчас Энтони Хо, президент компании, строящей Westbourne, вынужден был пояснить, что ни один застройщик не возьмется за этот проект на «на основе уже совершенных контрактов на продажу». Тем более что сторонняя фирма не несла бы никакой ответственности перед прежними инвесторами, и смогла бы просто расторгнуть существующие контракты.

Строительство кондоминиума началось в феврале 2016 года. Предполагалось закончить его весной 2017. По многим причинам, включавших непредвиденные грунтовые условия, нехватку рабочей силы и экстремальную погоду, сроки строительства сильно увеличились, и, как результат, проект был отложен, а застройщик потерял значительную сумму денег. Первоначально бюджет планировался 18,1 млн. долларов, но перерасход составил несколько миллионов.

Компания отдельно заметила, что задержка строительства вызвана экстремальной погодой, в частности снеговыми и ледовыми явлениями зимой 2016/17 годов. Кроме того, несмотря на то, что предварительная съемка и анализ грунтов не выявили каких-либо трудностей, позднее был обнаружен подземный поток, что потребовало других подходов к строительству. Также в заявлении фирмы отмечаются «серьезные трудности с наймом рабочих на полный рабочий день». 

Jago Development Inc., «понимает, что многие покупатели пошли на значительные жертвы, чтобы собрать деньги, необходимые для владения недвижимостью на Нижнем материке».

Фирма хочет, чтобы покупатели, даже если они решили расторгнуть свои контракты, все равно бы получили отдачу от своих инвестиций.

Часть покупателей квартир сильно недовольна сложившимися обстоятельствами. Их примерно 20 человек. На рукописных плакатах, размещенных ими вблизи стройки, они призывают присоединиться к ним других инвесторов, которые также считают смехотворными условия, предложенные Jago.

Энн Макмаллин, генеральный директор Института городского развития, который представляет фирму-застройщика, сказал что «насколько нам известно, это тип неудачной, крайне редко встречающейся ситуации». «Несмотря на то, что застройщик пытается улучшить ситуацию с помощью множества прозрачных опционов для людей, инвестировавших в строительство на самых ранних этапах, мы сопереживаем тем, кто не сможет найти дополнительные средства, и вынужден будет продать свою строящуюся квартиру».



Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662













Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Обманутые вкладчики: как это происходит в Ванкувере

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи