Вероника Хельгесон - О жизни в индейской резервации в Канаде (Sandy Bay, Саскатчеван)

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы храброй девушке, которая отважилась на жизнь в индейской деревне первопоселенцев Канады  - Веронике Хельгесон

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

Меня зовут Ника и мне 22 года. Живя в России, я закончила издательское дело, но сразу после завершения колледжа переехала в Канаду. И с того момента, как я пересекла границу, я ожидаю получения статуса permanent resident. В связи с тем, что ожидание может занимать до двух с лишним лет, я решила, что хочу работать и, продлив свою визу, отправила заявление на получение work permit (разрешение на работу), после получения которого подала документы на работу охранником в тюрьме при полицейском отделении в моей резервации.

IMG_20170814_165540

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

Мне всегда нравилась Канада, я часто приезжала сюда в роли туриста, исследуя лазурные озера и каньоны, но в итоге судьба сыграла решающую роль – здесь я встретила своего будущего мужа. И переезд в Канаду стал осознанным желанием и выбором.

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Я иммигрировала одна, но меня здесь ждал муж. Как таковых сложностей не было, не считая банальных бумажных хлопот, через которые проходят все. Единственное, что было для меня проблемой, с которой редко сталкиваются иммигранты – расстояние. Все иммигранты едут в большие города, что подразумевает доступ к нотариусам, почте и докторам. У меня все было иначе.

IMG_20170814_165546

Мы живем на севере Саскатчевана в индейской резервации  Сэнди Бэй, с населением 1400 человек, где нет даже продуктового магазина. Ближайшее отделение почты, нотариус и доктор, подходящий для иммиграционного медицинского осмотра, находятся в 600 километрах от нас.

Нам приходилось записываться на прием за недели, а порой и месяцы вперед. Но бывали и безвыходные ситуации, когда после ночной смены мужа (до 3-х утра), мы сразу же выезжали в соседний город, чтобы успеть на прием к доктору, назначенный на 10 утра. Это было самым сложным этапом моей иммиграции.

Как вы попали в индейскую резервацию?

Мой муж служит в Royal Canadian Mounted Police (Канадская Королевская Конная Полиция). Сразу после окончания Депо (где обучают полицейских), их распределяют на посты - места, в которых придется работать. Нам выпала индейская резервация Sandy Bay в провинции Саскатчеван.

Расскажите о первой нации (индейцах)?

Все мы так или иначе знаем историю индейцев: как вырезался их народ и как захватывались земли. Однако, смирившись с участью, они в итоге подписали договор – отдав свою землю, индейцы получили все возможные блага цивилизации и бонусы от правительства. Вы поймете, к чему я веду, но здесь будет небольшая, но важная заметка: нельзя судить нацию по маленькой группе людей. И я надеюсь читатели будут об этом помнить.

Итак, логично, что полицейских отправляют туда, где они требуются. С недавних пор, провинция Саскатчеван является одним из лидеров по тяжким преступлениям в стране. И живя среди людей в моей резервации, я понимаю почему.

Получив бесплатное жилье (они давно не живут в вигвамах и не скачут на конях, а жаль), денежные пособия, медицинскую страховку и прочие прелести жизни, индейцы, забывая свои корни и традиции, со временем стали деградировать. Работу они предпочли выпивке, а охоту – чипсам.

IMG_20170814_165530

Индейцы, с которыми мне пришлось столкнуться, в 95% случаев алкоголики, наркоманы и дебоширы. Мужчины и женщины пьют здесь беспрестанно. Даже беременность не является резонной причиной остановиться, в виду чего каждый второй ребенок рожден с алкогольным синдромом. Хуже, когда в состоянии алкогольного опьянения они начинают выяснять отношения. Драки, изнасилования и убийства уже не повергают в шок, а являются неотъемлемой частью наших обсуждений прошедшего дня за ужином.

Самые запомнившиеся мне истории:

• Мать напилась и буянила в доме с друзьями. Когда дочь попросила ее быть потише, она начала душить девочку, после чего укусила ее за щеку. У матери был СПИД, дочь под угрозой заражения.
  • Мальчик 14 лет постоянный гость в полицейском отделении: выбил однокласснику глаз из рогатки – ребенок лишился зрения на один глаз; поджег другому однокласснику волосы; кидает камни в дома учителей, разбивает машины.
  • Заправка не работает. Владелец осужден за изнасилование.

IMG_20170814_165524

IMG_20170814_165538

Тем не менее, я хочу отметить, что среди всего этого безобразия, есть и приличные люди. Несколько представителей первой нации работает в полицейском отделении, кто-то стрижет газоны и расчищает зимой дорогу, а некоторые дети летом собирают ягоды и бегают по домам, продавая их. В такие моменты, это место почти похоже на нормальный город.

Помимо прочего, существуют и обычные поселения с людьми первой нации. Обычные резервации, где все живут в мире и покое, каждый при работе от фермерства до офиса. Поэтому я напомню: все люди разные.

Какое было ваше самое яркое впечатление от жизни в индейской резервации?

Помимо вышеперечисленного шока, я бы отметила медведей. Мы живем посреди леса. В буквальном смысле. И стоит отъехать от поселения на 2-3 километра, как тут же на обочинах ходят медведи: черные, коричневые (говорят, это не гризли, а cinnamon bears). И они отлично уживаются вместе. Самое большое количество - за один раз я видела 7 медведей одновременно, не считая медвежат.

IMG_20170814_165528

IMG_20170814_165532

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

К месяцам бумажной работы, огромным затратам и тому, что жизнь придется начинать с нуля. Также очень важно отдавать себе отчет о том, сможете ли вы изменить свой менталитет, принять другие культуры и национальные особенности.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Самое первое впечатление приятного шока относилось к природе. Я летела в Альберту, смотрела в иллюминатор и не могла поверить, что леса, горы и озера могут быть всего в часе езды от мегаполиса.

IMG_20170814_165526

Когда я вышла из аэропорта и, наконец, твердо стояла на земле, то сразу отметила чистоту и простор города. Не было многоэтажных зданий, скрывающих небо и солнце, не было привычных переполненных мусором урн, зато всюду лежали зеленые газоны, с мелькающими то тут, то там кроликами и белками.

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Тем, кто готов работать над собой и меняться в лучшую сторону. Неоднократно были случаи, когда люди переезжали в Канаду и пытались изменить ее под себя, под свой старый дом. Напрашивается вопрос: если дома было так хорошо – зачем уехали?

Я считаю, что иммигрируя в другую страну, человек делает это в поисках лучшей жизни. А раз так, то ты едешь в страну, которая кажется тебе достойнее предыдущей. Значит будь готов сам меняться в лучшую сторону и быть достойным этой страны.

Чтобы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Подумать тысячу раз, взвесить все плюсы и минусы, а также запастись терпением, поддержкой и валерьянкой. Иммиграционный процесс (документы и бумаги) – самый легкий этап иммиграции. Куда сложнее влиться в общество, где все новое и чуждое. Сколько бы раз вы не посещали страну, будучи туристом, когда вы прилетите сюда на ПМЖ, это будет совсем по-другому. Вы увидите все подводные камни, столкнетесь с непониманием и различиями менталитета, языковым барьером, новыми порядками и правилами. То, что дома казалось знакомой маловажной обыденностью, здесь окажется испытанием. Здесь все иначе – от получения водительских прав до аренды квартиры. Самое важное - помнить, зачем вы это делаете и ради чего. Потому что ответ всегда одинаков и прост: ради себя и своего будущего.

Контакты Вероники

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей иммиграции в Канаду и попасть в нашу рубрику, пишите нам на почтуinfo@vancouverok.com