Теперь за вождение в нетрезвом состоянии из Канады могут депортировать


ождение в нетрезвом состоянии Канада

Фото LifeSaver.ca

С 18 декабря в силу вступили поправки к канадскому уголовному кодексу касательно наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения для постоянных резидентов и иностранных граждан. Теперь это считается серьёзным преступлением, за совершение которого можно сесть в тюрьму на 10 лет. 

Поправки влекут за собой несколько последствий согласно с Законом Канады об иммиграции и защите беженцев (IRPA), в котором говорится, что постоянный резидент или иностранный гражданин лишается права находиться на территории Канады, если его обвиняют в совершении серьёзного преступления.  

Среди основных последствий: 

• Постоянные резиденты (PR) могут потерять свой статус и быть депортированы;

 Нарушители навсегда теряют право находиться на территории Канады; 

 Факт совершения серьёзного преступления может повлиять на будущее человека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что в Канаде можно потерять вид на жительство

Статус постоянного резидента и депортация 

Министерство гражданства и иммиграции Канады заявило, что по новым правилам, нарушители не смогут пребывать на территории страны, согласно национальным иммиграционным законам. Это касается и случаев, когда водитель был задержан в нетрезвом состоянии впервые, ему было вынесено самое лояльное наказание и никто не пострадал. 

Ранее в этом году Министр гражданства и иммиграции Канады Ахмед Хуссен от лица правительства признал, что поправки могут непропорционально сильно повлиять на иммигрантов. При этом он пообещал, что его департамент в сотрудничестве с Сенатом и заинтересованными сторонами рассмотрит возможные варианты корректировки иммиграционной политики и примет меры для смягчения последствий для иммигрантов. 

Министерство также сказало, что уже есть факторы, благодаря которым постоянные резиденты могут избежать депортации. Это ограниченные полномочия иммиграционной службы и, в некоторых случаях, возможность подать апелляцию.  

Что касается ограниченных полномочий Министерства иммиграции, то в первую очередь всё зависит от офицера полиции, который задержал нетрезвого водителя. Именно он решает, составлять ли протокол о недопустимости (inadmissibility report), и передавать ли его на рассмотрение в Отдел апелляций по иммиграционным делам (IAD). Только если офицер составил протокол о недопустимости, дело доходит до Министерства иммиграции, которое в дальнейшем занимается депортацией нарушителя.  

Среди факторов, влияющих на решение офицера, можно выделить наличие у нарушителя предыдущей судимости, вынесенный приговор и обстоятельства конкретного происшествия.  

Кроме того, постоянные резиденты могут обратиться в Отдел апелляций по иммиграционным делам (IAD), чтобы оспорить вывод о недопустимости или приказ о высылке. Постоянный резидент имеет право на апелляцию, если его обвиняют в совершении уголовного преступления и приговорили менее чем к шести месяцам тюремного заключения. IAD учитывает соображения гуманности и сострадания, а также лучшие интересы ребёнка.  

Постоянные резиденты, которых признали недопустимыми в Канаду в результате совершения преступления в другой стране или приговорили более чем к шести месяцам тюремного заключения, не имеют права апеллировать в IAD

Условная реабилитация 

Если преступление было совершено 18 декабря 2018 года или позже в Канаде или другой стране, то нарушитель никогда не достигнет так называемой условной реабилитации (deemed rehabilitation). Это концепция, согласно которой люди, совершившие единичное несерьёзное нарушение, могут снова въезжать на территорию Канады спустя 10 лет после отбытия наказания. 

В случае совершения серьёзного преступления deemed rehabilitation не наступает никогда. С 18 декабря это касается и вождения в нетрезвом состоянии. Нарушители смогут ходатайствовать об уголовной реабилитации (criminal rehabilitation), если они надеются разрешить тот факт, что им запрещено находиться в Канаде. 

Важно отметить, что в результате введения поправок увеличится государственный сбор за уголовную реабилитацию: с $200 CAD до $1 000 CAD. 

Клеймо преступника 

Тот факт, что вождение в состоянии алкогольного опьянения теперь считается серьёзным преступлением, может повлиять на вероятность получения нарушителем уголовной реабилитации.

Дело в том, что при рассмотрении ходатайства, офицеры по делам иммиграции имеют большую свободу действий, и серьёзность преступления часто является главным фактором, который влияет на их решение. Если офицер видит, что о криминальной реабилитации просит человек, совершивший преступление, которое квалифицируется как серьёзное, то, скорее всего, откажет. 

Работники канадской Иммиграционной службы всегда очень серьёзно воспринимали вождение в нетрезвом состоянии. Любому, за кем числится такое преступление, стоит проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, прежде чем въезжать на территорию Канады. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алкоголь и Канада: культура и статистика


Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Теперь за вождение в нетрезвом состоянии из Канады могут депортировать

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи